Реклама

Религиозная безопасность России




Оккультистка в белом халате (о секте Надежды Антоненко)

 

Угрешские вести, 16 августа 2001 г. - №33(463).

 

«Тогда если кто вам скажет:

«вот, здесь Христос», или: «вот, там» -

- не верьте, ибо восстанут лжехристы и лжепророки

и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить,

если возможно и избранных. Вы же берегитесь.

Вот Я наперед сказал Вам все» (Мк. 13:21, 22).

 

В истории человечества существовали различные века, характери­зуемые общей тенденцией. И если мы вспоминаем XIII - XIV век как жуткое средневековье с охотой на ведьм и инквизицией,

e']XV-XVI век -как эпоху Возрождения, XVIII - как галантный век, то век XX, наверное, останется в памяти человечества как бурный, бешеный, сумасшедший, безумный и т.д. И запомнится он не только небывалым ростом населе­ния нашей планеты и невероятным научно-техническим прогрессом.: yes">  Одной из самых любопытных граней в жизни социума стало повсемест­ное увлечение духовными практиками. О психической энергии наряду с продвинутыми адептам заговорили простые граждане, которые принялись активно чистить астрал и развязывать кармические узелки.

Стабильный интерес к этой теме поддерживается благодаря множеству примеров, необъяснимых с точки зрения традиционных взглядов на мироздание, однако вполне логично укладывающихся в новую, «про­двинутую» систему.

Не так давно на «Радио Угреша» прошли несколько сюжетов о меди­цинском реабилитационном центре «Надежда». Корреспондент рассказывала о «Надежде» как о последней надежде онкобольных, о случаях излечения тяжелейших заболеваний, в том числе и СПИДа. И вот в адрес редакции «УВ» пришло обращение миссионерского отдела Духовной семинарии Николо-Угрешского монастыря, в котором выражается резко негативное отношение к деятельности этого центра.

Словом сторонники полярных мнений, естественно, спорят, отста­ивая свои позиции. Но последнее слово, наверное, не останется ни за одной из сторон, поскольку жизнь неизбежно вносит коррективы во все, в том числе и в убеждения. А истина родится, вероятно, не в споре, а в сближении противоположных позиций.

Подмена духовных ценностей псевдодуховными, отсутствие правиль­ного понимания смысла человеческой жизни постоянно, приносит свои негативные плоды. Зачастую мы                   как в открытую происходит возрождение язычества с его идеалами - земными благами, которые ставятся в со­знании современного человека превы­ше всего. Мы давно свыклись с мыс­лью о том, что телесное здоровье в жизни - самое главное. Порой видим основную жизненную задачу в его со­хранении, забывая о том, что в скором времени нам придется расстаться не только с ним, но и с самой жизнью и перейти в вечность, для которой и созданы. Нередко и то, что связано с веч­ными духовными ценностями: учением Церкви, православным храмом, бого­служением в нем, внешним выражени­ем внутренней духовной жизни все принимается лишь через призму по­требительской ПСИХОЛОГИИ.

В создавшейся ситуации обшир­ное поле деятельности представляется для всевозможных оккультных лжецелителей к тому же претендующих на роль духовных руководителей, прикрывающихся личиной добродетели и православной духовности. Вот, и в нашем городе с середины до конца июля сего года в профилактории ФЦДТ «Союз» проводил свои занятия так называе­мый Духовно-медицинский реабилитационный центр «Надежда». Возглавляет это сообщество его основательница и вдохновительница Надежда Антоненко, имя которой уже нашумело благо­даря активной пропаганде, развернутой на страницах книг и периодических изданий выпускаемых центром

Надежда Николаевна берется лечить              болезни рак, СПИД, цирроз печени, рассеянный склероз и прочее, что вызывает закон­ное недоумение каким образом Антоненко «лечит» эти заболевания. На первый взгляд весьма оригинальным, а по сути почти так же, как «лечил» всю Россию телевизионный маг Алан Чу­мак, заряжавший воду, которая вдруг приобретала необычайные целитель­ные свойства.

«По плодам их узнаете их» (Мф 7;16), - говорил Господь наш Иисус Хри­стос, указывая нам критерий всякой истины.

В случае с Антоненко достаточно открыть любое из ее изданий где мы тут же обнаружим многим до боли знакомый набор оккультных терминов и методик (кодировка, ясновидение культ личности самой Антоненко, «ду­ховность», понимаемая на свой манер, телепортация и прочее).

В книгах приводятся, кроме того, многочисленные «факты, поразитель­ных исцелений «рассасываются» рако­вое опухоли, разрушаются метастазы, даже «восстанавливаются» удаленные хирургическим путем внутренние орга­ны. Как же быть с этим»? Не чудо ли это?

Сама Антоненко именно так и счи­тает и даже дерзает сравнивать себя с Христом Спасителем, приводя цитаты из святого Евангелия Причем в искаженной интерпретации, которая оче­видно на руку центру «Надежда». На­пример, в книге «Неизлечимых болез­ней нет» на с.5 читаем: «Хорошим при­мером из Писания являются строки «Деяний Апостолов», где Петр говорит об Иисусе из Назарета: «Как помазал Его Господь Бог Духом Святым и си­лою, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех угнетаемых от диавола, потому что Бог был с Ним» (Деян. 10; 38).

