Реклама

Религиозная безопасность России



назад



Обращение Общественного комитета по правам человека № 38 от 22 июня 2005 г. к Министру образования и науки РФ А.А. Фурсенко по учебнику «Религии России»

 

Уважаемый Андрей Александрович!

 

Прошу Вас сообщить, какова ситуация на сегодняшний день в отношении возможности преподавания православной культуры (культуры ислама, культуры иудаизма) в государственных и му

ниципальных образовательных учреждениях на основе добровольности выбора в виде курсов по выбору или факультативов?

Прошу также сообщить, на какой стадии находится разработка учебного пособия «История религий России» (звучавшие в СМИ вариации: «Религии России», «Религии мира»), разрабатываемого группой под руководством Чубарьяна, и почему не ведется открытого общественного обсуждения содержания проекта данного учебного пособия.

Прошу Вас также ответить, на каком основании к разработке данного важного учебного пособия допущен некто Н.В. Шабуров, автор и руководитель авторского коллектива (то есть несущего ответственность за весь продукт авторского коллектива) скандального ксенофобского, возбуждающего религиозную и национальную вражду учебного пособия «Религии мира. 10-11 кл.: Пособие для общеобразовательных учебных заведений» (М.: изд-ва «Дрофа» и «Наталис», 1997, 272 с.). В указанном учебном пособии на странице 153 говорится буквально следующее: «…те евреи, которые перестают быть евреями, невольно способствуют осуществлению гитлеровских планов. Евреи должны жить, оставаясь верными своим законам… Они обязаны верить в своего Бога». Этот тезис содержится в разделе учебника, посвященном иудаизму, поэтому фраза «перестают быть евреями» приведена здесь в смысле «перестают быть иудаистами». Таким образом, указанное учебное пособие Н.В.Шабурова отказывало евреям в праве на свободу совести, поражая их таким образом в гражданских правах, что нарушает Конституцию Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности», Закон РФ «Об образовании». По Н.В.Шабурову выходит, что еврей, исповедующий индуизм или христианство, тем самым «способствует осуществлению гитлеровских планов»! И такие ксенофобские идеи средневекового мракобесия Н.В.Шабуров навязывал учащимся государственных и муниципальных образовательных учреждений! Утверждения Н.В.Шабурова о том, что еврей, исповедующий другую, нежели иудаизм, религию, не является евреем, но зато является пособником Гитлера, являются очевидно ксенофобскими и лживыми утверждениями, направленными на возбуждение религиозной и национальной вражды, унижение национального достоинства евреев, содержат пропаганду неполноценности граждан (евреев) по признаку их отношения к религии (другим религиям, кроме иудаизма). В Москве довольно высок процент православных священников – евреев. И что – они все, в соответствии с учебником Н.В.Шабурова, являются пособниками Гитлера? Очевидно, что это – полный бред и экстремизм. Если бы весь этот чудовищный ксенофобский бред Н.В.Шабуров написал в своем личном дневнике, то это было бы его личным делом, никому не интересным. Но Н.В.Шабуров инкорпорировал свои ксенофобские и возбуждающие вражду измышления в школьный учебник, что является преступлением, так как по этому учебнику принуждают учиться детей, в том числе из еврейских семей.

Как можно привлекать такого субъекта к разработке столь важного учебного пособия?!

 

С уважением,

 

Председатель правления Т.А. Квитковская

Hosted by uCoz