Реклама

Религиозная безопасность России



назад



Глава Союзов православных хоругвеносцев и православных братств Леонид Симонович-Никшич: "Гарри Поттера не надо запрещать, его надо разгонять - хоругвями, знамёнами, молитвами, крестом"

 

http://portal-credo.ru/site/?act=authority&id=358

16.08.2005

 

Портал-Credo.Ru: Как вы относитесь к серии книг о Гарри Поттере и созданным по их мотивам фильмах? Содержат ли они, на Ваш взгляд, антихристианскую ид

еологию?

Леонид Симонович-Никшич: Несомненно. Приведу вам такой пример. О. Андрей Кураев, выступая в телевизионной передаче, приводил примеры из этих книг, и, по его мнению, Гарри Поттер – положительный герой. Он якобы борется с силами зла, побеждает их, и для детей всё это очень полезно читать. Это было отвратительное зрелище, потому что, как мы знаем, о. Кураев – преподаватель Духовной академии, профессор богословия, и вдруг он заявляет такие вещи.

Дело в том, что главный герой, Гарри, прошёл школу магии, а магия – вещь, очевидно, полностью противостоящая христианству. Собственно говоря, это фильм о колдуне, маленьком, но изощрённом, постоянно приобретающем опыт.

Конечно, это довольно талантливое произведение, но вот что интересно - его колдовство носит не столько приобретённый, сколько интуитивный характер, как бы заложенный в него некоей духовной силой независимо от него самого.

А это особый вид колдунов, это люди, в которых вселился какой-то мощный дух, православным языком говоря – бес. Этот самый бес всё и делает, а не сам Гарри Поттер, который уже не может действовать независимо от него, не может ему сопротивляться. Вот такова православная точка зрения, в моём, конечно, изложении, на это произведение.

- Кто-нибудь ещё среди православной патриотической общественности солидарен с Вашей позицией?

- Мою точку зрения должна разделять и, думаю, разделяет вся православная Церковь. Хочу подчеркнуть: тут дело даже не в самом Гарри Потере, как таковом. Дело в мировоззренческой концепции – магия и вера противостоят друг другу. Православная вера в Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и вера в некие магические манипуляции по вызыванию духов – противоположны. Духи же, хотим мы того или нет, это по определению – духи тьма. Потому эти вещи – два разных полюса. Положительный полюс – Иисус Христос, отрицательный – сами понимаете кто. Поэтому любая магия, по определению, апеллирует к отрицательному полюсу, даже если её адепты заявляют, что они имеют дело с некими светлыми силами, всё это иллюзии самих магов или сознательный обман.

Сам фильм довольно хорошо снят, эффектно, но мне лично в этом смысле больше импонируют приключенческие фильмы без магических элементов. Если брать западный кинематограф, то это, к примеру, "Храброе сердце" Мела Гибсона, я уже не говорю о "Страстях Христовых", это просто шедевр, я считаю.

В этом же фильме, хотим мы того или нет, колоссальный отрицательный заряд. Фильм воздействует сильнее, чем книга. Книга в данном случае является просто сценарием, и не все её могут прочесть. Фильм же - гигантское двухчасовое воздействие на огромную аудиторию, и он намного опаснее в этом отношении. Зрительный образ мгновенно воздействие на человека, хочет он этого или нет, и входит в его душу. И все эти битвы на шахматной доске, с рыцарями, с демонами – всё это жуткие вещи на самом деле. Они, под видом положительных побед молодого волшебника, на самом деле несут колоссальный отрицательный заряд. Поэтому я и отношусь отрицательно к произведениям такого рода.

- Почему же тогда такой выдающийся проповедник, как о. Кураев, положительно оценил это произведение, да и священноначалие Церкви никак не комментирует ситуацию?

- Дело в том, что священноначалие вообще не реагирует на такого рода произведения. Сейчас есть более важные проблемы. Это книга Дэна Брауна "Код да Винчи", книга Гарольда Года "Тайна кода да Винчи", или книга Саймона Кокса "Взламывая код да Винчи". Выходит целая серия произведений, которые являются целенаправленно антихристианскими. Они крайне еретически трактуют сам образ Иисуса Христа. Причём это хорошо продумано и тонко сделано. Тем не менее, священноначалие не реагирует на эти вещи, потому что, видимо, считает, что это дело писателей, журналистов. Священноначалие занимается Церковью, восстановлением Церкви как таковой, а борьбой со всякими книжками и фильмами и просто некогда заниматься, насколько я понимаю, и поэтому они не обращают на это внимания. Но поскольку я не являюсь священноначалием, это просто моё предположение.

