Реклама
Оренбургские пуховые варежки купить.

Религиозная безопасность России




Королев С. Секта имени царя-президента?

 

Брянский рабочий, 5 апреля 2002 г. - №62-63(19667).

 

Кощунственная методика

nt-size: 12.0pt']

Для тех, кто слышит об Антоненко впервые, кратко изло­жу суть ее занятий. Не имею­щая медицинского образова­ния бывшая директор Стародубского Дома пионеров вдруг «открыла» метод чудес­ного избавления от всех бо­лезней. Рак, СПИД и прочую «ерунду» Антоненко с легкос­тью лечит с помощью «заря­женной» ею водопроводной воды и требований выполнить некоторые действия ритуаль­ного характера. Научно под­твержденных случаев выздо­ровления от рака, конечно же, нет, т. к. «целительница» сама ставила своим пациентам страшные диагнозы и, не при­бегая к диагностике в офици­альной системе здравоохра­нения, сама и «лечила» довер­чивых людей, сделав на этом убедить человека в том, что у него рак, – за избавление от неминуемой мучительной смерти он не только последнее отдаст, но и до конца сво­их дней будет благодарить свою «спасительницу».

Ну а если человек действи­тельно болен раком, а магиче­ская система Антоненко ока­зывается бессильной, то су­ществует на этот случай уни­версальное оправдание. Согласно теории Антоненко, действует множество помех для успешного лечения, на­пример, пуховые подушки или детективы в семье или у род­ственников. Такая вот все­сильная медицинская методи­ка...

Свои кощунственные идеи Антоненко имеет дерзость связывать с именем Православной церкви. Действитель­но, на какое-то время ей уда­лось вовлечь в свои экспери­менты одного священнослу­жителя. Однако резко отрица­тельное отношение Церкви к деятельности Антоненко и ей подобных общеизвестно.

Впрочем, героем этой ста­тьи станет не только Н.Н. Ан­тоненко, но и ее партнер по бизнесу В.Т. Клевцов. Пищу для размышлений мне дали подписанные Клевцовым листовки, которые в течение мар­та распространялись в боль­ницах нашей области.

Сожжение подушки как покаянный акт

Недаром говорят, что са­мая опасная ложь – это полу­правда. Откровенную, наглую ложь можно легко увидеть и изобличить, а ложь, разбавленную прав­дой, могут при­нять и за исти­ну. Это замеча­ние в полной мере относится к агитации В. Клевцова. Я могу согласить­ся с заголовком его листовки «Причины бо­лезней – наши грехи», нельзя не поддержать и его призыв к покаянию, ко­торый является основной те­мой агиттворчества Клевцова. Но что же понимают «пра­вославные» Клевцов и Антоненко под грехами и покаяни­ем? Таким «классическим» и частым грехам, как гордыня, зависть, обман, сребролю­бие, злобствование, в списке Антоненко – Клевцова места не нашлось. Зато грехами приказано считать наличие дома и у родственников дет­ских игрушек, картин, скульптур, цветных фотографии, мультфильмов, пухоперовых изделий, украшений, оружия, детективов и т. п. Таким обра­тим, избавление от вышеупомянутых предметов (пуховые подушки полагается сжигать) и есть основной этап «покая­ния а-ля Антоненко – Клевцов». Оккультно-магические представления псевдоцелительницы - налицо.

Антоненко и Клевцов аги­тируют своих последователей соблюдать изложенные в Вет­хом Завете пищевые ограни­чения (те, что в наше время налагают на себя иудеи). Грешно употреблять свинину, зайчатину, некоторые виды рыб. Удивительно, что Антоненко не призывает еще и об­резание делать. Кстати, по мнению наших горе-целителей, в Священном Писании запрещается употребление в пищу импортных продуктов. В связи с этим буду весьма при­знателен, если г. Клевцов ука­жет мне в Библии то место, где говорится об импортных продуктах.

