UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России



назад



Письмо Общественного комитета по правам человека № 43 от 21 сентября 2006 г. Министру образования и науки РФ А.А.Фурсенко

 

Уважаемый Андрей Александрович!

 

Я в очередной раз убедительно прошу Вас сообщить, какова ситуация на сегодняшний день в отношении возможности преподавания православной культуры (а также культуры ислама и культуры иудаизма) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на основе добровольности выбора в виде курсов по выбору или факультативов? Прошу также сообщить, на какой стадии находится разработка учебного пособия «История религий России» (звучавшие в СМИ вариации: «Религии России», «Религии мира»), разрабатываемого группой под руководством А.О.Чубарьяна? Также, прошу Вас предоставить нашему Комитету информацию, собранную по письму Департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки России от 05.09.2005 № 03-1595 в органы управления образованием субъектов Российской Федерации.

Кроме того, прошу Вас сообщить, на каком основании и с какими целями Вы совершаете преступление, предусмотренное статьей 136 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его отношения к религии (в данном случае – к православному христианству), причем с использованием своего служебного положения? Почему Вы, закрывая глаза на бесспорный и очевидный даже для Вас факт того, что мусульмане и иудаисты в России могут (и мы искренне рады на за наших сограждан) реализовать свои права на приобщение своих детей – учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений – к их родной культуре, в том числе имеют возможность обеспечить изучение в указанных учреждениях религиозной культуры (мусульмане – в Татарстане, Башкортостане и республиках Северного Кавказа, иудаисты – в московских государственных школах с этнокультурным еврейским компонентом образования), но выступаете категорически против исключительно только возможности преподавания православной культуры на основе добровольности выбора?! Чем вызвана и обусловлена такая Ваша ненависть и нетерпимость к православному христианству и к православным верующим?

Я уже многократно обращалась к Вам по данным вопросам (исх. № 38 от 22 июня 2005 г., № 28 от 8 августа 2006 г. и др.) и до сих пор не получила внятных ответов на свои вопросы.

Возмутительный ответ директора Департамента государственной политики в образовании И.И. Калины № 03-ПГ-МОН-3787 от 31.08.2006 нас категорически не устроил.  Вместо ответа И.И. Калина требует от нас какие-то документы, не имеющие совершенно никакого отношения к задаваемым вопросам. Если у И.И. Калины есть какие-то частные, субъективные потребности в сборе относительно нас какой бы то ни было информации, он может обратиться в соответствующие органы.

Вы и Ваши подчиненные постоянно грубейшим образом пренебрегаете своими установленными Законом обязанностями по информированию граждан в ответ на обращения за получением информации. Вы просто вынуждаете нас обращаться в суд за защитой нарушаемых Вами наших прав на информацию. В случае получения еще одной хамской отписки И.И. Калины, мы реализуем это наше право.

 

С уважением,

 

Председатель правления                                                                                    Т.А. Квитковская

Hosted by uCoz