Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Обращение ученых, педагогов, психологов, медицинских и социальных работников к Председателю Совета Федерации, Губернатору Орловской области, Строеву Е.С., депутатам Областной Думы и вновь избранным депутатам городского Совета и всем жителям области

К концу прошлого года в стране было зарегистрировано более 6 тысяч организаций сектантского типа, и в настоящий момент по оценкам социологов почти 500 тысяч несовершеннолетних и более миллиона молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет находятся под влиянием религиозных культов. В некоторых религиозных общинах, сектах насаждаются религиозный фанатизм и экстремизм, культивируются асоциальность, отрицание конституционных обязанностей, подвергается риску нравственное, психическое и физическое здоровье граждан. От людей утаивают информацию или просто искажают ее.

В некоторых сектах рядовые сектанты подвергаются психологическому программированию. Для этого применяются различные методы психического воздействия и в частности гипноз,”контроль сознания”.

Сначала новичок попадает под групповое давление и так называемую бомбежку любовью. Ему твердят, что Бог его любит, что он избран для какой-то высокой миссии, что мир погряз в грехах и только в их “семье” люди умеют любить друг друга, - в результате у человека пропадают сомнения в чистоте идеалов секты и возникает потребность войти в эту “семью”. Во время религиозных ритуалов эмоциональное и программирующее воздействие осуществляется через известные в психологии и психотерапии методы - своеобразные игры, подобные детским, групповое пение, объятия, прикосновения. В качестве средства увеличения зависимости широко используется лесть.

При этом важным фактором, сдерживающим критическое осмысление происходящего, является изоляция вновь посвященного.

Для увеличения большей зависимости широко используется искусственно вызванный страх и чувство вины, делающие человека (особенно подростка) эмоционально уязвимым. Поощряются отказы от сна и недостаточное питание, которое преподносится как диета для достижения высокой духовности или часть ритуалов. В результате за короткое время его прежние ценности заменяются на новые. С точки зрения медицины, у него развиваются новые психические качества, которые в международной классификации болезней называются “зависимое расстройство личности”. Человек вынужден полностью отказаться от собственной индивидуальности, от своего “я” в угоду интересам секты.

Под прикрытием культурно-просветительской деятельности сектанты распространяют свое влияние на большинство регионов России.

Известно, например, что “Церковь единения” и некоторые другие секты имеет промышленные предприятия во многих странах мира и сектанты вынуждены работать на них за мизерную плату. Такие секты требуют, что бы их поклонники отчисляли им значительную часть своих доходов и переписывали на них свое имущество.

В Орле и области в настоящее время действует около 10 сект и общин, чья деятельность вызывает наше беспокойство.

В первую очередь это “Свидетели Иеговы”, которые стремятся к созданию всемирного тоталитарного государства под руководством этой секты.

Особо эффективно действует в Орле секта Сан Мен Муна, она же - Ассоциация Святого Духа за объединение всемирного христианства. Это учение базируется на идеях тантризма: важную роль играет обряд “очищения крови”. Сектанты, имитируя большую семью, изолируют только что пришедших от их родных, друзей, школы - от всего мира. Тем, кто желает вернуться к своей семье, внушают, что они должны сохранять верность Муну и любить его превыше родителей и всего на свете. Себя и свою вторую жену Мун объявил “истинными родителями “нового человечества и даже исходя из его учения “Божественного Принципа” вознамерился породить новую расу людей. Опасность этой секты состоит также в том, что, завербовав в свои ряды огромное число сторонников в разных странах, последователи Муна приобрели значительные капиталы, недвижимость, имеют свои газеты и издают многочисленными тиражами книги, в которых проповедуют свое антихристианское лжеучение. Главная цель Муна и его последователей - создать мировую религиозную империю, объединив в нее “все религии” и все человечество под своей властью.

Тайная секта поклонников “главного врага рода человечества” - Са-таны. Наблюдаются случаи сборов членов этой секты в разных районах го-рода. Эта секта особенно привлекает молодежь. От членов секты требуется отказаться от семьи, нарушаются детско-родительские отношения, зачастую разрушаются семьи. Члены секты активно отрицают все доброе, отличаются особой жестокостью, насилием к инакомыслящим. Для закрепления этих черт практикуются ритуалы жертвоприношения пока животных (кошек и собак), а конечной целью этой секты являются человеческие жертвы. Так, в подобной секте в Тюменской области принесены в жертву 36 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 24 лет (Известия N 44 за 1997г.). Если остальные секты пытаются прикрыть свою деятельность псевдодобром, то здесь используют открытое поклонение сатане, наблюдается запугивание членов секты, пытающихся покинуть ее.

Центр дианетика - вербовочная структура “Саентологической церкви”, которую германские государственные органы определили как “криминальную коммерческую организацию с элементами психотеррора”.

Из разных источников известно, что дианетика возникла как форма самопомощи, ориентированная на тело и ум. Автором ее является Л.Р.Хаббард - еще один человек, претендующий на роль мессии. Эта секта под любым предлогом старается завлечь в свои ряды новых верующих. Для этого вначале они используют бесплатное “тестирование” граждан. Сотрудники не имеющие специального медицинского, психологического или педагогического образования предлагают обращающимся сомнительные “тесты”, по результатам которых чаще всего якобы обнаруживается “психическая патология”, которую деятели от дианетики тут же предлагают “лечить” дианетическими средствами, в частности особыми дорогостоящими платными семинарами (50 тыс, 200 тыс, 500 тыс, 1,5 млн и т.д. по возрастающей), курсом “одитинга” и другими технологиями, конечной целью которых является обращение граждан в истинную веру и последующее “спасение”.

