Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение доктора медицинских наук, руководителя Душе-Попечительского Центра для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма, иеромонаха Анатолия (Берестова) от 2 ноября 2001 г. о деятельности оккультной секты Надежды Антоненко

Действующая в Москве и Московской области (с филиалами в ряде городов России) так называемая “православная община духовно-медицинского реабилитационного центра “Надежда””, руководимая Н.Антоненко, на самом деле, является оккультной сектой. Оккультный же характер носит деятельность и “Православного духовно-медицинского реабилитационного центра “Надежда” Н.Антоненко. Оба эти сообщества не имеют совершенно никакого отношения к православию. Декорирование помещений центра “Надежда” православными иконами и православной символикой, использование православных молитв и терминологии, постоянное отождествление себя с православием - все это является просто спекуляцией на теме православия, направленной на маскировку истинного содержания деятельности секты Надежды Антоненко - оккультной псевдоцелительской.

Уже одно то, что Н.Антоненко является так называемым “академиком энерго-информационных наук”, вполне определенным образом ее характеризует. Академия энерго-информационных наук - это сборище всевозможных оккультистов - экстрасенсов, биоэнергетиков, магов, всякого рода мистиков, рерихианцев. Их “наука” с названием “эниология” ничего общего не имеет с наукой. Именно рерихианцы прикрываясь эниологией, разрабатывают законопроект “Об энерго-информационном благополучии населения”, призванный законодательно ввести в стране обязательное оккультное образование, обязательную пропаганду всем, начиная с детских садов, оккультного мракобесия, внедрить оккультизм во все сферы жизни общества. И вот академиком такой “колдовской” псевдоакадемии является Н.Антоненко.

В 1996 г. Н.Антоненко опубликовала книгу “Неизлечимых болезней нет”. На 2-ой стр. книги указано: “Эта книга является хранительницей семейного очага. Она тестирует фотографии, фотопленки, медицинские снимки: УЗИ, рентгеновские, томографические компьютерные; тестирует металлы, камни, ткани, проявляя на них изображения предметов, отрицательно действующих на организм”.

Таким образом, Надежда Антоненко внедряет идеи о том, что не квалифицированный специалист-врач должен проводить анализ аппаратных методов исследования состояния человека, а - книга Надежды Антоненко, эта же книга ставит диагноз, диагноз не болезни, а “порчи”.

Уже одно это сразу говорит об антинаучном и оккультном характере и методе “лечения” Н.Антоненко, и указывает на оккультное содержание ее книг. Далее чуть ниже, читаем: “Книгу, приобретенную для своей семьи, нельзя перепродавать, дарить” (видимо, потому, что она является “хранительницей семейного очага”. Как пишет Н.Антоненко, оказывается, “ксерокопия с книги такой силой не обладает” (там же). Вот и оказывается, что книга Н.Антоненко является ничем иным, как магическим оберегом!

Все это ясно свидетельствует о том, что Н.Антоненко является оккультисткой, подделывающейся под православного христианина. Именно про таких “православных” оккультистов наш Душепопечительский Центр во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского выпустил в 1998 г. книгу “Православные колдуны - кто они?” Книга разошлась по всей стране, пользуется широким спросом и наряду с книгой “Число зверя на пороге третьего тысячелетия” уже переиздана в Югославии. (Книга, разоблачающая оккультных целителей, “Число зверя ...” несколько раз издавалась на Украине и в Болгарии). В книге “Православные колдуны - кто они?” приводится информация и об этой “православной” целительнице (стр. 54-55).

На самом деле, имеющаяся в нашем центре информация позволяет утверждать, что Н.Антоненко никакого исцеления своим “пациентам” не несет, а ее оккультные манипуляции с больными приводят к серьезному ущербу здоровью людей, которые обратились в ее центр за помощью, обманутые лживой пропагандой и рекламой, оплаченной и организованной самой Надеждой Антоненко.

