UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Об Энциклопедии "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"

 

Вышла в свет Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера" на компакт-диске. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

1) Описания свыше 500 РАЗНЫХ религиозных новообразований. В Энциклопедию вошли материалы уже вышедших трех томов 3-го переиздания справочника И.Куликова "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера" и еще нескольких готовящихся ныне к печати. Первое и второе издания были отпечатаны в Миссионерском отделе Русской Православной Церкви под названием "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера". Название третьего издания настоящего справочника было несколько изменено с целью улучшения структурирования подаваемой информации, а также в связи с тем, что был значительно увеличен массив описываемых организаций. В Энциклопедии описаны организации, которые по статусу зарегистрированы как религиозные, коммерческие, некоммерческие или общественные, либо вообще не зарегистрированы. Их объединяет то, что все они являются по сути своей деятельности религиозными организациями той или иной направленности. Определение, является ли данная организация религиозной, производилось не на основе бестолковой дефиниции термина “религиозная организация”, приведенной в законе “О свободе совести и о религиозных объединениях”, а на анализе реальной деятельности организаций.

2) Массив, содержащий свыше 800 документов по проблематике религиозной безопасности, деятельности деструктивных религиозных сект и т.п. Частично данный массив представлен на Интернет-сайте www.stolica.narod.ru. С составителем и владельцем сайта вопрос соблюдения авторских прав согласован лично.

Цель приведения массива документов в Энциклопедии - не оскорбление или травля кого-либо, а предоставление возможности любому желающему ознакомиться с УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИМИ документами в сфере религиозной безопасности.

3) Исследование "Возбуждение религиозной вражды в Российской Федерации" с большой подборкой документов по данной проблеме.

4) Массив материалов о противозаконном вторжении религиозных сект в систему образования.

5) Массив фотографий (свыше 600).

Энциклопедия явилась совместным проектом традиционных религий России - Русской Православной Церкви (рекомендована Отделом религиозного образования и катехизации, Центром реабилитации жертв нетрадиционных религий, Центром "Жизнь" и др.), Армянской Апостольской Церкви, Центрального духовного управления мусульман России (рекомендована Верховным Муфтием Талгатом Таджуддином) и др. Энциклопедия рекомендована многими известными учеными - заведующим кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ доктором философских наук, профессором Н.А.Трофимчуком и др., а также представителями различных подразделений МВД, Минюста и Федеральной службы охраны РФ.

Автор благодарит всех людей, обеспечивающих все виды сопровождения и защиты настоящего издания, включая юридическую, физическую и прочую защиту участников настоящего проекта.

Энциклопедия "Новые религиозные организации России, деструктивного, оккультного и неоязыческого характера" не ставила своими целями оскорбление религиозных чувств верующих или нарушение их прав и не направлена на это. Целью Энциклопедии являлось описание максимально большого количества нетрадиционных религиозных новообразований. Право автора на написание, включая критический анализ вероучения и деятельности тех или иных религиозных новообразований, подготовку к выходу и выпуск в свет настоящей Энциклопедии закреплено частью 4 статьи 29 Конституции России.

Материалы томов Справочника и Энциклопедии "Новые религиозные организации России, деструктивного, оккультного и неоязыческого характера" предварительно проходили лингвистический и юридический анализ с целью исключения потенциальных оскорблений религиозных чувств верующих. Термины "секта", "неоязыческий", "оккультный", "культ", "психокульт", "псевдохристианский", "финансово-пирамидальная квазисекта" не являются в Энциклопедии по отношению к конкретным организациям и группам, а также их членам оскорблением или уничижительными ярлыками, не нарушают прав граждан - членов указанных организаций и групп. Это всего лишь классификационные параметры, использованные для дифференциации всего массива действующих ныне в России соответствующих религиозных новообразований для удобства их научного изучения. Отношение к тем или иным объединениям со стороны мировых религий, специалистов или населения - это совершенно другой вопрос, касающийся права каждого конкретного пользователя Энциклопедии на свободу убеждения и слова. Автор справочника и составитель Энциклопедии не несет ответственности за то или иное мнение или убеждение, возникшее у конкретных людей после прочтения настоящей Энциклопедии или же подкрепленное ею. Задача автора справочника и составителя Энциклопедии состояла в описании максимально большого количества религиозных новообразований, действующих на территории России. Если в настоящей Энциклопедии относительно какого-либо объединения приведены факты ее деструктивной или противоправной деятельности, то эта проблема касается самой организации, а не автора справочника и составителя Энциклопедии, который просто передал информацию, реализовав свое конституционное право, закрепленное п.4 ст.29 Конституции России.