Организация К-центр, а по существу дианетика, активно включилась в работу с детьми - инвалидами, осужденными, учащимися ПТУ, пытается проникать в систему образования и социальной службы. Дианетика и К-центр выходят с предложениями о проведении семинаров для школ города, а для учащихся - конкурсов сочинений по теме “Дорога к счастью”.

Нас волнует усилившаяся пропаганда данной секты через СМС, почтовые ящики, через рекламы в учреждениях и на улицах города.

Появились жертвы учения дианетики - это в основном учащиеся и студенты; и в данной ситуации нас беспокоит отсутствие в Орловской области подготовленных специалистов, а также специальных программ по восстановлению психического здоровья жертв и отсутствие финансирования служб психологической помощи жертвам психотеррора деструктивных сект. А реабилитация жертв деструктивных культов занимает много времени и материальных средств. Так профессор Дворкин отмечает, что, как показывает практика, сложнее всего оправиться от последствий саентологии, хотя она требует от своих последователей меньших затрат времени, чем, например, кришнаизм или мунизм. Покинувшему кришнаизм для выздоровления требуется в среднем 11 месяцев, бывшему муниту 16, а саентологу 25,5 месяца. Но и тогда “выздоровление” - термин относительный. По мнению одного специалиста, “от последствий саентологии до конца оправиться не может никто”.

В материалах справочника “Религия, свобода совести, государственно-церковные отношения в России”, подготовленного Российской Академией Государственной службы при Президенте Российской Федерации и комитетом по связям с религиозными организациями правительства Москвы, сообщается: “На протяжении всех лет существования Церковь Саентологии постоянно обвинялась в нарушениях прав человека и религиозных свобод. Это связано с тем, что разработанная Л.Рон Хаббардом “программа очищения” ведет к полному и безропотному подчинению ее адептов руководству Церкви”.

Приказом министра здравоохранения и медицинской промышленности А.Д. Царегородцева N 254 от 19.06.1996г. применение методов Дианетики в практике здравоохранения запрещено. В этом приказе говорится: “Не допускать пропаганды и использования методов детоксикации, иных, вытекающих из учения Р.Хаббарда методов саентологии и дианетики, в практике здравоохранения”.

В саентологии стать человеком возможно лишь подчиняясь тоталитарной дисциплине, лишь тогда вы будете способны решать все за других, но и за вас все будет решать кто-то другой, более, нежели вы, сверхчеловек. Такова сущность этой псевдорелигии по Хаббарду. Лозунгом любой секты являются слова “Дальше, дальше, дальше”. Поэтому разрешение саентологам на какую-либо работу с учащимися школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов, исправительно-трудовых колоний будет равнозначно разрешению на массовую подготовку потенциальных членов секты.

Центр трансцендентальной медитации пропагандирует религиозное учение индуистского толка. В ее основе лежит потустороннее самопогружение. Представители ее не объединены в организацию, т.к. еще в 70-е гг. после судебных процессов в США трансцендентальная медитация объявлена религией, калечащей здоровье людей. Основанием для принятия таких решений были случаи массовых самоубийств и психических расстройств.

В радикальном своем проявлении религиозные структуры еще более опасны, чем мафиозные кланы.

В связи с обращениями родителей, чьи дети психологически пострадали от участия в выше описанных сектах, просим депутатов областной Думы обратить внимание на значительное увеличение в Орле и области числа организаций, которые под видом психологической помощи и иной деятельности часто наносят неисправимый вред психике личности, “зомбируя” человека.

Обращаем внимание всех жителей Орла и области, педагогов, воспитателей, родителей на опасность влияния сект различного толка на психическое здоровье людей, особенно детей, подростков и молодежи.

В связи с вышеизложенным просим Орловскую областную Думу:

1.1. Обратиться в государственную Думу с законодательной инициативой о запрещении деятельности деструктивных сект на территории России.

1.2. До принятия Федерального закона “О свободе вероисповеданий” как можно скорее принять Закон Орловской области “О миссионерской деятельности на территории Орловской области”, а также о запрещении использования рекламы этих сект через областные средства массовой информации.

1.3. Запретить использование стадионов, клубов, домов культуры, помещений учреждений образования, здравоохранения, государственных органов для осуществления религиозных отправлений организациями, не прошедшими официального лицензирования. Запретить продажу предметов культа и материалов, пропагандирующих не прошедшие лицензирование секты.

1.4. Выработать специальное решение о недопустимости деятельности данных сект в системе образования, воспитания, учебных учреждениях, системе здравоохранения, социальных службах.

1.5. Установить обязательное лицензирование сект, претендующих на пропаганду своей религии на территории Орловской области, для чего создать областную экспертную комиссию, включающую психологов, психиатров, педагогов, представителей религиозных конфессий, насчитывающих на территории области по официальным данным не менее 100 тыс. верующих, депутатов областного Совета, представителей соответствующих отделов УВД и ФСБ.

1.6. Проводить регулярную работу по психологическому просвещению населения об опасности деструктивных сект, используя все средства, в том числе и средства массовой информации.

Hosted by uCoz