UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Письмо заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России по информационному взаимодействию, муфтия Фарида Салмана №58 от 20 ноября 2003 г. мэру Москвы Ю.М.Лужкову

 

Многоуважаемый Юрий Михайлович!

 

14 октября 2003 г. на мероприятии в Московском доме национальностей, функционирующем на бюджетные деньги, прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию так называемого «дня толерантности». На этом мероприятии активно пропагандировалась квазирелигиозная идеология «толерантность в духе культуры мира», раздавался выпущенный Комитетом межрегиональных связей и национальной политики г.Москвы за счет государственного бюджета сборник «Толерантный мегаполис. Информационно-аналитический бюллетень. 1/2003».

Раздавались брошюры Ю.И. Боканя «Семь толерантных принципов настоящего мужчины», «Семь витасофских заповедей современной женщины» и «Толерантные советы родителям», в которых раскрывалось оккультно-религиозное вероучение, приверженцем которого является Ю.И. Бокань, названный на данном мероприятии «лидером движения толерантщиков».

Обозначенные брошюры Ю.И. Боканя содержат прямые указания на религиозный характер идеологии, распространяемой Ю.И. Боканем. Так, Ю.И. Бокань пишет про некую «мировую мудрость», про «космический смысл титулов», про «родовой сан», про «Эру гражданина-создателя», «Софийность, Витасофию – царственную корону на каждый день», в его пропагандистских брошюрах наличествует множество иных тезисов в этом же стиле.

Вместе с тем, в сборнике «Толерантный мегаполис. Информационно-аналитический бюллетень. 1/2003» была представлена статья Ю.И. Боканя «Декларация принципов толерантности – антиэкстремистский манифест XXI века» (страницы 47–60), где читателям навязываются экстремистские идеи, говорится о необходимости навязывания через органы государственной власти всем гражданам единой общеобязательной государственной идеологии, в качестве которой Ю.И. Бокань активно пропагандирует собственную идеологию, подменяющую понятие «толерантность» на агрессивный толерантизм.

Ю.И. Бокань об этом открыто пишет в указанной статье:

«Слово терпимость неадекватно отвечает потребностям осмысления термина «толерантность», он намного шире. Это универсальный термин. Это философия, идеология, технологии нового времени, новой цивилизации» (с.56);

«Лекарство это – толерантность. Но толерантность не в смысле упрощенного его понимания как терпимости, а как толерантизма – философии, идеологии и технологий мирокультурного строительства. То есть строить будем не российский «дом терпимости», он в принципе уже сформировался, а великий и светлый толерантный дом, в основе которого самые передовые идеалы современности» (с.57);

«Толерантизм – это философия и идеология третьей силы» (с.56).

Российским мусульманам одинаково противна любая тоталитарная или авторитарная идеология, и мусульмане России никогда не согласятся с навязыванием их детям бредовых идей Ю.И. Боканя, извратившего само понятие толерантности, превратившего это позитивное понятие в средство распространения своих оккультно-религиозных идей.

Если бы Ю.И. Бокань писал свои странные сентенции в авторских публикациях где-то в журналах или книгах, это было бы его личным делом. Однако Ю.И. Бокань навязывает свою идеологию московским школьникам при полном содействии государственных органов и учреждений города Москвы (Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы и Московского дома национальностей), что является прямым нарушением статьей 13 и 14 Конституции Российской Федерации и грубейшим нарушением прав человека на свободу совести.

В соответствии со статьей 13 Конституции России никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. А в данном случае, по существу, абсурдная идеология Ю.И. Боканя выступает уже в качестве официальной идеологии московских властей и навязывается учащимся московских школ в качестве общеобязательной.

В условиях, когда московские власти категорически противятся предоставлению учащимся московских школ возможности на добровольной основе получать знания о традиционной для них религиозной культуре (мусульманской культуре, православной культуре, культуре иудаизма и т.д.), активнейшая финансовая, политическая и организационная поддержка московским правительством пропагандистской деятельности религиозной секты Ю.И. Боканя и навязывания Ю.И. Боканем его религиозных взглядов учащимся, все это Центральным духовным управлением мусульман России не может восприниматься никак иначе, как открытая и прямая дискриминация верующих мусульман (и верующих всех прочих традиционных религий).

