UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Обращение участников Международного христианского семинара “Тоталитарные секты в России” Ректору Московского Государственного университета им.М.В.Ломоносова, председателю Совета ректоров Москвы В.А.Садовничему

Уважаемый г-н ректор!

Международный христианский семинар "Тоталитарные секты в России" считает своим долгом довести до Вашего внимания свою серьезнейшую обеспокоенность деятельностью тоталитарных сект в возглавляемом Вами университете.

За всю историю американских университетов только одной религиозной организации было официально запрещено действовать на университетской территории: так называемому "бостонскому движению", ныне более известному как "Церковь Христа". Деятельность это организации запрещена также в университетах Великобритании. Причина запрета: крайняя нетерпимость членов этой группировки по отношению ко всем людям, думающим и верующим иначе,... а также стремление предельно жестко регламентировать жизнь людей, обращенных в секту. В МГУ "Церковь Христа" имеет помещения для проведения своих собраний: особенно активно и успешно она действует на естественнонаучных факультетах.

Другая тоталитарная секта, официально присутствующая в жизни МГУ, - это "Церковь саентологии", или "Церковь Хаббарда". Свою библиотеку и пропагандистский центр она расположила на факультете журналистики МГУ... Мы считаем, что присутствие саентологии (или дианетики) в государственных учебных заведениях недопустимо. Вероучение этой секты равно далеко и от науки, и от какой бы то ни было известной и авторитетной мировой религии.

Наконец, мы обращаем Ваше внимание на антинаучный, антихристианский и антигуманный характер деятельности секты мунитов ("Церковь объединения" или "Церковь унификации"). У этой структуры есть много названий и дочерних предприятий: "Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства", "CARP - студенческая ассоциация по изучению Принципа", "Международный Религиозный Фонд", "Международный педагогический фонд" и т.п.

В сектоведческой литературе - как в России, так и на Западе - приведено огромное количество случаев трагического вмешательства этой секты в жизнь молодых людей и подробно описаны противоправные и антигуманные методики обработки сознания, применяемые мунитами. (...) Международные правозащитные организации неоднократно определяли это движение как тоталитарное и антигуманное. К сожалению, в МГУ также есть признаки активного присутствия мунитов и даже их сотрудничества с администрацией...

Обеспокоенные всем этим, мы напоминаем о необходимости более взвешенного подхода при выдаче разрешений на осуществление религиозной или проповеднической деятельности в стенах Государственного университета. Родители, отправив своих детей на учебу в МГУ, доверили университету их судьбы. Сегодня университет не только не может их защитить, но и допускает весьма рискованные для их жизни и судьбы эксперименты...

Вы, г-н ректор, можете собрать статистику, свидетельствующую о том, сколько студентов покинули МГУ по религиозным мотивам за последние два года.

Принято 20 мая 1994 г. единогласно 227 участниками семинара.

В семинаре принимали участие члены:

Русской Православной Церкви (представители 33 епархий),

Вселенского Патриархата (Константинополь),

Антиохийского Патриархата,

Элладской Православной Церкви,

Православной Церкви в Америке,

Евангельских христиан, Епископальной церкви,

Лютеранской церкви Германии,

Лютеранской церкви Дании,

Лютеранской церкви Финляндии,

Методистской церкви,

Церкви Англии,

Пресвитерианской церкви,

Римско-католической церкви.

Hosted by uCoz