Реклама

Религиозная безопасность России




Хамин В. Безграмотные мифотворцы

 

Православная Москва. – 2004. февраль. – № 4(310).

 

«14 февраля – день святого Вален­тина, самый новый праздник в наш

ей стране. Этот святой в свои именины удачно объединил День защитника Оте­чества (23 февраля) и 8 Марта (Между­народный женский день) в один празд­ник влюбленных вне зависимости от воз­раста, пола, вероисповедания, служеб­ной и социальной принадлежности, то есть в праздник всех людей, кто любит и любим».

Это начало статьи в популярном еженедельнике, где читателям объясня­ют, как мы должны быть счастливы и благодарны «цивилизованному Западу» (ци­тата из статьи) за то, что такой замеча­тельный праздник перекочевал и получил прописку и в нашей бедной на празд­ники стране. О рождении праздников 23 февраля и 8 Марта популярно объяс­нил в своей статье «Как создаются праздники» диакон Андрей Кураев. Про­должим разговор на эту тему, так как она весьма актуальна: в последнее время множество традиций и утех навязывает нам так называемый «цивилизованный Запад».

Первое, что удивляет праздники, пришедшие оттуда, почему-то по датам совпадают с нашими, давно отмечаемы­ми Православной Церковью. В данном случав день всех влюбленных – день святого Валентина - как бы случайно совпадает с глубоко почитаемым верующими двунадесятым праздником Сретения Господня. Православному христи­анину этот праздник особенно дорог, и никакой иной, даже государством уста­новленный, не отменит его.

И что же – остальной народ, не зна­ющий своих родных праздников, стано­вится пластилином в чьих-то руках? И чьи это руки, которые лепят такие «даты» в насмешку и издевательство над свя­тынями? Попробуем проследить меха­низм создания этого разгульного празд­ника.

Как мне кажется, откуда-то (откуда – не докопаться) поступает заказ, чтобы один из главных двунадесятых право­славных праздников был унижен. Но все должно быть пристойно и чинно, а еще лучше – с религиозным оттенком. Нуж­но придумать легенду, и чем туманней она будет, тем вернее. Исполнитель при­ступает к решению задачи. Находит за­казанное чист в списках канонических святых, то есть признанных Церковью. Выбирает имя, хорошо бы созвучное со славянским. В нашем случае такое имя-Валентин, и оно как нельзя лучше подходит. И вот удача! Святых с таким име­нем, память которых Католическая церковь отмечает 14 февраля, аж трое. Это Валентин Римлянин, пресвитер, умер в 269 году 14 февраля; Валентин Тернинский, епископ (Италия), умер в III веке, 14 февраля; Валентин Тирольский, епис­коп, просветитель (Австрия), умер в V веке, 14 февраля.

Три Валентина на нужное число, несомненная удача. Ведь всегда найдет­ся настырный, вроде автора публикации, который начнет проверять, доискивать­ся правды. Здесь же можно всегда с од­ного Валентина перескочить на друго­го. Далее исполнитель сочиняет роман­тическую историю, уверяя, что весь мир, за исключением нас, уже испокон веков отмечает этот праздник. А если настыр­ный начнет докапываться и искать Ва­лентина, соответствующего этой сказке, то у нас их три, попробуй разберись, ка­кой имеется в виду, - пусть хоть в Вати­кан едет за справкой, это его пробле­ма, настырного.

Возникает вполне резонное недо­умение. Праздник святого Валентина справляется 14 февраля, а Сретение Господне – 15-го: получается неувязка? Воцерковленный человек знает, что все праздники Церковь отмечает с вечера предыдущего дня, в данном случае с вечера 14 февраля, как раз тогда, ког­да начинается разгул в честь святого Валентина.

Сочинители и исполнители разгуль­ного проекта вроде бы предусмотрели все. Но забыли, а может, не знали (на Западе мало знают о Православии, но учить нас любят), что после переворота 1917 года летосчисление сместилось вперед на две недели. Следовательно, если праздновать день всех трех святых Валентинов, то это будет не 14, а 27 фев­раля. Даты же православных праздников остались без изменения в старом сти­ле. Но вот «беда» для творцов мифов, подобных «празднику всех влюбленных»: 1 февраля по старому стилю святого Валентина ни в канонах католических, ни православных нет. А значит, отмечать день влюбленных 14 февраля по ново­му стилю нелепо. Историю надо знать, господа сочинители, если хотите, чтобы придуманные вами сказки звучали бо­лее-менее правдоподобно.

Интересно, что об этом думают ка­толики, ведь, по утверждению СМИ, – это их святой?

В.ХАМИН,

Алма-Ата, Казахстан

Hosted by uCoz