Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Фостер Дж. Гарри Поттер - лидер оккультистов

Десятина. - 2002. - №4.

 

Гарри Поттер - герой популярнейшей серии из семи книг, кото­рая начала выходить в 1999 году. Культ, вырастающий на основе книг Роулинг, представляет особенную опасность сегодня - пос­ле выхода в российский прокат фильма «Гарри Поттер и фило­софский камень» (кинокомпания Уорнер Брозерс 2001).

Христиане Запада уже успели разглядеть оккультную подо­плеку книг и фильмов о Гарри Поттерв: Примером тому служит статья (пер. с англ.) американской журналистки Дж. фостер (WoridHetDailly).

 

Вскоре после того, как книги про Поттера стали завоевывать публику, появились и голоса про­теста. Многие родители, семей­ные ассоциации и религиозные группы стали выражать свою оза­боченность тем, что Гарри Поттер вовсе не столь безобиден, как мо­жет показаться.

Это не просто фантастическая детская книжка, поскольку созда­тельница Поттера Дж. Роулинг (J.

S']K.Rowfing) показывает оккуль­тизм как положительный и пра­ведный образ жизни.

Дело в книгах про Поттера про­исходит в Англии. Поттер - сын» волшебников, убитых злым лор­дом Вольдемортом. Достигнув одиннадцати лет, Поттер идет учиться в Хогвартс - школу кол­довства.

Роулинг заявляла, что намерен­но создавала впечатляющих злых персонажей и сцены. И надо при­знать, это ей удалось.

Отрицательный персонаж - Вольдеморт - это бестелесный чер­ный маг, который вселяется в тела различных персонажей книги, на­пример, в учителя Гарри, преподаю­щего предмет «Защита от темных сил».

Вольдеморт учит «Нет ни добра, ни зла: есть только сила». «Я вполне сознательно решила с самого нача­ла писать о зле», - говорила Ро­улинг в одной телепередаче.

Критики осуждают Роулинг за то, что в борьбе против зла в ее произ­ведениях используются колдовство и волшебство, не говоря уже об изо­бражении» зла. Даже «добрые вол­шебники» в ее книгах вызывают на­рекания.

Осенью прошлого года Кэрил Ма-тришиана (Caryl Matrisciana), извест­ная специалистка в области оккуль­тизма, продемонстрировала обще­ственности свой документальный видеофильм: «Гарри Поттер - кол­довство в новой упаковке, которая показывает зло как норму», в кото­ром утверждается, что Гарри Поттер несовместим с Христианством.

Кэрил, родившаяся в Индии, пе­режила в Англии увлечение оккуль­тизмом, но, испуганная темной сто­роной ритуалов, обратилась к хри­стианству. Теперь она посвятила свою жизнь предупреждению от опасностей оккультизма, предупре­ждая, что «через книги про Поттера дети, даже дошкольного возраста, приучаются к человеческим жертво­приношениям. Им показывают, как высасывают кровь из мертвых жи­вотных, как духи овладевают челове­ком».

Матришиана приводит в пример сцену с мертвым единорогом, из ко­торого высасывает кровь подполз­ший Вольдеморт. Безусловно, мно­гие родители не захотят, чтобы их дети читали про ползающих немате­риальных гадов, вроде Вольдеморта, которые сосут кровь, чтобы обре­сти жизненные силы. И при этом ре­клама Поттера рассчитана на детей от девяти до двенадцати лет!

В четвертой книге, в главе «Плоть, кровь и кость», Гарри и его друга по имени Седрик магически переносят на мрачное, страшное кладбище. Здесь Вормтейл (служитель Вольдеморта) привязывает Поттера к над­гробию отца Вольдеморта. Ворм­тейл все время меняет свой облик, превратившись, наконец, в крысу. Вокруг надгробия с привязанным к нему Гарри начинает ползать змея. Это появился Вольдеморт. Неизве­стно откуда звучит голос, приказы­вающий служителю убить Седрика. Вормтейл произносит смертельное проклятие. Седрик умирает.

Матришиана говорит, что это не просто изображение смерти, не просто убийство, а намеренное че­ловеческое жертвоприношение, символическое жертвоприношение, необходимое для ритуала, который начнется на следующей странице:

После убийства Седрика, повест­вуется далее в книге, Гарри видит ко­тел с колдовским варевом Котел на­гревается над костром, который с помощью волшебства разжег служи­тель Вольдеморта. Снова неизвест­ный голос отдает приказ, и Ворм­тейл опускает в кипящий котел свер­ток. Гарри подумал, что в свертке - ребенок, но нет! Это ужасное змее­подобное существо - все, что оста­лось от человеческого тела Вольде­морта. Затем в котел магическим способом переносят кости отца Вольдеморта. Вормтейл отрубает себе правую руку и кидает в котел. Наконец, посредством таинственно­го ритуала Вормтейл достает кровь и самого Гарри, вливает ее в котел. Этого достаточно для ритуала, и Вольдеморт оживает. Матришиана говорит: «Это сатанистский ритуал, отвратительный и диавольский». В этом главная опасность книг Роулинг - они представляют зло в занима­тельном для детей виде.

Не приходится и говорить, что мир Поттера - мир нехристианский, чу­ждый нашей вере. В то время как Библия запрещает волшебство и колдовство под страхом смерти, в книгах про Поттера оккультные «на­уки» одобряются и показаны как часть обыденной повседневной жиз­ни.

Матришиана продолжает: «В Хогвартсе, в школе ведьм и колдунов, обучают разнообразным способам ворожбы и колдовства. Весьма реа­листично описан медиум, одержи­мый демоном учитель, который предсказывает смерть. Являются духи мертвых и помогают Гарри спа­стись от опасности...».

Матришиана указывает на множе­ство буквальных совпадений между колдовскими ритуалами в книгах про Поттера и действительными ритуа­лами Викка. Викка - это одна из сатанистских по своему существу ре­лигий, впрочем, официально зареги­стрированных в США. «Викка учит, что нет никакой абсолютной истины. Единственное, во что обязательно надо верить, - это то, что христиан­ство не является истиной», - утвер­ждает Матришина.

«Больше всего меня пугает, - го­ворит Кэрил, - что книги про Потте­ра лишают человека внушенного Бо­гом отвращения к оккультным си­лам. Роулинг показывает как совер­шенную обыденность ужасы черной магии и оккультных ритуалов, людей, одержимых бесами, и тому подоб­ные кошмары. Книги про Поттера обучают детей прямому язычеству, отвращают от библейского воззре­ния на мир». Под видом заниматель­ной игры детей лишают Бога, вселя­ют враждебность к Нему.

Колдовской мир Поттера привле­кает детей, и они пытаются сами колдовать и заниматься волшебст­вом. Таким образом, от Поттера де­ти могут обратиться и к другим ок­культным книгам. Что безусловно усугубляет вред от Поттера, так это то, что книги Роулинг проникли в школьные библиотеки в разных странах мира.

 

Hosted by uCoz