Религиозная безопасность России




Обращение Координационного центра мусульман Северного Кавказа № 117 от 6 октября 2004 г. к Президенту Российской Федерации В.В. Путину (Точка зрения Координационного центра мусульман Северного Кавказа относительно направлений политики государства в сфере поддержки семьи и пропаганды семейных ценностей)

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Координационный центр мусульман Северного Кавказа, учитывая Ваши неоднократные заявления о необходимости укрепления российской государственности, считает необходимым заявить о своей точке зрения относительно должной политики государства в сфере поддержки семьи и пропаганды семейных ценностей.

Просим Вас рассмотреть вопрос о разработке государственной программы поддержки института семьи и пропаганды семейных ценностей.

 

Приложение на 10 листах.

С глубоким уважением,

 

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Бердиев И.А.

 

 

Точка зрения Координационного центра мусульман Северного Кавказа относительно направлений политики государства в сфере поддержки семьи и пропаганды семейных ценностей

 

Одной из серьезных проблем современной России и одной из угроз ее устойчивости в дальнейшем является демографический кризис, игнорировать который или разрешение которого оставлять «на завтра» уже невозможно, потому что уже очень близка пропасть, падение страны в которую будет уже не остановить. Страна потеряла за последние 10 лет несколько миллионов человек, идет, по существу, вымирание страны. Этот кризис практически в равной мере касается всех – и народов Кавказа, и русских, и татар, и евреев и представителей иных народов России, особенно – малочисленных народов Крайнего Севера. Игнорирование государством проблем демографии в дальнейшем приведет к тяжелейшим последствиям для российской государственной, экономики и российского суверенитета.

Одними из главных причин демографического кризиса в нашей стране являются:

mal style='text-indent:45.0pt']отсутствие поддержки государством института семьи;

полное отсутствие политики Российского государства в области пропаганды семейных ценностей;

продолжающаяся пропаганда гомосексуализма и прочей безнравственности, негативно воздействующая, прежде всего, на детей, подростков и молодежь;

один из самых высоких в мире уровней численности ежегодно производимых абортов.

Однако если по вопросу снижения численности абортов крупнейшие религиозные организации России высказывали свои точки зрения, совпадающие в главном – необходимо принимать экстренные меры для оздоровления ситуации, то относительно политики государства по пропаганде семейных ценностей почти ничего не предлагается.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа считает, что государство должно незамедлительно озаботиться тем, как вернуть семейные ценности на уровень безусловной социальной нормы, как защитить институт семьи в России и создать необходимые условия для его развития, как максимально снизить количество ежегодно производящихся абортов, как создать необходимые условия для того, чтобы российские женщины были заинтересованы рожать.

Глобальная проблема девальвации семейных ценностей состоит в том, что реализуемая в большинстве стран мира экономическая политика объективно нацелена на индивидуализацию членов общества путем их самовыражения и постоянного повышения уровня потребления. Критерием успешности общества становится достигнутый уровень потребления товаров и услуг, причем зачастую не в натуральном (содержательном), а в стоимостном выражении. Шаткость и изменчивость таких «успехов» очевидна. В погоней за построением «общества потребления» практически забыты семейный ценности.

Однако западные страны постепенно начинают прозревать и приступают к оздоровлению демографической ситуации у себя в стране, начинают поддержку института семьи.

Так, статья 101 Публичного закона 104-193 США «Акт о согласовании личной ответственности и дееспособности 1996 г.» определяет, что: «(1) Брак – основа успешного общества. (2) Брак – значимый институт успешного общества, которое защищает и реализует интересы детей. (3) Содействие ответственному отцовству и материнству – основа успешного воспитания и благосостояния детей». Согласно указанному закону ежегодно выделяются сотни миллионов долларов на поддержку государством пропаганды в обществе ценностей семьи с двумя родителями и двумя и более детьми, на обеспечение устойчивости и социальной привлекательности такой семьи.

Статья 912 этого же закона вводит так называемую «Отдельную программу образования воздержания», под которую также выделяются огромные средства и целью которой является создание штату возможности обеспечить образование воздержания и, по выбору штата, воспитание, консультирование и наблюдение взрослых с целью пропаганды воздержания от сексуальной деятельности, с акцентированием усилий на тех группах, которые наиболее вероятно будут иметь детей вне брака.

Согласно указанной статье, «образование воздержания» означает реализацию образовательной или воспитательно-побудительной программы, которая:

(A) имеет своей целью исключительно преподавание знаний о социальных, психологических и физиологических преимуществах воздержания от сексуальной деятельности;

(B) обучает воздержанию от сексуальной деятельности вне брака как ожидаемому стандарту для всех детей школьного возраста;

(С) учит, что воздержание от сексуальной деятельности является единственным определенным способом избежать внебрачной беременности, болезней, передающихся половым путем, и других связанных с этим проблем здоровья;

(D) учит, что взаимно преданные, моногамные отношения в контексте брака являются ожидаемым стандартом человеческой сексуальной деятельности;

(E) учит, что сексуальная жизнь вне брака, скорее всего, будет иметь вредные психологические и физические последствия;

(F) учит, что рождение детей вне брака, вероятно, будет иметь вредные последствия для ребенка, родителей ребенка, и общества;

(G) обучает молодых людей, как отклонить предложения о сексуальном контакте, учит, что употребление алкоголя и наркотиков ведет к повышению риска сексуальных контактов;

(H) преподает важность достижения самостоятельности личности перед тем, как вступить в сексуальные отношения.

