UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Ответ депутату Государственной Думы РФ Кривельской Н.В. из Канцелярии Тверской Епархии Московского Патриархата от 6 октября 1997 г.

Необходимость выработки дефиниций, раскрывающих сущность понятий широко используемых при разработке правовых вопросов, относящихся к религиозной проблематике, очевидна. В связи с проявленным Вами интересом, предлагаю некоторые из них.

РЕЛИГИОЗНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ - признаваемое государством добровольное объединение физических лиц, имеющее целью осуществление совместной религиозной деятельности.

РЕЛИГИОЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - упорядоченное на основе определенного вероучения поведение верующих, выражающееся в исполнении религиозных обрядов, проповеднической и миссионерской деятельности.

ВЕРОУЧЕНИЕ - основополагающая теологическая система взглядов, определяющая религиозную деятельность той или иной конфессии, деноминации.

ПРОПОВЕДЬ - вид религиозной деятельности в форме публичной речи, имеющей определенную тему и освещающей её с позиций конкретного вероучения.

МИССИОНЕРСТВО - вид религиозной деятельности по распространению вероучения и увеличению числа его последователей.

ДЕСТРУКТИВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - религиозная организация, чьи вероучение и (или) практическая деятельность представляют собой угрозу охраняемым законом правам и интересам граждан, иным общественным интересам.

Хотели бы также предостеречь от некритического использования понятия “тоталитарные секты”, получившего в последнее время широкое распространение, при весьма расплывчатом содержании. В качестве ярлыка его используют некомпетентные журналисты, а околоцерковные деятели типа Глеба Якунина, уже навешивают этот ярлык на Русскую Православную Церковь.

Totalis (лат.), как известно, полный, целый. И истина, строго говоря, тоталитарна, а любая религия полагает себя адекватной истине; в этом смысле “тоталитарна” и любая религия, и уничижительный ярлык может быть навешен на любую из них.

На наш взгляд, предпочтительнее было бы в официальных и проповеднических публикациях использовать понятие “авторитарные секты”, поскольку те структуры, которые стало общепринятым именовать тоталитарными сектами, представляют из себя автократические образования, где Бог замещается самозванными “мессиями”, присваивающими власть над своими приверженцами (мунисты, пресловутое “АУМ Синрике”, “Белое Братство” и т.д.. и т.п.).

Референт управляющего Тверской Епархией архиепископа Тверского и Кашинского Виктора

В.Н.Егоров

Hosted by uCoz