Религиозная безопасность России



назад



Кузнецов М.Н., Понкин И.В. Бесчестная дискуссия о религиозном образовании в светской школе: ложь, подмены, агрессивная ксенофобия. Правовой анализ. – М.: Издательство Учебно-научного центра довузовского образования, 2005.

 

 

1.3.10. Отдельные члены политической партии «Яблоко»

 

Как заявил в январе 2002 г. заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке (фракция «Яблоко») Александр Шишлов: «Духовно-нравственные ценности не исчерпываются ценностями как православия, так и любой иной религии. Навязывание исключительно православной культуры в качестве обязательного элемента школьного образования, на мой взгляд, было бы и безнравственно, и незаконно. Однако, было бы вполне уместно введение в школах в качестве факультативного курса предмета «История религий», где изучались бы различные религии и их влияние на культуру народов России»[1].

Позднее он же: «Включение в школьную программу курсов религиозного характера противоречит светскому характеру российского государства и образования, закрепленному в Конституции и Законе “Об образовании”… Освоение основ православной, как и любой другой, религии не может быть составной частью государственного стандарта общего образования и финансироваться на бюджетной основе… Не может быть и речи о принудительном обучении детей религии под прикрытием названия “Религиозная культура”»[2].

В унисон сказанному прозвучало заявление Михаила Амосова, члена постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по образованию, культуре и науке (фракция «Яблоко»): «Навязывание религии через государственную школу невозможно. Мне представляется, что введение “Основ православной культуры” оскорбительно для представителей других религий и конфессий, а также для неверующих. Недопустимо с ранних лет “привязывать” детей к единой религии. Особенно, как мне кажется, это невозможно в Санкт-Петербурге, где всегда существовали особые традиции по отношению к разным религиям и конфессиям. Я считаю, что человек сам должен выбирать во что и как верить, а насильное навязывание во-первых, нарушает права человека, и во-вторых, может наоборот привести к отторжению какой бы то ни было религии»[3].

Однако Русская Православная Церковь никогда не заявляла о своих притязаниях на введение общеобязательного для всех курса «Православная культура» в государственных и муниципальных общеобразовательных школах. Это – прямое передергивание слов Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Речь шла о том, чтобы во всех и каждой школе (очевидно, в перспективе) были созданы условия для того, чтобы каждый ребенок, пожелавший и заручившийся поддержкой родителей (или родителя которого выразили желание, а ребенок с ними согласился) на получение знаний о православной культуре, мог бы получить и реализовать такую возможность. О насильственном навязывании речи никогда не шло.

Следует отметить, что очень странно слышать подобного рода дискриминационные заявления от представителей политической партии, заявляющей себя отстаивающей демократические ценности.

 



[1] Заявление Пресс-службы фракции «Яблоко» от 28.01.2002 «О заявлении патриарха Алексия о введении предмета «Основы православной культуры» во всех государственных школах» // http://www2.spb.yabloko.ru/articles/020128_relis_relig.html. – 2002. 28 января.

[2] Российские парламентарии выступают против обязательного изучения православной культуры в школах // Информационное агентство «Росбалт» (Лента новостей). – 2002. 22 ноября.

[3] Заявление Пресс-службы фракции «Яблоко» от 28.01.2002 «О заявлении патриарха Алексия о введении предмета «Основы православной культуры» во всех государственных школах».

Hosted by uCoz