А мы, Союз православных братств, Союз православных хоругвеносцев, ведём с этим очень активную борьбу. Причём не только с Гарри Поттером, которого можно интерпретировать как персонажа волшебной сказки. Тем не менее, важно, каков постулат этой сказки. Постулат Гарри Поттера исходит из магии – летающие мётлы, призраки – это самая настоящая чёрная магия.

- Есть мнение некоторых западных религиоведов, что в сюжете книг о Гарри Потере содержатся элементы каббалы.

- Разумеется! Дело в том, что каббала сейчас содержится не только в Гарри Потере, она содержится просто в воздухе. Сейчас все увлекаются этим древнееврейским учением, еретическим по своей сути. Сейчас вообще гигантский всплеск антихристианства во всех сферах – в идеологии, в искусстве, в литературе, во всех духовных сферах, и в религии, разумеется. К примеру, певица Мадонна становится жрецом каббалы, создаёт колоссальную школу. Что это такое? Разумеется, не просто прихоть Мадонны. Это целенаправленное распространение ереси, которая в истории Руси всегда называлась "ересь жидовствующих". Каббала и ересь жидовствующих – абсолютно одно и то же.

- И что, на ваш взгляд, нужно делать в этой ситуации? Запретить подобные произведения?

- Нет, я так не считаю. Их надо не запрещать, а анализировать, вскрывать их духовную сущность, но самое главное даже не это. Самое главное – если будут появляться произведения лучше и сильнее таких книг.

Гарри Поттер технологически сделан неплохо, человек умеет писать, фильм также сняли профессионально. А у нас есть некоторые произведения, опусы Сорокина, например, или его постановки в Большом театре, или балет "Распутин", в связи с которым мы организовали пикет напротив Театра эстрады. Целью пикета было именно запрещение демонстрации балета, потому что это, на наш взгляд, кощунственное осквернение памяти святых Царственных мучеников. Там пляшет убиенный царь, убиенный Григорий Ефимович Распутин в образе демона и так далее...

Вообще, демонизация – типичное явление для нашего современного мира, начиная с "серебряного века", когда начали распространяться демонологические концепции, и сегодня они во много раз сильнее. И Гарри Поттер – это частица этой тенденции. Но я не считаю, что его нужно запретить. Не рекомендовать – можно, родители могут сказать детям, что эта книжка – нехорошая, не читай её, лучше сказки братьев Гримм, Андерсона или что-то подобное. Потому что это – волшебная сказка, если оценивать жанр, так же как и Андерсон. Андерсон, конечно, бесконечно более талантлив, чем автор Гарри Поттера, хотя и у неё есть дар, и книга сделана интересно. Всё бы было ничего, если бы в книге не было отрицательной магической компоненты. Потому что в книге показаны кто? Колдуны, или даже маленькие демоны, лучше так сказать. Девочка эта, подруга Гарри, совершенно демоническое существо. А получается, как у Высоцкого: "Вспомнил детский детектив – "Старика Хоттабыча". Это действительно похоже, хотя "Старик Хоттабыч" нёс всё-таки доброе начало. И подтекст там был. А здесь начало отрицательное. Здесь показано, что некие маленькие существа могут бороться с силами зла, сами при этом являясь силами зла. Это, действительно, похоже на каббалу. Каббала исходит из того, что, по сути дела, что добро и зло – равнозначные начала, что можно оперировать и тем и другим. Чем каббала отличается от положительной религии? Последняя исходит из того, что и добро и зло абсолютны, и что это полностью противоположные друг другу вещи. Каббала же исходит из того, что зло необходимо, и что оно так же положительно, как и добро, в определённой ситуации. Так же и Гарри Поттер, так же Дэн Браун, с его "Кодом да Винчи". Авторы таких книг порой выдают совершенно невероятные вещи – что Христос был человеком, что Мария Магдалина была Его женой, у них были дети, которые уехали с Марией Магдалиной во Францию… На самом деле это намеренный удар против христианства. Христос не был Богом, значит, не был Мессией, а у нас Мессия будет.

Я так закончу – запрещение только плодит запретные плоды, вы сделайте лучше и сильнее, и тогда оно всё само исчезнет. Гарри Поттера не надо запрещать, его надо разгонять - хоругвями, знамёнами, молитвами, крестом. Крест всё побеждает. Такова точка зрения Союза православных братств, Союза православных хоругвеносцев, русских православных хоругвеносцев.

Беседовал Алексей Белов

 

Hosted by uCoz