Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Андрулаки Е. Гарри Поттер: посвящение в магию. Во всем мире требуют запрета «оккультно-сатанинских» книг о юных колдунах, в России же искусственно раздувают их популярность

Православная газета для простых людей (г.Александров Владимирской обл.). – 2002. - №2(32).

 

Совсем недавно греческие кинотеатры были оккупированы детьми всякого возраста, которые стояли в нескончаемых очередях, желая посмотреть фильм "Гарри Поттер и философский камень".[/

p]

Этот фильм представляет собой кинематографическую постановку первой книги Joanne K. Rowling (Дж. К. Роулинг) "Harry Potter and the Philosopher's Stone" (Bloomsbury, 1997). [Дж. К. Роулинг родилась в Бристоле (Англия) в 1965 году. Она училась на кафедре французской филологии в Университете Exeter, затем работала секретарем. В 1992 году Роулинг вышла замуж, в 1993 оставила своего мужа и со своей дочерью Джессикой, без средств к существованию, оказалась в Эдинбурге, где и начала писать свою первую книгу о Гарри Потере. В своем интервью в Times 30 июня 2000 года она сообщила, что переживала в это время особенную подавленность, и что дементоры (демонические твари, мучающие людей в ее третьей книге) – не просто персонажи, но – осознанное описание той подавленности, которую она испытывала.]

Эта и следующие три книги Дж. К. Роулинг были изданы тиражом 116 миллионов экземпляров и уже переведены на 47 языков. К настоящему времени продано огромное количество первых четырех книг о Гарри Поттере, много месяцев подряд они были в списках бестселлеров и получили большое количество наград. Исследователи в США утверждают, что более чем половина детей в Америке возраста 6-17 лет прочитали хотя бы одну из книг о Гарри Поттере. Интернет полон фан-клубов Гарри Поттера. Кроме того, Warner подписала исключительное соглашение с компанией Coca-Cola, которая платит 150 миллионов долларов за то, что Гарри Поттер появится на ее бутылках и в рекламе ее продукции. Дворы школ в разных странах полны книг, открыток, наклеек и других игрушек с Гарри Поттером, многие из которых мы можем видеть уже и в нашей стране. [Статья написана греческим автором, и, естественно, отражает ситуацию в Греции. Однако это только усиливает значение статьи для русского читателя - прим. пер.]

«ЧИТАЙТЕ ОККУЛЬТНЫЕ КНИГИ!»

 Гарри Поттер появился уже и в школьных классах, где преподаватели задают детям работы на темы из книг о Гарри Поттере, ссылаясь, кстати, на обширную библиографию о магии и оккультизме. В Афинах некоторые школы иностранных языков используют в своих классах эти книги в оригинале, чтобы развить навыки чтения своих учеников. Многие родители и преподаватели, вероятно, по неведению, выражают свою радость от того, что их дети, до того не любившие чтение, теперь с увлечением поглощают книги о Гарри Поттере. Накануне Рождества целые классы начальной школы, гимназий и лицеев, даже целые школы в Афинах, сопровождаемые своими наставниками и учителями, посетили кинотеатры, чтобы "получить пользу" от группового просмотра фильма! И некоторые дети, которые до того еще ничего не знали о Гарри Поттере, после фильма потребовали от родителей приобрести им книги.

КТО ТАКОЙ ГАРРИ ПОТТЕР

Гарри – симпатичный мальчик-сирота, живущий со своими родственниками, которые плохо с ним обращаются и обижают его. Когда он был совсем маленьким, злой маг Вольдеморт уничтожил его родителей-магов и попытался убить и самого Гарри, но он, одаренный сверхфизическими силами, не погиб. Памятью об этих событиях остался у Гарри знак молнии на лбу, [Известно оккультное значение символа молнии, как это объясняется, например, на некоторых сатанинских сайтах] из-за которого впоследствии он становится известным. Когда Гарри достигает 11 лет, ему приходит письмо из Школы магии "Хогварц", предоставляющее ему стипендию для обучения магии, и тогда он внезапно узнает, что он "маг, конечно... И очень хороший маг, надо сказать. Нужно только немного позаниматься" (кн. 1). Так Гарри становится учеником в закрытой Школе магии и постепенно посвящается, вместе с читателем, в мир магии, который представляется ему исключительно очаровательным, полным таинственности и привлекательности. В магическом мире и в лице магов Гарри находит любовь, одобрение, даже материальную поддержку, которых ему недоставало, когда он жил в мире "муглов", то есть не-магов, которые во всех книгах рисуются глупыми и полными злобы и жестокости.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

