Реклама

Религиозная безопасность России


назад



Васильковская А. «Новый Акрополь?» или «Старый фашизм?» // Днепр вечерний. – 12 марта 2005 г. – № 37

 

Февраль. Дождливый день.

Но Днепропетровск х

орош при любой погоде. Может быть кто-то не согласится с моим столь категоричным мнением, но я уверен, что в душе каждого живущего в этом городе светится теплая искра любви к нему. Наш город неизменно трудолюбив, добр, умен, несуетен и рассудителен, как и люди его населяющие. Он никогда не кипит страстями межнациональных конфликтов подобно «райскому» Крыму. В нем давно не делают другу «предложений, от которых нельзя отказаться» «типа как это» до сих пор происходит в зоне «донецкого экономического чуда». Днепропетровск это не Киев, догоняющий Москву по дороговизне, и я искренне надеюсь, что здесь легче выживать старикам и обездоленным.

Этот город необычен тем, что если ты в нем живешь не один год, то тебе в нем не затеряться, не спрятаться. Это город миллиона твоих родных, друзей, однокашников, коллег и просто знакомых. Всех тех, кто без чванства, но с гордостью произносит аксиому: «Днепропетровск в Украине не первый город, но и не второй».

В этом городе хорошо просто выйти и пройти по проспекту Карла Маркса. Я люблю это делать, когда есть возможность. С каждым днем город хорошеет, преображается и это радует. Вот и сейчас иду, скользя взглядом по лицам земляков, витринам магазинов, афишным тумбам. На одной из афиш издалека читаю: «Великі вчення Заходу та Сходу». Подойдя ближе, узнаю, что всех желающих приглашают прослушать 4-х месячный курс лекций: индуизм, буддизм, Тибет, Конфуций, Египет, Сократ, Платон, Аристотель и т.д. всего за 12 гривен в месяц. Происходить это будет в Доме Ученых. В углу афиши логотип и веб-сайт организатора лекций «Культурная ассоциация «Новый Акрополь». Раньше вроде о такой культурной ассоциации ничего не слышал. Афиша очень солидная, но сведений о типографии напечатавшей афишу и тираже на самой афише нет, хотя пройдя от улицы Горького до Баррикадной и обратно, убеждаюсь, что они весьма основательно наклеены практически на всех афишных тумбах.

Заинтересовавшись столь необычной рекламой и вспомнив, что об этом, в новостях по 34 каналу, говорил председатель Союза Защиты Семьи и Личности Петухов В.А., приглашённый Днепропетровским центром «Диалог» прочитать лекции. В Интернете нахожу сайт «Новый Акрополь» и начинаю знакомиться с ссылками. Прежде всего попадаю на официальный сайт этой благородной организации, который поражая все той же солидностью, знакомит с богатой добрыми и нужными делами жизнью культурной ассоциации. Просматриваю ссылки далее и замечаю сообщение о том, что ассоциация судится с рязанской газетой за публикацию якобы порочащих ассоциацию сведений. Один суд ассоциация уже проиграла, но собирается судиться дальше. Еще через несколько минут, уже без удивления узнаю, что правительство Франции считает организацию «Новый Акрополь Франция» сектой опасной для этой страны! Кроме того, опасным деструктивным культом «Новый Акрополь» считают эксперты в Германии, Дании, Канаде, Кипре, Китае, России! Вот такие дела.

А еще в Интернете есть информация, что в 1957 г. некий аргентинский профессор Хорхе Анхель Ливрага издал сборник своих философских раздумий под названием «Учебник руководителя», который стал чем то вроде «библии для ультраправых». Пишут, что в этой «библии» есть такие слова: «…Тот, кто чувствует в себе силу быть лидером, не должен любить других...».

Этот самый Ливрага главной задачей «Нового Акрополя» считает «создание из человека сверхчеловека». «Новым Акрополем» создана целая международная секретная структура подготавливающая переход к «новому порядку» (где-то мы уже слышали это словосочетание). Возглавляет эту тайную иерархию сам Ливрага, провозгласивший себя «всемирным главнокомандующим». У него в подчинении находятся «хранители печати», «командующие континентов», «центральные командующие», «национальные секретари». «Новый Акрополь» включает в себя и специализированную службу расследования, состоящую из глубоко законспирированных и известных только верхушке секты агентов - мужчин и женщин. В их числе немало и людей, близких к правительствам крупнейших западных государств.