Из этой же серии недавнее интервью руководителя Департамента образования города Москвы Л.П. Кезиной в газете «Мир новостей» (4 ноября 2003 г.), где она заявляет о своей поддержке ушу в государственных школах. Но ушу невозможно преподавать без психофизических практик и без обязательного преподавания религиозно-философской основы ушу. Получается, ислам и православие в московских школах изучать нельзя, а даосизм и чань-буддизм не просто можно, а, более того, такое изучение поддерживается и будет поддерживаться Департаментом образования Москвы. В октябре 2003 г. стали известны шокирующие факты коллективного направления директорами целого ряда московских школ на сборища, организуемые деструктивной сектой Сан Мен Муна (в лице так называемого общероссийского общественного движения «Федерация «Семьи за единство и мир во всём мире») при поддержке управ г.Москвы. Вероучение Муна отличается крайней бредовостью и экстремизмом, свидетельствует о сексуальных патологиях самого Муна: «Вы должны осознать, что ваши половые органы - это именно ваши половые органы. Как часто вы ели в детстве свои козявки? Все ели, всем нравилось, это же родное. А у другого пробовали? Вы в туалет же ходите без противогаза. А если рядом кто-то[1]; «Как объединяются субъект и объект или плюс и минус? Поцелуями? Любовь не является концепцией. Это суб­станциальная реальность. На какой реальности зиждется любовь? Пре­зиденты и все мы, высокопоставленные гости, очень умные и интел­лигентные люди, но есть нечто такое, чего вы не знаете. Вы не знаете, что делает мужчину мужчиной, а женщину - женщиной. От­вет таков: половые органы. Найдется ли здесь кто-нибудь, кому не нравится эта часть тела? А если она вам нравится, то в какой степени? До сих пор вы, наверное, считали не­приличным открыто доро­жить своими половыми органами, но с этого момента вы должны оце­нить их по достоинству... Кому принадлежат наши половые органы, если мы рождаемся мужчинами или женщинами? Владе­лицей половых органов мужчины является жен­щина, а половые органы женщины принадлежат мужчине. Мы не знали, что наши половые органы принадлежат противоположному полу. Такова истина, и мы не можем ее оспаривать. Даже через несколько тысячелетий она останется неизменной. Как Адам, так и Ева ошибочно считали свои половые органы личным достоянием»[2]. Российские мусульмане не желают отдавать своих детей последователям извращенца, но директора школ и главы управ Москвы их мнение нагло игнорируют.

Абсурдные идеи Муна и Боканя навязывать учащимся московских школ, по мнению Департамента образования Москвы, видимо, можно, это, оказывается, не нарушает прав учащихся на свободу совести. А изучение культуры ислама, православия и  других традиционных религий, организованное на основе добровольности выбора учащихся и их родителей, видите ли, нарушает. Что нарушает? Для нас очевидно, что такая ситуация вызвана религиозной ненавистью и нетерпимостью отдельных чиновников к исламу и православию и обманом этими чиновниками Вас, Юрий Михайлович.

В условиях, когда вся Москва выбирает Мэра Москвы и большинство москвичей возлагает надежды на Вас, Центральное духовное управление мусульман России просит Вас показать, что для Вас небезразлично мнение миллионов российских мусульман.

Просим проверить обоснованность расходования средств по среднесрочной городской целевой программе «Москва на пути к культуре мира: формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира (2002-2004 годы)». Просим взыскать бюджетные средства, незаконно израсходованные Московским домом национальностей и Комитетом межрегиональных связей и национальной политики г.Москвы на пропаганду оккультно-религиозного вероучения Ю.И. Боканя, с виновных в этом нецелевом использовании бюджетных средств лиц.

Просим немедленно прекратить превращение толерантности в экстремистскую идеологию толерантизма и навязывание, в нарушение части 2 статьи 13 Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», этой идеологии в качестве общеобязательной.

 

С уважением,

 

Заместитель председателя

Центрального духовного управления мусульман России

по информационному взаимодействию,

муфтий

ФАРИД САЛМАН

 



[1] Выступление Сан Мен Муна на организованной им прошедшей в 1997 году в Вашингтоне конференции «Боевые искусства в борьбе за мир во всем мире» (Цитируется по: Мунификация России. -  Литературная газета. 28.05.1997.).

[2] Обращение Сан Мен Муна к участникам российской конференции Федерации «Семьи за мир во всем мире» (Москва, 15 октября 1996 г.).

Hosted by uCoz