Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Итоговый документ круглого стола “Новые религиозные движения и миссия Православной Церкви”

18-19 мая 1995 года в Москве Центр свяшенномученика Иринея, епископа Лионского, при Отделе религиозного образования и катехизации Московского Патриархата и Кафедра религиоведения Академии госслужбы при Президенте Российской Федерации провели круглый стол “Новые религиозные движения и миссия Православной Церкви”.

В работе круглого стола приняло участие 72 человека, в том числе 2 епископа, 24 священнослужителя, сотрудники Института философии, Краснодарского и Челябинского университетов, ВНИИ обшей и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, представители отдельных областных, городских и районных администраций, журналисты.

Основными темами круглого стола стали:

1. Анализ положения в регионах.

2. Координация деятельности государственных, общественных и религиозных структур в вопросах противостояния экспансии тоталитарных сект и деструктивных культов.

Участники круглого стола выразили озабоченность ростом влияния тоталитарных сект и их проникновением в различные структуры российского общества. В выступлениях отмечался рост активности новых религиозных движений, разделение сфер влияния на органы образования, культуры, попытки внедрения на предприятия ВПК, приобретение недвижимости, земли. Вызывает серьезное беспокойство поддержка сект различными властными структурами. Особое внимание обращено на переход Пермской городской администрации на саенталогические методы управления. Также осуждалось положение на факультете журналистики МГУ - главного ВУЗа страны - за последние несколько лет ставшего трибуной для проповеди различных оккультных и псевдорелигиозных теорий и вероучений. В ходе обсуждения была высказана общая точка зрения, что успех сектантов во многом связан с низким уровнем духовного просвещения среди широких слоев общества, неудовлетворительной работой церковных структур и относительной замкнутостью большинства православных общин.

В связи с этим представляется целесообразным:

1. На приходском уровне:

    • Усилить апологетический и полемический аспекты церковной и общественной проповеди церковнослужителей и православных миссионеров.
    • Возрождение и развитие общинной жизни при православных приходах и активное включение реабилитируемых жертв сектантства в общинную жизнь.
    • Усилить внимание пастырей к работе с семьей и ближайшим окружением жертв сектантства.
    • Представляется целесообразным обратить особое внимание пастырей и миссионеров на духовно-просветительскую работу в районах новостроек и новых городов, подвергающихся наиболее массированной атаке новых религиозных движений.
    • Считаем необходимым проведение священнослужителями внебогослужебных бесед и катехизаторской работы для подготовки к крещению.
    • Активно привлечь мирян в антисектантскую проповедь и деятельность.

2. На епархиальном уровне:

    • Создание информационно-консультативных центров для сбора информации о деятельности сект, работы с общественными и государственными структурами и средствами массовой информации. При этих центрах представляется необходимым создание противосектантских библио-, видео- и аудиотек и собрания сектантской литературы, баз данных по деятельности сектантов в каждом регионе.
    • Создание реабилитационных центров для помощи пострадавшим от деятельности тоталитарных сект. Разработать комплексную реабилитационную программу и ходатайствовать о включении ее в общероссийскую программу здоровья.
    • Силами этих центров могли бы проводиться семинары по просвещению церковно-священнослужителей, православных катехизаторов и миссионеров.
    • Целесообразно установить постоянную связь с представителями местных администраций и регулярно обмениваться с ними информацией о деятельности новых религиозных движений в регионе.

3. На общецерковном уровне:

    • В ходе дискуссии высказывались пожелания о возрождении института епархиальных миссионеров.
    • Активное участие представителей Русской Православной Церкви в проведении экспертиз образовательных, медицинских и культурно-общественных программ и проектов.
    • Тщательный анализ правовой стороны антисектантской деятельности. Рекомендуется создание специализированной юридической консультации.
    • Поиск точек соприкосновения и совместная работа со светскими специалистами и представителями госструктур в противостоянии тоталитарным сектам и деструктивным культам.
    • Координационным органом в этой работе мог бы стать Центр свщмч. Иринея, еп. Лионского, при Отделе религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.
    • Просить Богослужебную комиссию Священного Синода Русской Православной Церкви разработать дополнения к чину присоединения к Православной Церкви из ересей и расколов и о создании особого чина молебного пения о заблудших, пребывающих в погибельных группах и учениях.

4. Считать полезным издание апологетической и антисектантской литературы как на приходском и епархиальном, так и на общецерковном уровне Надеемся, что таким периодическим изданием, обобщающим опыт антисектантской работы, станет возрождаемый журнал “Миссионерское обозрение”.

5. Считать полезным представителям властных структур консультироваться с представителями Русской Православной Церкви по вопросам, связанным с деятельностью новых религиозных движений.

6. Проводить просветительскую работу, совместные мероприятия с учеными ВУЗов, Российской организацией Общества “Знание” и другими подобными учреждениями.

7. На базе Российской академии государственной службы при Президенте РФ организовать конференцию с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти, Русской Православной Церкви по проблемам правового положения новых религиозных движений, их взаимоотношениям с органами власти, степени изученности данной проблемы в России.

8. Практиковать издание совместных работ по анализу деятельности новых религиозных движений в России, их вероучения и культа.

9. Участники круглого стола считают актуальным проведение углубленного научного исследования особенностей религиозной ситуации в стране, связанных с экспансией новых религиозных движений. Такое исследование включало бы детальный анализ истоков и вероучения новых религиозных движений, социологическое изучение их распространенности, состава их общин, общественного мнения об их деятельности.

10. Войти с предложениями в Комитет Государственной Думы по религиозным организациям и общественным объединениям о включении в российское законодательство положений об обязательной аккредитации зарубежных религиозных организаций, претендующих на деятельность в России, о недопущении ведения религиозной проповеди иностранными лицами, не соответствующей официально объявленной цели визита.

Примером для организации работы на местах может служить положительный опыт работы Информационно-консультативного центра свщмч. Иринея, еп. Лионского, при Отделе религиозного образования и катехизации Московского Патриархата; информационно-координационный центр имени А.С.Хомякова (Москва).

Считаем целесообразным регулярное проведение круглых столов по объединению усилий, а также учебных семинаров и конференций по типу прошедшего в мае 1994 года семинара “Тоталитарные секты в России”.

Hosted by uCoz