Поражает та легкость, с ко­торой «грешный раб Божий» Василий, да еще называющий себя «благословенным Госпо­дом», распоряжается време­нами и сроками. «С сего вре­мени, с 15 марта 2002 года, в светлый день Державной ико­ны Божией Матери по воле Божией убирается от России спасающий нас Благодатный Покров Пресвятой Богороди­цы... и это истинно!..» - кли­кушествует он. Клевцов смело толкует Апокалипсис, приме­ряя библейские пророчества к современным событиям, и предсказывает в августе с.г. «третью мировую войну с при­менением атомного оружия». В такой ситуации выход у нас один: обратиться к Н. Антоненко (телефоны прилагают­ся). Об Антоненко, оказывается, написано в Библии. Прав­да, где конкретно - Клевцов не указывает (видимо, сам еще не нашел). Но она «по­сланец» Божий, который «спа­сает Россию».

Боже, царя храни

Но есть еще один человек, которому Клевцов оказывает свое высочайшее доверие. Это, конечно же, наш прези­дент В.В. Путин, которому в клевцовских листовках (двух «посланиях» и одном обращении) посвящено много теплых слов.

«Россия покорена жидами-масонами», – пишет Клев­цов. Кстати, в слово «масон» он упорно вставляет две бук­вы «с», что, судя по всему, должно указать на массовость масонского движения. Но не все так плохо. «Молитесь за президента – царя Владимира Путина, помазанника Господа. Он последний удержи­вающий Россию силою власти своей от пропасти погибели. Силы тьмы и беззакония – правящих в России жидо-масонов, попирают его, ненави­дят его, но и боятся его. Власть Владимира Путина удерживает приход антихрис­та. В лице Путина – власть Божия, за ней на короткое время последует власть тьмы. И если что случится с Влади­миром Путиным – помазан­ником Господа (не дай Бог случиться тому!), то гнев Бо­жий именно по этой причине прольется на всю Россию и на весь мир!»

Вот как! Комментарии, так говорится, излишни. В другой листовке Клевцов выдвигает такую претензию к Право­славной церкви: «Сегодня Церковь отдельной строкой в богослужении не прославляет помазанника Господа в Рос­сии президента-царя Путина (помазанники Господа все ца­ри). Святители не желают свя­тить законного царя!» Заме­чу, что по логике Клевцова законными царями являются также Горбачев и Ельцин.

Но дальше – еще инте­реснее. Оказывается, «о пре­зиденте Владимире Путине написано в Священном Писа­нии (Откровение гл. ст. 10): «А другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть». Это про президента В. Путина. Он пришел. Призы­ваю молиться за него, чтобы Господь Иисус Христос про­длил дни царствования его».

Интересно, на что рассчи­тывала пара Клевцов – Антоненко, вмешивая Путина в свои безграмотные выклад­ки? Может быть, на то, что, прикрываясь именем прези­дент, они смогут получить поддержку сильных мира се­го? Или на то, что из уваже­ния к Владимиру Владимировичу противники Антоненко подкорректируют свое отно­шение к ее лжецелительству? Право, не знаю. Однако нель­зя не отметить, что за годы работы Антоненко и Клевцов приобрели неоценимый опыт проведения пропагандистских мероприятий. Посмотрите, как точно рассчитано время (весна, начало Великого по­ста) и место (больничные и прочие учреждения) вброса листовок, как умело эксплуа­тируется страх перед болез­нями, тема «нечестивых род­ственников», которые «вино­ваты» в этих болезнях. Клевцов пытается заставить рабо­тать на себя высокий рейтинг президента, пытается убедить людей в своей «православности» и «богоизбранности».

Назвать его профессио­нальным пиарщиком, конеч­но, нельзя. Его построения легко разрушаются любым воцерковленным и просто здра­вомыслящим человеком. Но на здравомыслящих людей агитации Клевцова и не рас­считана. Его «электорат» – это отчаявшиеся, измученные болезнями и склонные к мис­тицизму люди, которые хини купить быстрое и легкое очи­щение от грехов, например, через сожжение подушек, и исцеление.