ЛЕДЕНЦЫ СО ВКУСОМ КРОВИ

В настоящее время в продажу поступили первые четыре книги из этой серии, которые будут дополнены другими тремя. Дж. К. Роулинг с самого начала знала, что напишет именно семь книг – по одной на каждый год пребывания Гарри Поттера в Школе магии – и уже давно закончила сочинение последней, седьмой книги.

Книги постепенно продвигаются от меньшего зла к большему. К примеру, в первой книге герои находят следы крови животного и становятся свидетелями ужасной сцены, в которой демоническая тварь, убившая единорога, пьет его кровь. В конце ужасающим способом открывается одержимость одного профессора, который пытается убить Гарри.

Во второй книге маленький маг учится, как очищать сад от мешающих своим визгом гномов, не жалея их. Позже ученики Школы магии учат, помимо прочего, как вырастить мандрагору. В книге это цветок, только вместо корней у него – микроскопические, испачканные грязью уродливые младенцы, орущие изо всех своих сил. В той же книге читаем о жертвоприношении животного, школьной кошки (которую, заметьте, зовут "госпожа Норрис") и об одержимости маленькой ученицы, которая, теряя контроль над собой, душит петухов и нападает на все живое и мертвое в школе. Атмосфера все более напоминает триллер, тем более, что все ученики каждую секунду подвержены опасности быть убитыми.

В третьей книге мы узнаем о леденцах со вкусом крови – хотя в первой книге мы читали просто о карамельках со вкусом рвоты! – о тварях, постоянно меняющих свой облик, чтобы ужасать людей, о разнообразных демонах и о мучителях тюрьмы магов, дементорах – ужасных демонических тварях, высасывающих души, так что люди навсегда теряют их.

Четвертая книга (которую Дж. К. Роулинг определяет как "центральную" среди всех) переполнена чудовищными сценами. Она начинается целой серией убийств, продолжается борьбой в прямом смысле слова жизни и смерти, где герои должны победить, употребив на деле все свои знания, приобретенные за последние три года. Когда борьба заканчивается, один из героев погибает, и сюжет достигает своего апогея в шокирующем сатанинском действе, выдумать которое может только окончательно развращенный разум.

«ХОРОШИЕ» ВОРИШКИ, ЛЖЕЦЫ И НЕНАВИСТНИКИ

Даже если кому-то эти книги и покажутся не лишенными некоторой доли юмора, фантазии и феноменального представления определенных ценностей, то как такие книги можно давать детям? Насколько подходящими могут быть книги, которые:

а) приучают и сближают со злом, магией, оккультизмом, демонизмом;

б) порождают страхи;

в) вызывают отрицательные эмоции;

г) содержат антипедагогические отрывки.

Бесчисленны оккультные и сатанинские символы и действия, так же как и сцены, вызывающие страх, ужас и отвращение. Герои учатся совершать заклинания, готовят магические зелья, совершают поклонения, учат и употребляют в добрых или злых целях фразы с магическими последствиями, поднимают в воздух предметы, общаются с умершими, обучаются астрологии, гаданию, проклятиям, при помощи которых могут подчинять, мучить и убивать. Коварным способом маленькие читатели учатся, что есть "хорошая" магия и что каждый из них свободен выбрать между "доброй" и "злой" магией. Гарри, Рон и Гермиона (образ, с которым отождествляются девочки) становятся примером для детей, и эти персонажи – молодые маги, всегда побеждающие злую магию "доброй". Родители Гарри были "добрыми" магами и отца ему заменяет никто иной, как "добрый" маг Думбльдор, представляющий собой образец идеального родителя. Гарри, несомненно, был создан, чтобы походить на нового спасителя: как только он родился, его хотят убить, его постоянно унижают, но он сверхфизическим способом побеждает своих врагов и спасает других. Вероятно, в связи с этим стоит задуматься над тем, кто совершает чудеса без помощи истинного Господа и считается своими последователями "обиженным богом"?