Только на эту программу государство в США выделяет ежегодно не менее 50 миллионов долларов.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа считает, необходимо срочно принимать комплексные меры для предотвращения демографической катастрофы. Одной из таких срочных мер должно стать принятие конкретной и финансово обеспеченной Государственной программы поддержки семейных ценностей. По нашему мнению, основой для разработки такой государственной программы могли бы стать следующие положения, являющиеся определенным планом-конспектом программных тезисов, отвечающих социальным концепциям других крупнейших религиозных организаций России – Русской Православной Церкви, протестантов, иудаистов и др.

Очевидно, что настоящие идеи – лишь постановка проблемы, частичное высвечивание проблем и идей, инициирование общественного обсуждения и разработки полновесной государственной программы в этой сфере.

 

Целью Государственной программы поддержки семейных ценностей является нормализация демографической ситуации в России и укрепление российской государственности и российского общества посредством укрепления института семьи.

Целями государственной политики в области поддержки семейных ценностей являются:

обеспечение устойчивого развития российского общества;

пропаганда в обществе ценностей семьи с двумя родителями и двумя и более детьми, внедрение образа социальной привлекательности такой семьи, пропаганда ценностей нравственности и гражданственности;

создание условий для развития института семьи в России;

создание позитивной мотивации к рождению детей, воспитание ответственного отцовства и материнства;

повышение рождаемости и численности населения России, создание системы профилактики искусственного прерывания беременности.

 

1. Развитие семейных ценностей на основе развития права частной собственности

Необходимо создание и внедрение концептуального подхода «Родители – Дети – Дом – Собственность – Династии – Традиции» в деятельность государства по поддержке института семьи. Традиционные аспекты наследования по-прежнему сохраняют свое значение. Однако роль этих аспектов различна для разных категорий населения. Зачастую молодое поколение не считает приоритетными материальными ценностями то, что считалось таковыми их родителями (дача, машина). Одним из перспективных направлений могло бы стать содействие государства в возрождении «родовых гнезд», где реализуются не дележ и распыление собственности, а ее физическое укрупнение и консолидация путем объединения в единый пул, где каждый член семьи имеет свою долю прав.

 

2. Материальная поддержка государством института семьи

Необходимы:

создание системы условий материального и морального стимулирования к созданию семьи в зарегистрированном браке с двумя и более детьми;

эффективная и конкретная забота государства о многодетных семьях;

проведение государством особой налоговой политики в отношении семей;

создание качественной системы медицинского обслуживания семей;

материальная поддержка государством семей;

создание инфраструктуры обеспечения потребностей (где купить, что купить и куда обращаться в соответствии с различными возрастными этапами развития ребенка).

 

3. Пропаганда семейных ценностей

Прежде всего, учитывая происходящие в других странах события, следует закрепить на будущее положение о том, что в Российской Федерации браком признается исключительно союз мужчины и женщины, необходимо запретить всякую пропаганду союза мужчины и мужчины, а равно союза женщины и женщины в качестве брака и семьи.

Государство должно озаботиться воспитанием населения с ориентацией на брак, супружескую верность и воздержание от сексуальных контактов вне брака, ответственное отношение к сексуальным контактам и беременности, сокращение внебрачных беременностей.

Отношения «родители – дети» часто носят конфликтный характер. Во многом это обусловлено тем, что на уровне пропаганды и рекламы идет явное или завуалированное их противопоставление и внедрение идей утилитарного использования возможностей старшего поколения. Типичный рекламный тезис: «Я всего достиг сам и никому ничего не обязан». Даже в рекламе детских товаров детей показывают без родителей. Как вариант исправления – изображение «успешных» людей в семейно-временном контексте, отражая реальную преемственность поколений.

Династии и традиции есть не только у артистов, но и у врачей, педагогов, ученых. Действия государства по популяризации таких сторон, как особенности их формирования, секреты профессий, существенные содержательные особенности, передаваемые по наследству, позволят положительным примером заинтересовать население.

 

4. Пропаганда семейных ценностей в школе

Пропаганда семейных ценностей должна начинаться в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательной школе, где следует пересмотреть совокупность всего учебно-методического обеспечения по гуманитарным предметам и отказаться от таких учебных пособий, которые способствуют или направлены на разрушение нравственности, ценности семьи в сознании учащихся.

Например, задания учащимся выявить и нарисовать свое генеалогическое дерево позволяет существенно пробудить у ребят интерес к истории и оценке своего (и своей семьи) места в прошлом и в будущем.