Наиболее опасны манипуляции псевдоакадемика Н.Антоненко с онкологическими больными, которых она “божественным методом” якобы излечивает от рака в четвертой стадии. Деятельность самозванной целительницы, основанная на профанизме Антоненко в области медицины и ее безумных оккультных фантазиях, может быть особенно опасной, так как ради ложной надежды тяжелейшие больные оставляют себя без медицинской помощи. Собирая несчастных людей в различных домах отдыха, центрах или пансионатах (например, пансионате “Орбита”), Н.Антоненко открывает бойкую торговлю сосудами с “заряженной” ею водой, что якобы придает этой воде особо лечебные, волшебные, “божественные”, “святые” свойства.

Наиболее эпатирующие и шокирующие любого психически нормального человека советы Н.Антоненко связаны с ее патологической фобией к целому перечню предметов, прежде всего - перьям и изделиям, наполненным перьями. Н.Антоненко вынуждает своих пациентов сжигать в доме все перьевые изделия и даже детские игрушки, в случае неподчинения припугивая тем, что не будет лечить. И все это под видом “православия”, под маской “покаяния”, под прикрытием икон и евангельских цитат, под видом “синтеза религии, науки, медицины”.

Постоянно выдаваемые Н.Антоненко своим последователям параноидальные рекомендации, изрубить топором все перьевые подушки и закопать то, что получилось, в “могилах родственников на кладбище”, потому что, по ее словам, в подушках водятся змеи, черти и пр., позволяют поставить вопрос о психической ненормальности Н.Антоненко.

Но и это еще не все. Антоненко, видимо, страдая какими-то множественными фобиями, к “вещам с отрицательным влиянием” на здоровье человека (а, следовательно, подлежащим немедленному удалению или уничтожению) относит:

всех животных в доме, птиц, рыб,

рога животных натуральные и искусственные,

зеркала в металлической или гипсовой оправе, ракушки, глину, гипс;

статуэтки в виде людей, зверей, насекомых, птиц, рыб;

часы с красным и синим циферблатом, звездами, красными стрелками, надписями по кругу, с орлом или любыми иными рисунками; часы электронные с черным или цветным циферблатом;

картины, календари, посуду или одежду с изображениями людей, птиц, рыб, насекомых;

ярлыки на одежде, этикетки на упаковках;

фото военные, солдатские;

сувениры, детские игрушки: куклы, звери, птицы, рыбы, насекомые, заводные, компьютерные, неваляшки, матрешки; (видимо, по мнению Н.Антоненко, дети могут играть только игрушками исключительно только в форме ее самой - Н.Антоненко, в уменьшенном масштабе, все другие игрушки, по сути, запрещаются, - прим. авт.);

сухие ветки, цветы, листья, киндер-сюрпризы, мультфильмы, боевики.

Все эти предметы, столь ненавидимые Надеждой Антоненко, она настоятельно рекомендует своим последователям немедленно уничтожить, причем довольно зловещим образом: “Вещи с отрицательным влиянием побрызгать лечебной или святой водой, прочитать “Отче наш” 3 раза, изорвать, изрубить, сжечь. Все это проделать с 21 до 24 часов. Пепел закопать под живое дерево со словами: “Прости меня, Господи, грешного, передай живое живым, мертвое мертвым”. Окропить землю водой, вымыть руки”.

В издаваемой ею газете “Вера и надежда” Н. Антоненко утверждает: “Мне открыта тайна Господня в избавлении людей от грехов и болезней”. Ни больше ни меньше! “Если объединить усилия медицины и ту Божию силу, КОТОРОЙ ВЛАДЕЮ Я ПОКА ОДНА (выделено нами. - авт.), то мы спасем детей, молодое поколение”. “Божественный дар - лечить людей обычной питьевой водой, превращенной данной ей свыше энергией в лечебное вещество”, оборачивается такими бесовскими штучками, как “телепортация” в воду неких “хлопьев и мошек”, “появление на теле” изображений обнаженных женщин и животных, “выход с клизмой” пластмассовых пластин и других “таинственных” предметов. И если верить вышеупомянутой помпезной газете, весь этот мистический бред кинулись “изучать” депутаты Госдумы Н. Герасименко и В. Колесников, представители из Минздрава. Им бы поинтересоваться, на каком основании и кем допущена Н. Антоненко, не имеющая, очевидно, специальной медицинской лицензии, к лечению онкологических больных?

