Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Обращение Общественного комитета по правам человека №4 от 5 февраля 2004 г. Мэру г. Москвы Ю. М. Лужкову

 

Уважаемый Юрий Михайлович!

 

С 15 по 19 декабря 2003 года в Москве состоялась XIII Международная сессия «Права человека, толерантность – содержание и методы обучения». В данном мероприятии, которое проводилось при непосредственном участии Департамента образования г. Москвы, то есть, следовательно, которое проводилось и на финансовые средства из бюджета субъекта Российской Федерации – г. Москвы, принимала непосредственное и активнейшее участие экстремистская организация – неоиндуистское религиозное объединение антисоциальной опасности «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» («Центр Брахма Кумарис»).

Организация «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» не является ни каким университетом, зато активно и публично распространяет материалы, содержащие положения, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признаку отношения к религии. Эта организация также прославилась своей пропагандой ядерной мировой войны как «средства очищения мира».

Вероучение организации «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» навязывает своим адептам отношение к людям за пределами своей организации, как к «мертвой массе», «скелетам», сосудам со «слизью и испражнениями» и т.п.:

«...мир кажется уже падающим... нравственно он уже погиб. За что же тогда любить эту мертвую массу и эти мертвые тела? Зачем вступать в отношения с этими «скелетами...»[1].

 «Любить тело,  внутри  которого находятся  микробы  и бактерии,  слизь и испражнения - это значит подражать мухе, липнущей к падали. Наши тела рождены похотью, и в этом отношении они низкопробны по сравнению с телами божеств, они подвержены постоянной деградации. Насколько бы красивой ни  была кожа, за ее тонкой оболочкой, в этой массе плоти, которая остается живой и действующей лишь  короткое  время,  кроется  множество грязных и низменных веществ, поэтому глупо считать кожу настолько красивой, чтобы становиться ее рабом»[2];

«Сегодняшний мир подобен огромному лесу,  населенному ядовитыми,  как змеи, людьми. Они предаются злобе и низким страстям, грызут своими клыками всех, с кем соприкасаются. В них можно найти все обезьяньи пороки»[3].

Публичное распространение подобного рода материалов организацией «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» образует состав преступления, предусмотренного статьями 282 и 2821 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По существу, организация «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» представляет собой экстремистское сообщество, то есть организованную группу лиц для подготовки или совершения по мотивам идеологической или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении определенной социальной группы (всех, кто не является членом их организации) преступлений, предусмотренных статьей 282 Уголовного кодекса РФ (преступления экстремистской направленности) (статья 2821 УК РФ).

И руководитель этого экстремистского сообщества – Гупта Судха Рани выступала на указанном мероприятии на тему: «Образование в сфере культуры мира и ненасилия – опыт Центра Брахма Кумарис» (!!!)

В письме Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по г.Москве №1355р от 27 июня 2001 г. председателю Комитета общественных и международных связей Правительства Москвы В.В.Андрианову по секте «Брахма Кумарис» содержались следующие оценки специалистов Минюста: «В Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве поступают многочисленные жалобы граждан, пострадавших от деятельности Отделения (национального центра) международной организации «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» (зарегистрированной в Министерстве юстиции РФ 10.04.98 г., свидетельство о государственной регистрации №1052), представляющего себя образовательным учреждением, благотворительной организацией. Действительной целью указанной общественной организации, ведущ

ей пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, является внедрение своего религиозного учения в государственные общеобразовательные учреждения. Согласно имеющимся экспертным заключениям ведущих религиоведов России и ряда зарубежных стран, указанная общественная организация является деструктивной, экстремистской, квазирелигиозной организаций, с тщательно скрываемой конфессиональной принадлежностью, социально опасной доктриной и подчинению своему влиянию максимального числа адептов для их последующего использования в целях организации. Таким   образом,   по   нашему  мнению,   Министерство   юстиции   Российской Федерации    зарегистрировало   данную    организацию    без   должной    проверки, доказательством этому служит отказы в государственной регистрации   в г. Санкт-Петербурге и г. Москве.»

