UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Обращение Общественного комитета по правам человека №95 от 18 ноября 2003 г. к Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по Ю.И.Боканю и его идеологии «толернатизм»

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

 

В соответствии со статьей 13 Конституции России никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Однако, проигнорировав требования Конституции, Правительство Москвы приняло в ноябре 2002 г. среднесрочную городскую целевую программу «Москва на пути к культуре мира: формирование установок толерантного сознания, профилактика экстремизма, воспитание культуры мира (2002-2004 годы)», в соответствие с которой москвичам, прежде всего – учащимся общеобразовательных школ, навязывается идеология «толерантность в духе культуры мира». Но на все мои обращения к Вам по этому поводу я получила отписки.

Осенью 2003 года на бюджетные деньги города Москвы Комитетом межрегиональных связей и национальной политики города Москвы был выпущен сборник «Толерантный мегаполис. Информационно-аналитический бюллетень. 1/2003», где была, в частности, опубликована статья некоего Ю.И.Боканя «Декларация принципов толерантности – антиэкстремистский манифест XXI века» (с.47-60).

В указанной статье наличествуют следующие пассажи:

«Слово терпимость неадекватно отвечает потребностям осмысления термина «толерантность», он намного шире. Это универсальный термин. Это философия, идеология, технологии нового времени, новой цивилизации» (с.56);

«Лекарство это – толерантность. Но толерантность не в смысле упрощенного его понимания как терпимости, а как толерантизма – философии, идеологии и технологий мирокультурного строительства. То есть строить будем не российский «дом терпимости», он в принципе уже сформировался, а великий и светлый толерантный дом, в основе которого самые передовые идеалы современности» (с.57);

«Толерантизм – это философия и идеология третьей силы» (с.56).

Таким образом веротерпимость Ю.И.Бокань отождествляет с «домом терпимости», то есть с проституцией. Традиционные для России религиозные организации издавна отличались веротерпимостью, поэтому на территории России никогда не было религиозных войн. Утверждая о тождественности веротерпимости и проституции Ю.И.Бокань оскорбляет таким образом верующих традиционных для России религий – христианства, ислама, иудаизма, буддизма, что является, в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ, экстремистской деятельностью. То есть не Ю.И.Боканю разглагольствовать о толерантности. Он сам не знает, что это такое, и сам не является толерантным. Толерантность для Ю.И.Боканя – это всего лишь средство для саморекламы и достижения личных целей.

Заявляя о необходимости обязательного для всех принятия его сомнительной идеологии Ю.И.Бокань таким образом игнорирует права граждан, а практически навязывая при непосредственном участии Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы гражданам  свою сомнительную идеологию «толерантизма», Ю.И.Бокань грубо нарушает конституционные права и законные интересы граждан Российской Федерации.

В указанной публикации Ю.И.Боканя присутствует еще множество тезисов, позволяющих понять, что Ю.И.Бокань превратил вполне конструктивную идею толерантности в некую экстремистскую идеологию, которую навязывает при посредничестве и прямом участии Правительства Москвы гражданам Российской Федерации, что является грубейшим нарушением статьи 13 Конституции Российской Федерации. Российское общество уже проходило этап принудительного участия в «строительстве светлого дома», привело это к массовым жертвам и репрессиям, тоталитаризму. Ю.И.Бокань желает построения нью-тоталитаризма под лживыми утверждениями о своей якобы заботе о толерантности. О том, что терпимость к убеждениям (в том числе религиозным) других людей Ю.И.Боканю не присуща, свидетельствуют во множестве распространяемые и написанные лично им брошюры типа «Семь толерантных принципов настоящего мужчины» или «Семь толерантных принципов современной женщины», в которых раскрываются идеи псевдорелигиозного оккультного учения Ю.И.Боканя «витасофия», отличающегося большой степенью бредовости. Российские правозащитники одинаково не приемлют никакой тоталитарной идеологии – будь то коммунизм или боканевский толерантизм.

Прошу пресечь антиконституционное навязывание идеологии «толерантность в духе культуры мира», нарушающее права и законные интересы граждан и вынести предупреждение Правительству города Москвы о недопустимости нарушения Конституции Российской Федерации и навязывания гражданам экстремистской идеологии Ю.И.Боканя.

 

С уважением!

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская

Hosted by uCoz