Наконец, очень просто убедиться в том, что три хороших героя воруют, лгут, явно выражают ненависть и месть, постоянно нарушают правила, и все это всегда принимается и вознаграждается. Обратите внимание на следующий пример: «"Так, значит, - вступила в разговор профессор Мак Гонаголл, едва Гарри сделал паузу, - вы выяснили, где находится вход – при этом, не могу не заметить, бессовестно нарушив не меньше сотни школьных правил – но как, во имя всего святого, вам удалось выйти оттуда живыми, Поттер?"… Инстинктивно Гарри взглянул на Думбльдора. Тот еле заметно улыбался... "Помнится, я говорил, что вынужден буду исключить вас, если вы хотя бы еще раз нарушите правила", - сказал Думбльдор. Рон в ужасе открыл рот. "И это очередной раз доказывает, что даже самым умным из нас иной раз приходится подавиться своими же собственными словами, - с улыбкой продолжил Думбльдор. – Вы оба будете удостоены специального приза за служение Школе и еще, вы заработали – так, дайте подумать – да, по двести баллов..."» (кн. 2, гл. 18).

«НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ МНЕ СНИЛИСЬ УЖАСНЫЕ КОШМАРЫ…"

Хотелось бы привести несколько характерных отрывков из писем самих детей, найденные нами в Интернете и в греческом издании книг:

 Девочка, 12 лет: "Я прочитала эти книжки больше трех раз. Каждый раз я путешествую в особенный магический мир и подражаю трем друзьям. Я бы тоже хотела стать магом".

Девочка, 15 лет: "Если бы и для меня на самом деле существовала такая школа!"

Мальчик, 10 лет: "Наверное, существует какой-то город магов рядом с моим домом... И та женщина, которая живет напротив, - какая-то странная. Может, она - настоящая ведьма".

Девочка, 9 лет: "Я верю, что на самом деле существует город магов рядом с моим домом. Я постоянно вижу любопытные сны. Мои друзья говорят, что я сошла с ума, но это правда. Когда я хожу по улицам, то вижу каких-то стариков, странных людей, носящих... очки... и мантии. Какие еще им надо доказательства?.."

Девочка, 9 лет: "Я просто фанатичная читательница Гарри Поттера и очень хотела бы, как и многие мои друзья, чтобы магия существовала на самом деле... Конечно, я очень сильно боялась, когда читала четвертую книгу, особенно то место, где умер Сендрик Дигори, и некоторое время мне снились ужасные кошмары". [Существует, по крайней мере, два русских сайта, посвященных Гарри Поттеру. На них тоже можно найти подобную информацию: http://www.harrypotter.ru/ и http://www.potter.ru/]

ЭПИЛОГ

Как взывает в Священном Писании святой пророк: Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! (Ис. 5,20) А старец Паисий Святогорец говорит: "Пусть Господь нам поможет, потому что сейчас детям помогают не изменяться в хорошем смысле, а бесноваться". [Gerontos Paisioy Hagioreitoy. Logoi A`, Me pono kai agape gia ton sygchrono anthropo, Ekdoseis Hieron Hesychasterion "Eyaggelistes Ioannes o Theologos", Soyrote Thessalonikes, 1998, p. 303]

Сжалимся же над нашими детьми и осознаем нашу ответственность перед ними и перед безграничной любовью Божией.

Елена АНДРУЛАКИ.

Статья опубликована в журнале Parakatatheke, Noembrios-Dekembrios 2001, Teychos 21, pp. 21-26.

Перевод с новогреческого Владимира Телиженко.

(С сайта Сретенского монастыря Pravoslavie.ru)

 

Hosted by uCoz