Реклама

Религиозная безопасность России



назад



Обращение Российской Древлеправославно-кафолической церкви № 17-07 от 08.09.2007 к Президенту России В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Просим Вас отменить Постановление Правительства РФ о внесении в Государственную Думу ФС РФ

t-weight:bold']проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)», ликвидирующего региональный и школьный компоненты государственного стандарта общего (школьного) образования.

Посредством задействования регионального компонента и компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта сегодня в большинстве регионов осуществляется духовно-нравственное и гражданско-патриотическое, национально-культурное и краеведческое образование и воспитание детей.

Российская Древлеправославно-кафолическая церковь считает, что уничтожение всей существующей много образной практики в этой области является самым настоящим погромом российской культуры и российской системы образования.

Заверения, что позднее будут разработаны какие-то акты, которые все урегулируют, звучат абсолютно не убедительно, голословно. Закон принимается сейчас. Это как если бы нам сказали, что принимается закон, устанавливающий уголовную ответственность за исповедание древлеправославия, но вы не беспокойтесь, потому что, мол, вы же нас знаете, мы просто будем трактовать эту норму по-другому. Нечто подобное происходит и с обсуждаемым законопроектом.

Мы считаем очередную радикальную перекройку системы стандартов очередной авантюрой лиц, которые живут исключительно за счет перманентного осуществления бесконечных реформирований и модернизаций российского образования. Это даже не идея-фикс, а способ безбедной жизни и обогащения – на разработке все новых и новых стандартов, которые в очередной раз через 2–4 года теми же самыми лицами будут объявлены устаревшими и требующими радикального изменения. Отметим, что на разработку стандарта общего образования, утвержденного несколько лет назад министром В.М. Филипповым, было затрачено, по сообщениям средств массовой информации (Коммерсант-власть, 13.11.2006), около 2 млрд. рублей. Ответ на вопрос о том, сколько получат лоббирующие этот законопроект функционеры Минобрнауки и связанные с ними лица и организации на разработке нового стандарта на этот раз, и дает понимание действительных причин такой ломки системы стандартизации. И каждый раз со сменой стандартов меняются комплекты учебных пособий по всем предметам и всем классам школы, что в очередной раз просто сказочно обогащает на госзаказе коммерсантов, занимающихся изданием школьных учебных пособий. И так раз за разом. Замкнутый круг, разрушительный для российского образования.

И это при том, что действовавшие до стандартов, подписанных министром В.М. Филипповым, общеобразовательные стандарты и связанные с ними документы были утверждены в 1998–1999 годах! Что могло измениться за прошедшие каждый раз 4-5 лет в содержании образования, чтобы требовалось проводить вот такие ломки?

В итоге, совершенно впустую расходуются государственные бюджетные средства на бесконечные, но никому, помимо указанных лиц, не нужные «инновации», «модернизации» и «реформы», нарушаются стабильность и нормальные условия работы органов управления образованием и образовательных учреждений, которые не могут нормально функционировать в условиях бесконечной перетряски и неопределенности.

Но самое опасное, принятие этого закона приведет к полному выводу содержания образования, прежде всего гуманитарного, из-под контроля гражданского общества, к ликвидации любой возможности российского общества влиять на это содержание. То есть полностью вопросы содержания образования будут монополизированы такими персонажами, как, например, А.И. Адамский (основной «мотор» этого законопроекта), скандально известный своим заявлением о школьном курсе литературы на проводившихся в Общественной палате России 27.11.2006 слушаниях: «Мы знаем, к чему приводит обязательное изучение литературы. Ни к чему, кроме отвращения, это не приводит». Очевидно, что принятие обсуждаемого антидемократического закона нанесет огромный ущерб российской системе образования и российской культуре.

Российская Древлеправославно-кафолическая церковь считает, что законопроект должен быть немедленно остановлен, а деятельность лиц, разрушающих российскую систему образования под видом очередной модернизации, должна получить соответствующую правовую оценку.

Кроме того, обращаемся к Вам с просьбой взять под контроль вопрос о введении ученых степеней доктора теологии и кандидата теологии в государственную систему аттестации научных работников. Теология должна быть утверждена ВАК Минобрнауки не в качестве придатка философии и атеистического религиоведения, а в качестве самостоятельной отрасли науки.

Многолетнее упорное никак не аргументированное воспрепятствование решению этого вопроса, равно как и попытка протащить вышеуказанный законопроект – это звенья одной цепи в стремлении провокаторов подавить в России религиозные свободы, неправомерно воспрепятствовать законной реализации российскими гражданами своих национально-культурных прав.

 

С глубоким уважением,

 

Исполнительный секретарь

Медведев Г.А.

 

Hosted by uCoz