Еще пишут, что был сформирован так называемый «корпус безопасности», который, кстати, почти сразу же завязал активные связи с мунитами (вот уж воистину рыбак - рыбака…) и с созданием «корпуса безопасности» открывается новый этап в истории «Нового Акрополя - этап активных действий. Символ «корпуса безопасности» - жирная молния в форме латинской буквы «S»! Все ли помнят у каких «сверхчеловеков» на черных петлицах уже было аж по две таких молнии? Конечно помнят все и не только у нас в Украине, потому что и известный французский писатель Роже Икор, президент «Центра борьбы против моральных манипуляций» (ССММ), так охарактеризовал организацию «Новый Акрополь» на страницах бюллетеня, выпускаемого его центром: «Новый Акрополь» - это отъявленный фашизм по всем статьям... И ни в коем случае нельзя недооценивать представляемую им опасность». Благодаря действиям активистов ССММ стала известна строго засекреченная программа «Нового Акрополя»:

«Долой демократию: возведем на ее пьедестал аристократическое и тоталитарное правительство, хранящее память святого, исторического... Вся власть будет сконцентрирована в руках Высшего совета и президента Сената, сформированного из лучших умов человечества. … Новому политическому порядку будет соответствовать и новый, радикальный моральный порядок: в новом государстве не будет неграмотных, нищих, фанатиков, преступных организаций... Каждый, кто не пожелает или не сможет приспособиться к новым государственным структурам, будет заключен в специальные учреждения для неполноценных: те, кто будет оказывать сопротивление, станут беспощадно уничтожаться...».

Вам не кажется, что то, что называется «Новым Акрополем» всего лишь перелицованный «старый фашизм»?

Но справедливости ради зададимся вопросом, может быть «наша» Культурная ассоциация «Новый Акрополь» ничего общего не имеет с той фашистской организацией что описана выше? Может это совпадение? Но почему набрав указанный на афише адрес веб-сайта я увидел портрет и краткую биографию того самого бесноватого Ливраги?
И еще я узнал из описания того самого «Нового Акрополя», который собирался уничтожать непокорных и неполноценных, что «с целью привлечения новых адептов в свою организацию «Новый Акрополь» проводит лекции для студентов по истории античной и древнеримской цивилизации, культур инков и майя, так как на таких лекциях можно найти прямой, непосредственный контакт с аудиторией. С теми, с кем адептам организации удается установить начальный контакт, знакомство активно продолжается. Людям предлагают прослушать курс лекций по древней философии или культурным традициям давно минувших времен. Стоит абонемент не слишком дорого.»

Это нам знакомо: в 30-е годы молодые люди одевали коричневые рубашки и слушали философские лекции о «белокурой бестии» Ницше. Однако эта международная разветвленная организация существует отнюдь не на сборы с лекций и киносеансов. Основное финансирование организации осуществляют неизвестные покровители.»

Не слишком ли много совпадений? И тематика лекций и дешевизна абонемента?

В голове не укладывается одно! Если это действительно вылазка неофашистов, то как это стало возможным у нас в стране, у нас в городе? В городе уважающем свою историю и помнящем ее трагические страницы. В Доме Ученых, где в былые времена бурлила наша светлая творческая жизнь. Это в одном то квартале от исторического музея и диорамы «Битва за Днепр»? Это в нескольких кварталах от места где мы сами создаем музей посвященный жертвам холокоста? Это в канун 60-летия всеобщей победы над фашизмом? На глазах горстки еще оставшихся в живых ветеранов Великой войны с фашизмом? Неужели никому из «власть предержащих» до этого нет дела? Или вы господа ждете, что ветераны Отечественной снова станут на защиту души нашего народа и сделают за вас вашу работу?

И как-то не вериться, что те кто разрешили эти лекции, не умеют пользоваться Интернетом.

Анна Васильковская

 

Днепропетровский городской центр помощи жертвам деструктивных культов «Диалог»

(http://dialogua.info/stat/010.shtml)

 

Hosted by uCoz