Реклама
Секретарь с интимом

[/c
[script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"]
enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Официальное разъяснение характера и смысловой нагрузки термина “секта”, выполненное доктором филологических наук В.Ю.Троицким по запросу профессора Российской академии государственной службы при Президенте РФ М.Н.Кузнецова, январь 1999 г.

Уважаемый Михаил Николаевич,

На Ваш запрос могу сообщить следующее.

Понятия “секта” и “культ” сами по себе не несут какой-либо оскорбительной смысловой нагрузки. Это понятия широко распространенные в обиходной русской речи объективно отражают характер деятельности некоторых религиозных групп. В авторитетных словарях и научных исследованиях приводятся в целом сходные определения этих слов, и они нигде не трактуются в уничижительном, презрительном или оскорбительном смысле, означая всего лишь понятия о некоей обособленной группе по отношению к той или иной религии.

Согласно Толковому словарю В.Даля, секта - братство, принявшее свое, отдельное учение о вере; согласие, толк, раскол или ересь.

В мультимедийной энциклопедии “Кирилл и Мефодий” 1996 года термину “секта” дано следующее определение: “Секта - религиозная группа, община, отколовшаяся от господствующей церкви. В переносном смысле - группа лиц, замкнувшихся в своих узких интересах”.

Подобным образом разъясняется этот термин в Словаре иностранных слов под редакцией Ф.Н.Петрова: “Секта - религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви; замкнутая группа, чуждающаяся широких масс”.

В выпущенной в 1997 году книге известного специалиста в области духовной безопасности России депутата Государственной Думы РФ Н.В.Кривельской “Религиозная безопасность России: термины и определения” приведено следующее определение: “Секта - организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им”.

Автор справочника “Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера” (1997 г.), многие материалы которого были использованы в дальнейшем специалистами Российской академии государственной службы при Президенте РФ и Московского комитета по связям с общественными и религиозными организациями Правительства Москвы в подготовленных ими несколько позже своих справочниках, так же дает нейтральное и отнюдь не уничижительное определение этому понятию: “Секта - организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им”.

Нигде этот термин не трактуется как нечто оскорбительное или плохое, не несет отрицательного отношения к религиозным движениям, религиозным меньшинствам.

Таким же образом обстоит дело и с понятием “культ”.

Словарь иностранных слов под редакцией А.Г.Спиркина, определяет культ (от латинского cultus почитание) как один из обязательных элементов любой религии, выражающийся в особых магических обрядах, действиях священнослужителей и верующих с целью оказать желаемое воздействие на сверхъестественные силы.

По словарю русского языка С.И.Ожегова, культ - это:

“1. Религиозное служение божеству и связанные с этим обряды.

2. Преклонение перед кем-нибудь или чем-нибудь, почитание”.

Следует отметить необходимость различать понятия “секта” и “тоталитарная секта”. Сектами можно назвать большинство новых религиозных движений выходцев из каких-либо традиционных религий (ответвлений от них). Это слово не несет в себе негативной характеристики такой организации. Религиозные секты могут оказывать иногда культурообразующее влияние на традиции народов, превращаясь в некие религиозные движения, отличаясь от материнской религии какими-то догматами. Примером здесь может служить протестантство. Культы так же могут быть разными, в том числе благотворными и даже позитивными по своей сущности.

Термином “секта” называется в обиходе или в публикации в СМИ та или иная религиозная группа и это отнюдь не обуславливает ее общественной обструкции или уголовного преследования. Если та или иная религиозная группа, являясь по определению сектой, своими антисоциальными действиями или человеконенавистническим учением вызывает к себе негативное отношение общественности, то в этом вина исключительно этой религиозной группы. Даже если понятие “секта” не используется в нормативных документах России, это вовсе не определяет невозможность его законного использования в юридической практике. Ведь законодательство России не должно и не может юридически узаконивать употребление всех слов русского языка или толкование их.

Итак, термин “секта” не несет в себе никакой негативной нагрузки. Поэтому запрещать русское слово “секта”, “править” русский язык по идеологическим и вкусовым мотивам было бы нелепо, самонадеянно и даже безнравственно.

Кроме того, это явилось бы нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу слова.

С уважением,

Ведущий научный сотрудник

Института мировой литературы

академик Российской народной

академии наук, доктор

филологических наук, профессор

В.Ю.Троицкий

 

 

Hosted by uCoz