UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Обращение научно-практической конференции “Религиозный тоталитаризм и молодежь” (г.Москва, 2 октября 1996 г.) к ректорам ВУЗов, директорам школ и иных учебных заведений г.Москвы

Мы, участники научно-практической конференции “Религиозный тоталитаризм и молодежь”, обращаем ваше внимание на реальную угрозу, которая нависла сегодня над российскими учащимися со стороны нетрадиционных религиозных культов. Любая секта остро нуждается в молодых, энергичных профессиональных кадрах. Поэтому объектом особенного внимания “новых религиозных течений” является молодежь и прежде всего студенчество. Предпосылками попадания молодых людей в сети тоталитарных культов, являются: происхождение из “неблагополучных” семей, психологические кризисы переходного возраста, страх перед современной жизнью, чувство неуверенности в завтрашнем дне, проблемы в общении с окружающими, а также отсутствие серьезного духовного воспитания и недостаточная степень гуманитарного образования (незнание истории России, философии, литературы и истории религий). Мы, участники конференции, вынуждены констатировать, что в нашей стране школа действительно отделена от церкви, но при этом не отделена от сект. На сегодняшний день для молодежи наибольшую опасность быть завербованными в ту или иную секту представляют ВУЗы. Известно немало конкретных фактов, когда помещения светских учебных заведений отводились для проповеди зарубежных миссионеров и гуру, когда в библиотечном зале рекламировалась сектантская литература, когда для преподавания иностранного языка приглашались представители западных нетрадиционных культов, когда в учебные программы вводилось обязательное изучение псевдорелигиозных (нередко оккультных) предметов. Все это приводит к необратимым последствиям. У молодежи, попадающей в секты, как правило, отмечается потеря интереса к учебе, сужение духовного и интеллектуального кругозора, разрыв на религиозной почве со сверстниками, подавление критического мышления, нервное и физическое истощение, психические расстройства (нередко с суицидными наклонностями).

Учитывая нарастание интенсивности проповеди и вербовки в среде молодежи со стороны тоталитарных сект, мы призываем ректоров ВУЗов, директоров школ и детских садов оградить учащуюся молодежь от деятельности таких нетрадиционных культов, как “Московская церковь Христа”, “Церковь Объединения” Муна (“Студенческая ассоциация CARP”), “Саентологическая церковь” Хаббарда (“дианетика”), “Свидетели Иеговы”, “Общество Рерихов”, “Общество сознания Кришны”, “Общество Порфирия Иванова”, “Богородичный центр” (“Новая святая Русь”), “АУМ Синрике”, “Новый Акрополь”, “Церковь последнего завета” Виссариона, “Церковь святых последних дней” (мормоны), организация Шри Чинмоя, “Брахма Кумарис”, “Трансцендентальная медитация”, “Тантра-сангха”, “церкви сатаны”, а также южнокорейские пятидесятнические “церкви”.

Мы признаем и уважаем право каждого человека на свободу совести и вероисповедания, но именно этой свободы лишают своих последователей сектанты. Так как дети - это наше будущее, постараемся защитить российскую молодежь от нависших над ней сектантских сетей!

 

Hosted by uCoz