Люди должны знать правду о тех, кто приходит к их детям в школы, о тех, кто предлагает свои услуги на рынке медицинских и образовательных услуг, о тех кто предлагает позаботиться о душе. И утаивание или недонесение до граждан подобного рода информации, к чему так рьяно в той или иной форме, прямо или косвенно призывают некоторые немногочисленные мнимые правозащитники, нарушает конституционные права почти полутора сотен миллионов российских граждан.

Почему некоторые маргиналы, в том числе в ряде случаев ранее лечившиеся в психиатрических лечебницах, иностранные пришлые миссионеры, просто отдельные граждане должны абсолютно свободно реализовывать свои безумные оккультно-религиозные и прочие деструктивные религиозные идеи, взяв в качестве подопытных кроликов российских детей, наших детей (в настоящем издании приведено множество таких фактов)? Почему москвичи, рязанцы, томичи, новосибирцы, а с другой стороны - русские, татары, удмурты, евреи, башкиры должны беспрепятственно и бессловесно отдавать своих близких для оккультно-целительских опытов или для вовлечения в секты? Почему мы должны позволять ущемлять десятки наших прав, закрепленных как Конституцией РФ, так и Семейным и Гражданским кодексами, иными федеральными законами? И все это в угоду каким-то сомнительным личностям, возомнившим себя “реализованными личностями”, “божественными проявлениями”, “радастеями”, “планетарными педагогами Духа”, “саньясинами”, “представителями Махатм”, поборниками “разумных шаровых молний” и т.п., в угоду реализации единственного их права - права на свободу совести, кстати, довольно сильно ограниченного той же Конституцией России??? Никто не вправе реализовывать свои права в ущерб правам других!

Если не работает российское законодательство, полное пробелов в данной проблематике, если по ряду причин бездействуют правоохранительные и правоприменительные органы, то это еще не значит, что в отношении нетрадиционных религиозных организаций никто не вправе высказать свое собственное критическое мнение, дать собственную оценку, пусть даже она будет противоположна тем, которые адепты покупают за деньги у некоторых ангажированных религиоведов.

Существует еще общественное мнение, пресекать которое никто не вправе. Статья 29 Конституции РФ гласит: “1.Каждому гарантируется свобода мысли и слова... 5.Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается”.

И первое, и второе издания настоящего справочника вызвали, с одной стороны, огромное количество положительных отзывов со стороны авторитетных государственных органов, депутатов Государственной Думы РФ, политиков, ученых, православных архиереев и священников, а с другой - целую бурю истеричных, слабо мотивированных претензий со стороны самих сектантов и, в первую очередь, ряда мнимых правозащитников (последний термин в отношении указанных правозащитных организаций - это личное убеждение составителя Энциклопедии, право на которое закреплено Конституцией России).

Так, Московская Хельсинская группа и объединение “РОО содействия утверждению свободы совести в обществе” издали в 1998 году тенденциозный сборник “О нарушениях прав человека в сфере свободы совести в Российской Федерации” (Москва, 1998), в котором подвергли резким нападкам второе издание настоящего справочника. При этом аргументами, подкрепляющими их утверждения, неназванные авторы этого сборника себя решили не утруждать, считая, видимо, что их слово имеет нормативно-правовой статус. Авторы указанной книги, нисколько не скрывая того, используют двойные стандарты. По их мнению, ни в коем случае нельзя критиковать лишь деструктивные религиозные организации. В отношении Русской Православной Церкви же, как они считают, можно использовать любой самый отвязный стиль нападок, нисколько не заботясь о правах православных верующих, их религиозных чувствах и личном достоинстве.

Функционеры Московской Хельсинской группы и “РОО содействия утверждению свободы совести в обществе” попытались представить такие описанные в справочнике известные оккультно-религиозные организации, как Школа Олега Андреева, “Храм Шеол”, “Новый Акрополь”, “Рэйки”, нерелигиозными, чем продемонстрировали свою полнейшую некомпетентность в освещаемых вопросах, полнейшее отсутствие знаний и интереса к предмету, о котором пишут. Например, “Рэйки” вообще была названа “нерелигиозной группой гимнастики” (там же, с.32). Чего проще было заглянуть хотя бы в одну единственную книгу по “Рэйки”? Если бы мнимые правозащитники из указанных организаций потрудились это сделать, то на них бы буквально обрушился целый вал оккультной терминологии. И они бы осознали, что назвать “Рэйки” гимнастикой (в этой оккультно-религиозной системе целительской направленности вообще нет ни одного гимнастического упражнения) - это все равно, что назвать “Рэйки”, например, разделом в геологии или ботанике.

