Реклама

Религиозная безопасность России




Заявление Общественного комитета по правам человека № 14-2 от 9 марта 2005 г. руководителю Департамента здравоохранения города Москвы А.П. Сельцовскому по секте Н. Антоненко

 

Уважаемый Андрей Петрович!

 

По сообщениям СМИ, в конце 1998 года Европейская комиссия по здравоохранению потребовала установить во всех странах континен­та жесткий контроль за деяте

льностью экстра­сенсов и других предста­вителей нетрадиционной медицины, пытающихся лечить людей. В докладе комиссии отмечалось, что знахари, как правило, не обладают даже элемен­тарными знаниями анатомии человеческого тела, не говоря уже о необходимых медицинс­ких знаниях. Поэтому проводимое ими лечение чаще приносит вред, чем пользу, особенно людям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Комиссия предложила разработать систему стандартов, согласно которой можно было бы определить действительную способ­ность таких лекарей помогать больным. Москва не должна быть отсталым городом, где процветают мракобесие и шарлатанство.

В связи с поступающими в наш Комитет обращениями граждан, пострадавших от деятельности экстрасенсов, прочих оккультных «целителей» и «знахарей», иных представителей так называемой «нетрадиционной медицины», прошу Вас предоставить информацию о системе контроля органами управления здравоохранением и органами по надзору в сфере здравоохранения г. Москвы организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность без соответствующих необходимых лицензий, а также о выявленных и пресеченных нарушениях в этой области.

Кроме того, в связи с ответом мне Вашего первого заместителя С.В. Полякова № 14-16-1324 от 10 февраля 2005 г. об отсутствии лицензии на право ведения медицинской деятельности у ООО «Духовно-медицинский реабилитационный центр “Надежда”» Н.Антоненко (копия прилагается) прошу Вас сообщить, какие меры принимались (до 2004 г.) и принимаются сегодня Департаментом здравоохранения Москвы в отношении организаций, которые не имеют лицензии на медицинскую деятельность, но имеют в своем названии слово «медицинский» или «фармацевтический».

 

С глубоким уважением,

 

Председатель Правления

Т.А. Квитковская

 

Hosted by uCoz