Религиозная безопасность России



oman" SIZE=4 COLOR="#000080"]

Рецензия доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой Пермской ГМА госпитальной терапии №2 В.В.Щекотова на учебник Э.Н. Вайнера “Общая валеология” (Липецк, 1998 - 183 с.)

Учебник предназначен для студентов без адресного указания специализации. Основные положения издания изложены достаточно грамотно, во всяком случае, по сравнению с аналогичным изданием В.П. Петленко. На первый взгляд, явных несообразностей в книге нет, но ряд внутренних установок вызывает серьезные возражения.

1. Выделение валеологии в самостоятельную науку, в известной мере противопоставляемую медицине и гигиене, вряд ли позволительно. Профилактическое направление медицины не только декларировалось, но и реализовывалось еще в античности. Об этом свидетельствуют труды и афоризмы Гиппократа, Авиценны, Галена. В этом же профилактическом направлении высказывались и представители отечественной медицины XVII - XIX вв. С.П. Боткин, Г.А. Захарьин, Д.Д. Пирогов и другие. Очень серьезные возражения встретит тезис автора о том, что медицина изучает исключительно больного человека. Известно, что основу изучения медицины составляет, прежде всего, знание физиологии, т.е. закономерностей функционирования здорового организма. Не выдерживает критики положение о представлении в рамках валеологии человека как единой сущности в противоположность медицины, якобы изучающей отдельно взятый орган или отдельно взятую систему, В действительности нет ни одного раздела медицины, который не изучал бы больного в целом, углубленно оценивая как состояние всех систем, так и организм в целом.

Достаточно многочисленные разделы медицины, непосредственно предписывающие возрастные нормы поведения (гигиена детей и подростков, геронтология), поведение в тех или иных условия труда (гигиена труда), быта (коммунальная гигиена). Ряд дисциплин занят изучением здорового питания (гигиена питания, гастроэнтерология), организацией двигательного ритма (лечебная физкультура и врачебный контроль).

Иными словами, валеология, предлагаемая в качестве последнего слова науки, в действительности самостоятельной наукой не является, но компилирует различные гигиенические дисциплины.

2. При общем естественнонаучном, хотя и недостаточно профессиональном в частностях подходе, в книге содержатся моменты, заставляющие очень серьезно усомниться в научности издания вообще. Это рассуждения об информационной насыщенности воздушной среды, пищи и еще каких то иных “внеземных влияний”. Ясно, что перед нами. хотя и в завуалированном виде, вновь возникает оккультная идеология, претендующая, по видимому, на роль объединяющего центра всей валеологической “науки”.

3. В рассредоточенных по всему изданию рассуждениях о медицине слишком много утверждений, свидетельствующих о полном непонимании медицинской деятельности вообще. Заведомой ложью являются утверждения о том, что “основное внимание в лечении врач уделяет устранению симптома, а не выявлению причины, вызвавшей этот симптом”. Совершенно очевидно, что лечение не всегда оказывается достаточно эффективным. Но причина этого заключается отнюдь не в повреждающем действии методов, лечения, а в неполном изучении ряда патологических состояний, в далеко зашедших случаях заболевании и т.д. Во всяком случае, разного рода “целители”, претендующие, как и автор, на целостное понимание проблемы здоровья и болезни, наносят своей деятельностью серьезный урон здоровью человека. Таким образом, рецензируемый учебник представляет собой совокупность достаточно поверхностных трюизмов из различных разделов гигиены. объединение которых происходит под флагом некоей новой идеологии. Что это за идеология - прямо не говорится, но рассуждения о неких энергетических и информационных потоках, включение в список литературы изданий типа “биоэнергетика и здоровье”, сомнений в том, что это отнюдь не научное и не естественное мировоззрение. Формирование такого рода эклектических направлений, эксплуатирующих созданный в течение длительного времени интеллектуальный потенциал и не привносящих никакого положительного знания, вряд ли целесообразно.

Вместе с тем, искусственно выделенное направление преследует и совершенно определенную цель. Нетрудно догадаться, что такой целью является финансирование.

Возрождение практики общества “Знание”, интенсификация санитарно-профилактической работы, привлечение СМИ под руководством и при участии грамотных специалистов в области медицины, психологии - вот наиболее эффективные пути оздоровления подрастающего поколения и нации в целом.

Доктор медицинских наук, профессор,

заведующий кафедрой Пермской ГМА госпитальной терапии №2

В.В. Щекотов

 

Hosted by uCoz