Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Итоговый документ Международной научно - практической конференции Религия в современном обществе: история, проблемы, тенденции” (Казань, 2-3 октября 1997 г.)

Участники международной научно - практической конференции “Религия в современном обществе: история, проблемы, тенденции”, проведенной Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан совместно с Академией наук РТ, Госкомитетом по делам детей и молодежи РТ, Казанским государственным университетом в соответствии с положением абзаца (3) статьи 1 Устава ООН, предусматривающего защиту “...прав человека и демократических свобод для всех людей, независимо от расовой принадлежности, пола, языка или вероисповедания”, опираясь на ключевые положения документов международного права по вопросам свободы вероисповедания в частности, Всеобщей декларации прав человека, утверждающей свободу ...мысли, совести и религии”. Европейского соглашения о защите принципиальных прав и демократических свобод, принципов установленных в Хельсинки, других документов, исходя из того, что церкви и другие религиозные общины выступают в качестве носителей общественных и личностных ценностей, факторов укрепления солидарности и сплочения людей, принимая во внимание, что в жизни любого демократического государства важно утверждение норм поведения под знаком терпимости, залогом и условием чего является обеспечение функциональной автономии религиозных организаций в отношении их внутренней деятельности и выполнения своей миссии, пришли к следующим выводам:

1. Конец XX столетия отмечен религиозным возрождением в России и странах СНГ, что в целом следует оценивать как положительный объективный процесс развития духовности и нравственности народов. В этих условиях важно добиться того, чтобы было соблюдено равенство религиозных объединений перед законом.

2. Как показывает анализ, ход процессов религиозного возрождения, отмечен целым рядом трудностей, связанных как с преодолением тоталитарного прошлого, так и с противоречиями переходного перехода. Религиозные объединения в светских государствах не должны становиться орудием политических партий, но они имеют право высказывать свою позицию по этическим и социальным вопросам. Свобода мышления, совести и вероисповедания является естественным и неотъемлемым правом, включающим в себя свободу принятия или непринятия любой религии и веры.

3. Государство - в интересах выполнения в духе закона и международных норм своих задач в области общественной безопасности, здравоохранения и защиты прав человека - призвано принимать меры для предотвращения злоупотреблений, совершаемых со ссылкой на свободу вероисповедания. Вместе с тем, должны соблюдаться права на свободу вероисповедания национальных и религиозных меньшинств.

4. Религия играет важную роль в духовно - нравственных и идейно -политических процессах общественного развития. Религиозные объединения ведут активную работу в сфере духовной жизни и вне ее, в частности в области культуры, образования, социального обеспечения и здравоохранения, способствуют укреплению национального сознания и тем самым заявляют о себе как об одном из важных факторов в жизни страны и общества. В России, в государствах СНГ возникает много проблем в сфере взаимоотношений образования и религии, и действенное их разрешение возможно только на основе свободы вероисповедания, соблюдения принципа отделения церкви от государства.

5. Важным элементом процессов духовного обогащения общества выступают историческое осмысление взаимоотношений религиозных объединений и государства, диалога религий и конфессий, научно-рациональный, а равно богословский анализ религиозных идей и текстов. Познание причин и истоков религиозных конфликтов, выявление социальных начал в религиозных учениях, индивидуального и социального в религиозном мироотношении, уяснение характера отношений радикальных теорий к религии, - все это способствует искоренению нетерпимости и дискриминации, сбережению согласия, мира и нормальных взаимоотношений между народами

6. Участники конференции поддерживают идею открытия в Казани Исламского университета и возрождение православных учебных заведений, учреждение “Ассоциации ученых - исламоведов региона Поволжья и Урала” и журнала “Мир ислама”, что будет способствовать обогащению духовных традиций народов, укреплению межконфессионального согласия и гармонизации межнациональных отношений. Участники конференции выразили согласие с тем, что Итоговый документ необходимо направить светским (мирским) и религиозным организациям России, стран СНГ, международным организациям.

Hosted by uCoz