Но глупые утверждения, ни на чем не основанные, и безосновательные обвинения справочника - это еще полбеды. Самое возмутительное, что эти организации присвоили себе функции цензора, самостоятельно присвоили себе право решать, что, кому и как писать. Вот, например, какое вопиющее утверждение содержится в указанном сборнике: “Этот справочник, выпущенный без упоминания имен составителей, является внутрицерковным пособием, предназначенным в помощь епархиальному миссионеру, и никоим образом не предназначен для использования в качестве инструктивного документа в работе государственных структур. Он может использоваться госслужащими по отношению к общественным и религиозным организациям только для личных целей” (там же, с.32).

Кто наделил указанные организации функциями цензуры и разрешил нарушать п.5 статьи 29 Конституции РФ???! Такое ощущение, что они вообще не читали Конституцию России.

Подобные императивные утверждения функционеров Московской Хельсинской группы и “РОО содействия утверждению свободы совести в обществе” вызывают устойчивые ассоциации с мрачными ленинско-сталинскими тоталитарными временами политических репрессий, когда некие люди в сером призывали всех “отмежеваться и “размежеваться”, диктовали, кому и что писать, какой статус будет иметь это произведение: это - в ограниченный тираж, только для избранных, это - полностью уничтожить, а вот это - можно использовать для распространения среди широких масс. Или современное правозащитное движение в лице указанных организаций начинает вырождаться в некоего надзирающего монстра - всеобъемлющего цензора, или же эти организации кто-то подставляет, используя их авторитет для защиты своих собственных личных (меркантильных?) интересов.

Вообще в России ныне есть целый ряд деятелей, которые совершенно ошибочно называют себя правозащитниками. Нельзя назвать, к примеру, сантехником человека, который занимается исключительно только откручиванием кранов и то только против часовой стрелки. Точно так же нельзя назвать правозащитником даже в одной сфере свободы совести человека, который занимается исключительно отстаиванием интересов (именно интересов, а не прав!) оккультно-религиозных или деструктивных религиозных организаций в ущерб десяткам прав миллионов граждан Российской Федерации. Для таких деятелей существует несколько иной термин. И это тоже личное убеждение составителя Энциклопедии, защищенное Конституцией России.

Что касается Московской Хельсинской группы, то объективность в деятельности данной группы, по глубокому убеждению автора отсутствует напрочь. В 1999 году Московская Хельсинская группа выпустила на деньги "Церкви саентологии" (по тексту есть специальное указание на это) брошюру "Возрождение свободы совести и ее защита. Руководство по защите прав человека", в которой "Церковь саентологии" же и была прорекламирована. Тот факт, что данная организация во многих странах подвергалась судебным преследованиям за нарушения прав граждан и законов, Московской Хельсинской группе совершенно неинтересно. Московская Хельсинская группа с радостью готова отстаивать интересы любых сект ("Церковь саентологии", "Свидетели Иеговы" и пр.), права и свободы же большинства граждан России указанную организацию не интересуют.

В настоящей версии Энциклопедии отсутствуют материалы (за исключением некоторых документов) по псевдохристианским, большинству восточных религиозных организаций и групп, а также по психокультам. В последующих версиях информация по указанным классам организаций будет дополнена, количество документов будет доведено до 700-1000, а фотографий - до 500-1500 (в зависимости от версии Энциклопедии). В дальнейшем планируется довести количество описанных религиозных организаций и групп до 1000 РАЗНЫХ наименований.
Для дополнительного удобства поиска необходимой информации на диске приведена программа-поисковик AVSearch 3.1rus, распространяемая бесплатно. Для ознакомления с методикой пользования указанной программой следует войти в ней в "?", а затем войти в "Справка".

Отзывы и предложения по настоящей Энциклопедии можно поместить в гостевой книге отзывов Интернет-сайта www.stolica.narod.ru

Настоящая Энциклопедия является совместным проектом почти всех традиционных религий России, одобрена многими известными специалистами в области религиоведения и правового регулирования государственно-конфессиональных отношений.

Юридическое сопровождение и адвокатская защита настоящего проекта запланированы и подготовлены. Физическая защита участников проекта обеспечена правоохранительными органами России.











Hosted by uCoz