Первый заместитель председателя Московского комитета образования Л.Е.Курнешова своим письмом  №2-656-14-16/20 от 15 мая 2001 г. всем начальникам окружных управлений образования и руководителям образовательных учреждений запретила контакты с организацией «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет»: «Московский комитет образования в соответствии с информацией, полученной от руководителя Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова, священника Русской Православной Церкви О.Стеняева, сообщает, что организация «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» продолжает предпринимать попытки внедрения в систему образования посредством навязывания своих услуг и контактов. Для организации «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» свойственна деятельность в рамках общественных и образовательных организаций и инициатив без упоминания своей религиозной принадлежности и культового характера проводимых мероприятий. Московский комитет образования настоятельно рекомендует органам управления образованием и образовательным учреждениям воздерживаться от контактов и сотрудничества с сектой «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет». Для информации направляем Заключение о вероучительной деятельности в Российской Федерации организации «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет», подготовленное по запросу Главного управления юстиции г.Москвы (№5/3734-00 от 28 марта 2000 г.).»

И тем не менее, Департамент образования г. Москвы, равно как и некоторые другие государственные органы г.Москвы, продолжает сотрудничество с экстремистской организацией «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет».

1) Прошу Вас ответить, считаете ли Вы экстремизмом публичное распространение организацией «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет» материалов, в которых все люди, не входящие в данную организацию, оскорбляются такими выражениями, как: «мертвая масса», «скелеты», сосуды со «слизью и испражнениями» и т.п.? Или же Вы считаете такую деятельность пустяком и безделицей?

2) Прошу Вас ответить, почему московские власти сотрудничают с экстремистскими организациями в то время, когда федеральные власти всемерно противостоят экстремизму? Является ли это Вашей принципиальной позицией, или это является результатом недобросовестности и недомыслия отдельных чиновников, или же это сознательная позиция подчиненных Вам отдельных чиновников?

3) Требую уволить с занимаемых должностей тех чиновников московского правительства и подчиненных ему государственных организаций и учреждений, в действиях которых содержалось «непринятие должностным лицом в соответствии с его компетенцией мер по пресечению экстремистской деятельности», и которые прямо содействовали «созданию условий для совершения преступлений экстремистской направленности» (ст. 14 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», ч.1 ст.2821 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Прошу также дать указание провести служебное расследование по вопросу, кто именно в руководстве Департамента образования Москвы осуществляет создание условий для совершения преступлений экстремистской направленности (по статье 282 УК РФ) организацией «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет», а также почему центр «Этносфера», существующий на бюджетные деньги Москвы, сотрудничает с экстремистской организацией «Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет».

4) Прошу Вас также дать указание проверить, правомерно ли находится гражданка Индии Гупта Судха Рани на территории Российской Федерации, выяснить, какая именно у нее виза - обыкновенная гуманитарная виза, каковая и должна быть у иностранца, въезжающего в Россию с целями религиозных связей и контактов и благотворительности (статья 25.6. Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»), или же иная.

Прошу дать ответ в установленный законом срок и дать ответ по существу, а не в виде недобросовестной и бессодержательной отписки не по теме обращения, каковые я получаю из Департамента образования г.Москвы и каковые готовит некий Н.М. Григоричев (например, ответ Департамента образования г.Москвы №2-2543-33-16 от 16.01.2004).

 

С уважением,

 

Председатель Правления

Т. А. Квитковская



[1] Как сделать жизнь полной блаженства и ценной, как бриллиант / Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет. б.г., б.м. издания. С.29.

[2] Хассиджа Джагдиш Чандер. Раджа йога: метод и цель / Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет. СПб: Гос. типография № 4, 1994. С. 70–71.

[3] Там же. С. 97.

Hosted by uCoz