Точно так же Господь Святым Ду­хом, как бы поставил печать Своего одобрения на обыкновенную женщину, дав ей силу проповедника и целителя». И далёе читаем следующее: «Свою земную работу Он (Христос - прим. авт.) передал маленькой, хрупкой жен­щине, дав ей силу, чтобы она успешно выполняла начатые Им на земле дела». Так что же выходит, Господь Иисус Христос не совершил Свое спаситель­ное служение на земле, выходит, что мы с вами еще не спасены...? Так кто же спасет, погибающее в грехах чело­вечество, неужели Надежда Антоненко? Из ее книги следует, что это так. Такое утверждение с позиций православия явное богохульство!

Вот еще одно свидетельство «православности» горе-проповедницы: Антоненко... является тем самым фак­тором, направляющим Божественный луч слова и воли Божией на людей, приходящих к ней» («Неизлечимых бо­лезней нет» с. 3). Кто же из людей спо­собен манипулировать Волей Божи­ей? Получается, Надежда Антоненко...

От всех этих признаний подлинно православный человек придет в ужас, ибо это явное и бесстыдное богохульство!

«А чего стоят, - пишет известный православный священник, врач и ученый, иеромонах Анатолий (Берестов), - манипуляции «академика» Н. Анто­ненко с онкологическими больными, которых она «божественным методом» якобы излечивает от рака в четвертой стадии? Мы уже знаем o цене исцелений Кашпировского,  заканчивавшихся тяжелыми рецидивами болезней. Здесь же деятельность самозванной целительницы может быть особенно опасной, так как ради ложной надежды тяжелейшие больные оставляют себя без медицинской помощи. Собирая несчастных людей в пансионате «Орбита», Н. Антоненко не стесняется давать «заряженную» ею воду (якобы особо лечебную, «святую») по со­рок-пятьдесят рублей за банку, вынуждает сжигать в доме все перьевые изделия и даже детские игрушки, в слу­чае неподчинения припугивая тем, что не будет лечить. И все это под видом «православия», под маской «покаяния», под прикрытием икон и евангель­ских цитат, под видом «синтеза религии, науки, медицины».

В издаваемой ею газете Вера и Надежда Н. Антоненко утверждает: «Мне открыта тайна Господня в избав­лении людей от грехов и болезней». Ни больше ни меньше! «Если объеди­нить усилия медицины и ту Божию силу, КОТОРОЙ ВЛАДЕЮ Я ПОКА ОДНА (выделено нами. - Авт.), то мы спасем детей, молодое поколение». «Божест­венный дар - лечить людей обычной питьевой водой, превращенной данной ей свыше энергией в лечебное ве­щество», оборачивается такими бесов­скими штучками, как «телепортация» в воду неких «хлопьев и мошек», «появ­ление на теле» изображений обнажен­ных женщин и животных, «выход с клизмой» пластмассовых пластин и других «таинственных предметов». И если верить вышеупомянутой помпезной газете, весь этот мистический бред кинулись «изучать» депутаты Госдумы Н. Герасименко и В. Колесников, представители из Минздрава. Им бы поинтересоваться, на каком основании и кем допущена Н. Антоненко, не име­ющая очевидно, специальной меди­цинской лицензии к лечению онкологических больных? А также задуматься, почему у некоторых ее пациентов по­сле лечения «вместо седых появились черные густые волосы» и «рассосались швы»? Прямо как после сеансов Кашпировского и других колдунов! Достой­ная наследница.

И еще один «совет» дает целительница: разрезать на части пояс с псал­мом «Живый в помощи Вышняго» и ... зарыть на могиле родных. Так            здесь примитивные колдовские приемы кроются за разрекламированной ширмой православия. («Православные колдуны» - кто они? Иеромонах Анатолий (Берестов), Алевтина Печерская с. 54-55.)

К немалому сожалению многих православных христиан, недостаточно воцерковленных и по ошибке обратившихся  к Антоненко, сбивает с толку то обстоятельство, что книги ее выходят с благословения некоего «православного священника Владимира из Москвы», о котором ничего определенного ска­зать невозможно, поскольку ни его фа­милия, ни храм, где он служит, в издании не указываются. Если же этот Иуда в рясе действительно существует, а не является плодом фантазии, то о нем можно только глубоко сожалеть.

Русская православная церковь уже давно выразила свое отрицательное отношение к деятельности центра «На­дежда», как к откровенно оккультному и не имеющему ничего общего со Святым Православием, Что ясно отражено в заявлении миссионерского отдела, как в печати, так и на сайтах интернета, и в указанной книге иеромонаха Анатолия (Бересто­ва) «Православные колдуны» - кто они?».

Братия Николо-Угрешского монастыря призывает всех проходящих курс лечения в центре «Надежда» или имеющих какое-либо отношение к его деятельности полностью оставить его посещения и принести покаяние в осознании своих действий противоречащих имени православного христиани­на.

 

Миссионерский отдел Духовной семинарии

 

Hosted by uCoz