Реклама


Л.И. Швецовой, первому заместителю мэра Москвы – К «элите» не принадлежим...

 

Советская Россия, 6 февраля 2003 г.

 

Из Интернет-сайта и народной газеты «Совет­ская Рос

сия» (№ 143 от 19.12.2002) мы узнали о «смелом» изложении Л.И. Швецовой своей кон­цепции взаимоотношений людей состоятельных и всех прочих, которых, применительно к москви­чам, госпожа Швецова определила как «элитные и маргинальные группы».

Мы не знаем, единодушно ли приняли эту кон­цепцию участники заседания Городского совета в рамках программы «Москва на пути к культуре ми­ра: формирование толерантного сознания и про­филактика экстремизма». Известно только, что пресс-секретарь госпожи Швецовой подтвердил, что раньше они стеснялись говорить об этом, а Людмила Ивановна впервые озвучила эту мысль: «Надо разводить слои».

Метод такого разведения слоев предложен вполне практичный: там, где будут жить состоя­тельные (со своей инфраструктурой: детские комбинаты, школы, больницы), малоимущим при­обрести жилье будет проблематично. И все это названо «профилактикой экстремизма».

Жаль, что за 15 лет «нового мышления» и де­мократических реформ многие из тех, кто про­водит их в жизнь (руководители), так и не осоз­нали разницу между стремлением большинства мыслящих людей к социальной справедливости и примитивной завистью, существующей в лю­бой социальной группе, чувством, которое они упорно стараются приписать только так называ­емым «маргиналам», определяемым ими как «неимущие». Во всех реформах и их концепциях мы так и не увидели ни одной новой мысли об устройстве общества, а только слепое, как пра­вило, самое примитивное подражание худшим сторонам жизни «цивилизованного Запада». По­мимо отсутствия идей, направленных на разви­тие и процветание именно нашей страны, в не­малой степени этому способствовало в лучшем случае некритическое следование советам (а иногда и требованиям) многочисленных запад­ных советников. Видимо, во время своих частых и баснословно дорогих вояжей в «цивилизован­ные страны» наши руководители и их помощники видят эту цивилизацию достаточно односторон­не. Ведь ни в создании окраинных районов для бедняков, ни в гетто нет ничего нового, и не надо выдавать подобные предложения как смелое блистательное новшество.

Мы не настолько наивны, чтобы рассчитывать переубедить вас и ваших единомышленников, госпожа Швецова. Но только хотелось бы, чтобы вы не только в своем кругу, а непосредственно перед народом, особенно во время грядущих избирательных кампаний, так прямо и говорили избирателям: «Каждый сверчок, знай свой шес­ток», а главная задача – это укрепление поло­жения «элиты», не прикрывая этой задачи призывами к развитию толерантного сознания.

Хотелось бы спросить госпожу Швецову и ее единомышленников, к какой группе они относят неимущих сейчас инженеров, научных сотрудни­ков, кандидатов и докторов наук, доцентов и про­фессоров, офицеров армии, врачей, работающих в некоммерческих организациях и не берущих взятки, известных деятелей культуры (не находя­щихся на службе у министра Швыдкого), высоко­квалифицированных мастеров и рабочих, кото­рых остается все меньше и меньше, – всех тех, кто реально создает базу общества и благодаря кому наша страна еще не полностью утратила свою самостоятельность?

Среди избирателей Москвы, подписавших это открытое письмо, есть научные сотрудники раз­ных степеней, участники и ветераны Великой Оте­чественной войны, лауреаты Государственной (Сталинской) премии, работники образования и промышленности, в настоящее время никак не принадлежащие к группе высокоимущих, т.е., по вашей шкале, к «элите».

Постарайтесь быть честными перед народом и перестаньте скрывать ваши истинные намерения относительно устройства жизни страны и, в част­ности, нашей столицы Москвы.

 

Уланов, Иванова, Данилов, Кожина, Коротков, Фомина, Садовников», Яременко, Демидова и др.

 

Hosted by uCoz