UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Рапорт руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священника О.Стеняева Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о результатах миссионерской поездки на о.Сахалин с 3 по 10 декабря 1996 г.

Ваше Святейшество!

Во время посещения острова мы имели возможность провести работу в рамках Программы реабилитации. Имелись встречи и беседы с последователями организаций АСД (Адвентисты седьмого дня), “Ен Дон” (корейская пресвитерианская церковь), “Грэйс”, “Свидетели Иеговы”, “Общество сознания Кришны”, “Сун Бог Ым” (харизматики), “Путь к свету” (Церковь христиан Веры евангельской - пятидесятников), “Серен-Нури” (пресвитериане) и др.

Местные сектанты уделяют пристальное внимание высшим и средним учебным заведениям, тесно сотрудничают с представителями местной власти и таможенными службами острова. Работа со службами таможни острова позволяет сектантам беспошлинно или в режиме льготного пошлинного обложения перевозить на Сахалин товары общественного потребления, видеотехнику, компьютеры, транспортные средства и продукты. Что создает для них необходимую материальную базу. РПЦ на острове не имеет таких же таможенных льгот, что ставит ее в более затруднительное материальное положение.

Подавляющая часть “пасторов” - граждане США и Кореи, некоторые имеют двойное гражданство,... активно участвуют в коммерческих предприятиях на Сахалине. Протестантские секты способствуют заселению острова представителями корейской национальности. Последние скупают земли, создают российско-корейские и российско-американские совместные предприятия и организации, которые в свою очередь активно финансируют сектантскую миссионерскую деятельность. Не так давно сектанты выступили с предложением создать свой собственный рыболовецкий флот на Сахалине, и это их предложение поддержали отдельные депутаты и представители власти острова на местах. Естественно, что в случае осуществления ими задуманной кампании с рыболовецким “флотом”, они смогут контролировать вопросы, связанные с трудоустройством, что чревато возможным всплеском роста их общин. Уже сейчас трудоустройство в некоторых сферах частного бизнеса осуществляется по конфессиональному признаку.

Характер деятельности миссионерских “корейских” групп имеет антироссийскую направленность. В своих проповедях они занимаются неприкрытой антироссийской пропагандой. Так, например, во время посещения группы “Грэйс” (Южно-Сахалинск, ул.Вокзальная, 55, Клуб железнодорожников) нам приходилось наблюдать, как в течение полутора часов, проповедник Сон Дем Сун пытался доказать слушателям в проповеди озаглавленной “Сотворим новый мир”, что “Россия - спившаяся страна, где от президента до последнего безработного все злоупотребляют алкоголем”. Далее он говорил о том, что жители Сахалина должны все сделать для того, чтобы их остров “стал цветущим садом, отделенным от остального грешного мира”. Взаимоотношения между Сахалином и “материком”-Россией он рассматривал в свете библейского текста Рим.12,2 (“И не сообразуйтесь с веком сим...”). После “богослужения” группы “Грэйс” нам удалось побеседовать с пастором Сон Дем Сун. Выяснилось, что их община только в г.Южно-Сахалинске насчитывает более 500 человек, они держатся самостоятельно от других “корейских” сект, главная их задача - закрепиться на острове и окончить в ближайшее время построение собственного “Молитвенного дома”. Оказалось, что “пастор” Сон Дем Сун, имея американское гражданство, недавно получил и российский паспорт. Оценивая религиозную ситуацию в России, он заметил: “Не будет ни мусульман, ни буддистов, ни идолопоклонников будет только одна “Благодать” (“Грэйс”), и тогда Господь спасет этих русских”. Епископ Аркадий имеет на руках документы по фактам вывоза сектантами-“харизматиками” стратегического сырья в Южную Корею. Местные средства массовой информации неоднократно сообщали о причастности иностранных “пасторов” к сбору чисто шпионской информации о деятельности военных заводов и военных баз стратегического значения.

Важно отметить, что многих корейцев тревожит то обстоятельство, что наличие разных корейских сект внесло разобщение в жизнь их диаспоры на Сахалине.

Активно действуют на острове “Свидетели Иеговы”. Данная секта состоит из двух общин в Южно-Сахалинске, каждая из которых насчитывает около 250 человек. Кроме того, практически в каждом крупном населенном пункте Сахалина у общины “иеговистов” имеются свои эмиссары, проводящие “религиозную” деятельность как официально зарегистрированную, так и самостоятельно. Их миссионерская программа называется “от дома к дому”.

Сахалинская “Джуан”-церковь адвентистов седьмого дня в г. Южно- Сахалинске насчитывает 200-250 человек, как корейской, так и других национальностей. Пасторы Ким Хен Рер и Ким Хюн Су, имеют корейское гражданство, миссионерскую подготовку проходили в специальных центрах США. Небольшие группы адвентистов действуют и в других городах и населенных пунктах острова.

“Общество сознания Кришны” в настоящее время проводит на Сахалине “марафон” по распространению книг издательства “Бук-Траст”. “Марафон” приурочен к 100-летию со дня рождения основателя секты Прабхупады. Кроме местных “кришнаитов”, в акции по распространению книг принимают участие сектанты с материка”. Появление православных миссионеров на острове местные кришнаиты восприняли агрессивно, они всячески препятствовали встречам миссионеров с рядовыми сектантами, не впускали православных миссионеров в свой “ашрам”, разговаривая с нами только на улице. Власти Сахалина выделили кришнаитам большой участок земли для организации кришнаитской фермы.

Международная инициатива Бахаи насчитывает на острове около 50 человек. Какой-либо активной религиозной деятельности не ведут, но при этом с помощью своих спонсоров из-за рубежа строят в Южно-Сахалинске огромный, даже по московским понятиям, “Бахаи-центр” на 3000 мест. Сахалинская община “бахаистов” поддерживает тесные связи с центром Бахаи в Израиле, в Хайфе.

Особенно настораживающим фактом является то обстоятельство, что на острове с населением 650 000 человек, уже сейчас действуют две миссионерские семинарии: одна адвентистская, другая пресвитерианская. Многие молодые сахалинцы проходят обучение и стажировку в “миссионерских” центрах Кореи и США. Адвентистские “семинаристы” рассказали о том, что многие из них вступили в секту в надежде трудоустроиться, выехать на стажировку в Корею и США, получить бесплатное образование, стипендию, или для того чтобы уклониться от воинской службы в российской армии.

Всего на острове только зарегистрированных насчитывается 51 объединение.

Смиренный послушник

иерей Олег Стеняев

Hosted by uCoz