В течение 1999-2001 гг. к нам в Центр неоднократно обращались люди, пострадавшие от колдовского “целительства” Н.Н.Антоненко.

Приведу несколько свидетельских показаний лиц, обратившихся за “целительской помощью” к Н.Н.Антоненко.

1). 25 ноября 1999 г., Галина Григорьевна. Год назад была прооперирована по поводу рака груди. С тех пор мучают страхи, упадок физических сил, депрессивное состояние, тоска, уныние, бессонница. Живет одна, мучает одиночество. Обратилась за “помощью” к Н. Н. Антоненко, которая в то время принимала в кинотеатре в пос. Быково по субботам и воскресеньям. На коллективном сеансе “целительства” присутствовавшие услышали от Антоненко, что необходимо сжечь все перьевые подушки, не только свои, но и родственников, так как в них якобы находится “трупный яд”, вредно действующий на человека. Если родственники не согласятся сжечь подушки, с ними необходимо прекратить контакт. Пепел от сожженных подушек собрать и зарыть на кладбище (это уже чисто колдовской прием! - прим. авт.). По словам Антоненко, следуя, якобы, II заповеди “не сотвори себе кумира”, все фотографии сжечь, статуэтки разбить, животных убрать из квартиры. Отпечатанные в Патриархии ремешки с 90 псалмом “Живый в помощи...” разрезать и сжечь. Все украшения выбросить, золото закопать в могилу. Золотые кресты поменять на простые (хорошо хоть не выбросить! - прим. авт.). Галина Григорьевна услышала на сеансе, что Антоненко может спасти не только Россию, но и весь мир! Кроме того, как заявила тогда Н.Антоненко, она способна вызвать рождение ребенка у женщины без детородных органов! В результате “целительства” у Галины Григорьевны наступило резкое ухудшение состояния: наросли депрессия, уныние, упадок сил, нарушение сна. Развился синдром хронической усталости. Нет никаких сомнений, что Антоненко не излечила её от онкозаболевания, т. к. Галина Григорьевна была оперирована, операция прошла удачно и она периодически наблюдается в онкодиспансере и проходит положенные в этом случае сеансы химиотерапии.

2). Лана Яковлевна. Четыре года назад посетила Антоненко из-за общего плохого самочувствия. Диагноз Антоненко; “рак всего” (!). Антоненко в силу каких-то жизненных обстоятельств жила в течение полутора месяцев у Ланы Яковлевны дома. Лана Яковлевна по совету Антоненко пила ее “заряженную” воду, сжигала перьевые подушки, пепел закапывали на кладбище. Вопреки горячим обещаниям, Н.Антоненко “рак всего” не вылечила, напротив - у Ланы Яковлевны развилась депрессия и начались семейные неурядицы.

3). Галина Викторовна. Ходила на сеансы Н.Н.Антоненко по поводу психопатического состояния сына. Брала заряженную воду, сама пила и сыну давала. Сожгла все перьевые подушки и пепел закопала на кладбище. Получила от Антоненко указания все домашние иконы завернуть в тряпочку и убрать их вне квартиры. При подходе к Антоненко велела снимать нательный крестик и поясок с 90 псалмом. Улучшений в состоянии сына не наступило. Из-за этого у Галины Викторовны развилось тяжелое депрессивное состояние с мыслями о самоубийстве.

4). Валентина Васильевна. Обратилась к Н.Н. Антоненко по поводу миомы матки. Прошла 3 сеанса “целительства” по оккультным методам Н.Антоненко. Миома матки не исчезла, зато развилась сильная депрессия, требующая медицинского лечения.

5). Людмила Яковлевна. Три года назад попала на прием к Антоненко в клубе пос.Быково. Антоненко проводила там, якобы, лечение раковых больных. Людмила Яковлевна обратилась к ней по поводу общего плохого самочувствия. Улучшения самочувствия не наступило. Зато после сеансов у Антоненко появилось ощущение присутствия в душе некой посторонней “сущности”. В связи с этим, развилась тяжелая депрессия, усугубленная навязчивыми мыслями о самоубийстве.