Необходимо принятие экстренных мер по противодействию безнравственности и половой распущенности в молодежной среде, по воспитанию среди подростков и молодежи ответственного отношения к сексуальным контактам и беременности, создание в их сознании стимулов к созданию устойчивой полноценной семьи.

Задачами реализации в государственных и муниципальных образовательных учреждениях дошкольного и общего образования программ пропаганды семейных ценностей должны стать:

преподавание знаний о социальных, психологических и физиологических преимуществах воздержания от сексуальной деятельности вне брака;

воспитание в учащихся понимания необходимости воздержания от сексуальных контактов вне брака как ожидаемого стандарта для всех детей школьного возраста и как единственного определенного способа избежать внебрачной беременности, болезней, передающихся половым путем, и других связанных с этим проблем здоровья;

воспитание в учащихся ценностей семьи, ответственного отцовства и материнства и понимания важности достижения самостоятельности личности перед тем, как вступить в сексуальные отношения;

воспитание в учащихся понимания, что взаимно преданные, моногамные, основанные на супружеской верности отношения в контексте брака являются ожидаемым стандартом человеческой сексуальной деятельности, что сексуальная жизнь вне брака, скорее всего, будет иметь вредные психологические и физические последствия и что рождение детей вне брака, вероятно, будет иметь вредные последствия для ребенка, родителей ребенка и общества;

обучение учащихся способам отклонения предложения о сексуальном контакте и предупреждения нежелательной беременности;

информирование о медикаментозных и хирургических методах операции искусственного прерывания беременности, об их последствиях и опасностях для здоровья и детородной функции женщины, о потенциально возможных побочных эффектах и о связанных с этой операцией рисках для здоровья и жизни женщины;

информирование об ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;

пропаганда здорового образа жизни, информирование об опасности употребления алкоголя и наркотических средств, курения табака.

 

5. Внедрение идей ответственного родительства

Необходима пропаганда социальной ценности материнства и отцовства и ответственности матери и отца перед всем обществом за качество нравственного и гражданского воспитания своего ребенка.

Одновременно, органы местного самоуправления должны гордиться количеством родителей и детей на своей территории, отчитываться по качеству обеспечения устойчивого развития семей.

Чем семья крепче и больше вширь и вглубь, тем большего уважения в обществе она достойна. Предметом гордости и внимания местных властей должны стать многодетные семьи, длительно сохраняющие устойчивые семейные связи. Их опыт должен всячески пропагандироваться в качестве социальной нормы.

Необходимо широкое видение способов развития задатков ребенка, обеспечение реальных направлений их развития и перспектив конкретного приложения на длительный период как в организационных формах (образовательные учреждения дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования), так и по направлениям деятельности (искусство, спорт, наука, техника и т.п.) 

 

6. Внедрение идей нравственности в обществе

Принципами внедрения в обществе идей нравственности должны стать:

сочетание международного сотрудничества и включения России в процесс глобализации с активным государственным патернализмом и протекционизмом в области защиты института семьи, защиты духовно-нравственных, национально-культурных и религиозных традиций народов России;

сочетание интересов человеческого сообщества с возможностями природы в планетарном, континентальном и региональном масштабах;

реализация конституционной нормы о том, что осуществление прав и свободы человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц;

проблема в силу ее всеобщности и должна решаться «всем Миром», руководствуясь не только сиюминутными коммерческими интересами, но и перспективами и последствиями сегодняшних решений, а также и проблемой приемников, кто будет лучше продолжать дело отцов.

Необходимо оградить подрастающее поколение от информации, оказывающей на него негативное воздействие – от пропаганды сексуальных извращений, безнравственности, идей религиозной и национальной нетерпимости и пр. Успешный опыт зарубежных стран (Германии, США, Испании и мн. др.) по решению подобных задач мог бы быть использован и в России.

Необходимо внедрение идей об ответственности каждого за состояние общества, государства и окружающей среды. Практическое выражение – от изучения опыта предков до рекламного слогана «Что мы оставим детям и внукам?»

Важнейшим практическим мероприятием в этой направлении могло бы стать развитие социальной рекламы в СМИ, на телевидении и радио.

Учитывая, что только лишь организационными или правовыми мерами проблему не решить, необходимо серьезное развитие науки и технологий, совершенствование правовых механизмов и коррекция общественных отношений. Учитывая, что в этой связи должна существенно возрасти потребность в образовании и подготовке кадров высокой квалификации, особую роль могут сыграть корпоративные и профессиональные структуры, объективно заинтересованные в воспроизводстве высококвалифицированных кадров на семейном уровне (трудовые династии, профессиональные кланы, народные промыслы, фольклорные группы).

 

Приведенные тезисы не являются законченным концептуальным документом, но представляют собой постановку проблемы и приглашение всех заинтересованных лиц к обсуждению данной насущной для российского общества проблемы.

 

Hosted by uCoz