По наезженной дороге

Внимательный читатель наверняка уже задался вопро­сом: почему в заголовок ста­тьи вынесено слово «секта»? Да потому, что слишком мно­го признаков тоталитарной секты наблюдается в «систе­ме Антоненко - Клевцов». Антоненко не какая-то колдунья-надомница, работающая че­рез объявления в газетах. У нее есть штат вербовщиков (по некоторым данным, около 20 человек), она работает под легальной крышей просветительства.

Религиозный характер со­зданной Антоненко организа­ции налицо. Не вызывает со­мнений и наличие в ней ха­ризматического лидера (сама Надежда Николаевна), предписания которого обязатель­ны для исполнения и обсужде­нию не подлежат. Имеется да­же своя сакральная литерату­ра: в агитках Клевцова упоми­нается о неких «Небесных Посланиях», авторитет которых приравнен к словам Библии.

Атмосфера в организации Антоненко - чисто сектант­ская. Бывшие пациенты Надежды Николаевны рассказывали мне о постоянном стра­хе, который «целительница» умело внушала своим жерт­вам. Ужас перед неизлечимы­ми болезнями парализовывал разум, зомбировал, заставляя совершать откровенно безум­ные поступки. Лишь у тех, кто беспрекословно выполняет во­лю Антоненко, появляется на­дежда на исцеление, «избранничество» и «спасение» вовроыя грядущего конца света. Важный элемент психотерро­ра - культивируемая подо­зрительность в отношении родственников (не хранят ли они у себя «запрещенных» предметов?). Можете себе представить, какая атмосфера царит в семье, один из членов которой становится адептом Антоненко. Разрушение такой семьи - вполне естественное следствие увлечения нетради­ционным целительством.

Кроме того, между метода­ми Антоненко и методами из­вестных сект также можно провести множество интерес­ных параллелей. Чем Анто­ненко лучше тех же «Свидете­лей Иеговы»? «Свидетели» обрекают на смерть некото­рых своих членов отказом от переливания крови, а пациен­ты нашей псевдоцелительницы, поверив во всесильность метода Антоненко, тоже под­час отказываются от нормаль­ного лечения. Попытка при­крыться медицинскими и просветительскими программами прием «Церкви саентоло­гии». Использование для сво­его черного бизнеса имени президента заставляет вспом­нить о «Церкви Объединения» Сан Мен Муна, который лю­бил в свое время лишний раз с Горбачевым сфотографиро­ваться. А в целом деятель­ность Антоненко - Клевцова напоминает переиздание «Бе­лого братства» Цвигун - Кривоногова, которые под имена­ми Марии Дэви-Христос и Юоанна Свами тоже много писали о конце света и о сво­ей богоизбранности.

Еще Антоненко использует типичный сектантский прием ликвидации противоречия между теорией и практикой. Если «исцеление» происходит - в этом заслуга Антоненко, если не происходит - Анто­ненко ни при чем, виноват сам пациент, не исполнивший всех предписаний или не су­мевший найти злокозненного вредителя - родственника. Система неуязвима.

На пороге третьей мировой

Из листовок Клевцова сле­дует, что в августе нас ждет третья мировая с ядерным оружием. Так что скоро мы сможем убедиться, чего стоят слова нашего оракула. Инте­ресно, найдут ли Клевцов и Антоненко в себе мужество и честность ответить за несбывшиеся предсказания и признать, что вся их деятельность - это одно большое заблуж­дение? Сумеют ли сами пока­яться, как призывают других? Очень сомневаюсь. Скорее всего - в начале следующего года нас ждет появление но­вых листовок, повествующих о том, как нечеловеческими усилиями гг. Антоненко и Клевцова мир был спасен от вер­ной погибели.

Шоу должно продолжаться, Бизнес не терпит простоев. Больные люди были, есть и будут, а значит, будет клиен­тура и будут доходы. Поэтому хочу лишний раз посовето­вать: если вы чувствуете необ­ходимость покаяния - идите в православный храм, если одо­левают болезни - обратитесь к врачам. Церковь и Минз­драв предупреждают: оккуль­тизм и шарлатанство опасны для вашего здоровья.

Сергей Королев

 

 

Hosted by uCoz