6). 5 февраля 2000 г., Галина Михайловна. Посещала сеансы “целительства” у Антоненко по поводу онкологического заболевания щитовидной железы. Была удачно оперирована в больнице и в настоящее время состояние по основному заболеванию не внушает опасения. Но, тем не менее, для перестраховки пошла к Антоненко. Результатом “целительства” у Антоненко стало резкое ухудшение общее состояние здоровья: усилилась имевшееся раннее депрессия и через две недели после сеансов появились гипертонические кризисы, в связи с чем вынуждена была неоднократно вызывать скорую помощь. Видеозапись беседы с Галиной Михайловной имеется в нашем Центре.

7). Августа Павловна. 18 февраля 2000 г. была на приеме у Антоненко, обратившись к ней по поводу рака груди дочери. Антоненко отказалась от “целительства”, в связи с тем, что рак в запущенной стадии, хотя всегда ранее и всем говорила, что она исцеляет самые запущенные формы рака. Видеозапись беседы с Августой Павловной имеется в нашем Центре.

Заслуживающим внимания в беседах с больными является заявление Антоненко о том, что Благодать Божью можно получить только через нее, и она - “Утешитель”. Надежда Антоненко заявляла, что “загадку” Туринской Плащаницы знает только она.

Отношение к медицине - резко отрицательное, нигилистическое. Надежда Антоненко утверждает, что медицина абсолютно бессильна перед болезнями. Тяжело больного (неважно с каким заболеванием?) нужно обернуть простынями, смоченными раствором Антоненко, т.е. заряженной” ею водой. Этот “раствор” в книге Н.Н. Антоненко “Неизлечимых болезней нет” называется “божественным”, якобы данным Господом Богом ей.

В книге “Неизлечимых болезней нет” приводятся весьма сомнительные исследования “чудодейственного” раствора Антоненко в некоторых клиниках. Так, некий В.Кондратьев, про которого в книге Антоненко сказано, что он - кандидат медицинских наук и ведущий сотрудник Государственного института кровезаменителей и медицинских препаратов, воду, взятую Антоненко из водопроводного крана, почему-то называет “раствором”. “Ученому” следовало бы знать, что “раствором” является однородная смесь нескольких веществ в жидкости и раствор характеризуется определенной концентрацией вещества в воде или другой жидкости. Водопроводная вода из-под крана не может считаться раствором и никогда в медицине раствором не считалась. Он утверждает, что “раствор” Антоненко не содержит никаких микробов и частиц, вызывающих пирогенность (т.е. свойство повышения температуры тела), и он отличается такими показателями как плотность и электропроводность. Далее он утверждает, что вода, якобы, повышает искусственно вызванные циклофосфатом угнетение имунной системы у мышей и поэтому способна лечить рак и СПИД. Эти утверждения В.Кондратьева являются голословным, так как никаких статистических и отчетных научных данных не приводится, но обращает внимание на себя восторженный тон статьи. Также обращают на себя внимание потрясающие заявления В. Кондратьева, о том, что в осадке мочи больных им наблюдалось наличие живых головастиков, клещей и каких-то движущихся точек, а определяющиеся обычно в моче кристаллы (например, мочевой кислоты), принимали формы различных игрушек, птиц, зверей, кукол. Такого рода сентенции позволяют усомниться в правдивости слов Н.Антоненко, что какой-то кандидат медицинских наук мог такое сказать (если это не она сама его посвятила в “кандидаты”). Если же это правда, то возникают глубокие сомнения в адекватности и нормальности самого этого “ученого”.

