Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Письмо Общественного комитета по правам человека №39 от 17 мая 2003 г. министру образования РФ В.М.Филиппову

 

Уважаемый Владимир Михайлович!

 

16 мая 2003 г. средства массовой информации опубликовали заявление заместителя министра образования РФ В.Болотова (см. например: «Основы православия» в школа

х будут изучать только в качестве факультатива // http://www.religio.ru/news/5894.html, 16 мая 2003 г.). В.Болотов заявил, что (цитирую по указанному источнику) «предмет «Основы православия» в общеобразовательных школах будет изучаться только в качестве факультатива».

Между тем, ранее Министерство образования РФ в своем Письме №01-51-013ин от 13 февраля 2003 г. разъясняло, что «курс «Основы православной культуры» не является и не может быть обязательным предметом для всех школ страны или для всех школ субъекта Российской Федерации. Этот курс может вводиться только в каждой конкретной школе на основе решения Совета (Попечительского совета) школы, с участием представителей родителей и реализовываться: а) либо как факультативный курс вне сетки часов (основных занятий), на которые записываются сами учащиеся или, для младших классов - записывают учащихся их родители. В этом случае финансирование преподавания курса обеспечивается или учредителем дополнительно к базовому финансированию школы по государственному образовательному стандарту, или за счет внебюджетных средств школы; б) либо как спецкурс школьного компонента из числа предметов по выбору (при этом другие учащиеся обязательно посещают другие выбираемые ими спецкурсы из списка спецкурсов по выбору). В этом случае финансирование преподавания курса «Основы православной культуры» реализуется, как и обычно для курсов по выбору из школьного компонента, в рамках обеспечиваемого школе финансирования учредителем».

Прошу Вас сообщить, в связи с чем Министерство образования РФ внезапно пересмотрело свою позицию и заняло дискриминационную в отношении российских граждан, исповедующих православие, позицию. Прошу также сообщить, насколько В.Болотов был уполномочен и компетентен делать такое заявление.

Оставление единственной формы реализации религиозного образования в государственной школе – в виде факультатива – есть способ блокирования возможности изучать религиозную культуру.

 

С уважением!

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская

Hosted by uCoz