По приводимым в указанной книге Н.Антоненко далее словам В.Кондратьева, в растворах Антоненко специально исследовавшейся в его лаборатории, якобы, в большом количестве встречались микроскопические водоросли (фитопланктон) и живые микроорганизмы, (зоопланктон). Это более похоже на истину, так как фитопланктон есть совокупность микроскопических растений (водорослей), обитающих в толще морской и пресной воде, пассивно передвигающихся под влиянием водных течений. При недостаточной очистке воды в водозаборниках возможно попадание фитопланктона в воду. Микроорганизмы (непатогенные, а иногда и патогенные) обнаруживаются в небольшом количестве в водопроводной воде. Их количество может увеличиваться весной и осенью, когда идут дожди и при перегруженной работе водоочистительных сооружений. В этом заявлении В.Кондратьева нет ничего особенного, но вызывает недоумение всякого здравомыслящего и верующего человека заявление В.Кондратьева о телепортации в сосуды с водой Антоненко деградирующих клеток эритроцитов и эпителия: “Как они попали под крышку сосуда?”. “Учёному” следовало бы понять, что, если он действительно увидел в воде деградирующие клетки, значит, это свидетельствует о нечистоте эксперимента.

Кстати, термин “телепортация” нередко встречается на страницах газеты “Вера и надежда”, которую издаёт Н.Н. Антоненко, так что мы можем предположить, что этот термин применён в научной статье не самим В. Кондратьевым, а внушен ему самой Н.Н. Антоненко. В газете “Вера и надежда” №7(6) утверждается: “В России сенсация: 1) Побежден рак (разумеется, победила рак Антоненко). 2) Причины всех бед и заболеваний человека кроются в обычных перьевых подушках и перинах, детских игрушках, компьютерных играх, картинах, мультфильмах, сувенирах”. Выходит, если мы удалим из нашей жизни эти предметы, то мы будем неуязвимы для всех бед и заболеваний. Исключением из этого правила является только рак. В газете написано: это болезнь духовная, данная за грехи, лечится только по Библии (обратите внимание, что, по-видимому, только Ветхим Заветом). 3) Газета приводит сенсационное заявление, что в организме человека живут твари - жуки, черви, насекомые, земноводные, пресмыкающиеся.

В газете “Вера и надежда” (№6 за декабрь 1997 года) приводятся высказывания Н.Антоненко о том, что, оказывается, все социально-экономические беды России зависят от разрушающего действия на страну государственного символа - герба - Двуглавого орла - “генетического урода”, не являющегося Божьим творением. Из-за этого “кровожадного урода”, как пишет Н.Антоненко, нет согласия у наших властей.

Псевдонаучные открытия “выдающейся” оккультистки Н.Н.Антоненко и прочие ее глупости и эпатирующие высказывания, которые она выдает за откровения, можно перечислять до бесконечности.

Выводы:

1. Н.Н.Антоненко вовсе не является православной и никакого отношения к православию не имеет. Н.Н.Антоненко - руководитель типичной оккультной деструктивной религиозной секты псевдоцелительской направленности, она является обычной оккультисткой, пользующейся методами черной магии. Методы вызывания “телепортации” и “живых тварей” в организме человека подробно описаны в книгах по черной магии и являются на самом деле прельщением способного поддаться этому человеку. Любые заявления Н.Н.Антоненко о том, что ее якобы поддерживает Русская Православная Церковь, лживы и не имеют под собой никаких оснований. Периодическое присутствие в ее центре неких двух раскольнических и не вполне отдающих себе отчет в своих действиях “православных священников” дела не меняет.

2. Н.Н.Антоненко не является ученой и ни к какой науке отношения не имеет, она не является академиком, а структура, которую Н.Н.Антоненко называет “академией” и в которой она себя мнит “академиком”, сознательно вводя в заблуждение своих клиентов, является так же оккультной деструктивной религиозной сектой, как и заведение Н.Н.Антоненко.

3. Н.Н.Антоненко, будучи оккультным шарлатаном, не имеет никакого отношения к медицине, не является никаким специалистом в области медицины, не в состоянии исцелить человека ни от какого серьезного заболевания, ее шарлатанские и оккультные методы могут принести лишь только вред здоровью человека и ухудшить его состояние.

02.11.2001 г.

Доктор медицинских наук,

руководитель Душе-Попечительского

Центра для лиц, пострадавших от

тоталитарных сект и оккультизма

иеромонах

Анатолий Берестов

 

Hosted by uCoz