Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Приговор

именем Российской Федерации

22 февраля 2001 г. Никулинский муниципальный (районный) суд ЗАО г. Москвы в составе председательствующей судьи Комаровой В.И., с участием адвоката Нольской Г.Е., при секретаре Бурлаченко С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Аверьянова Валерия Сергеевича, 23 февраля 1940 года рождения, уроженца г. Ленинграда, русского, гражданина Российской Федерации, с высшим образованием, женатого, имеющего на иждевении 4-х несовершеннолетних детей, работающего, проживающего по адресу: Москва, Коштоянца, 33-10, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ст213 ч.1 УК РФ

установил:

Подсудимый Аверьянов виновен в совершении хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сопровождающегося применением насилия к гражданам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Подсудимый Аверьянов вместе со своим несовершеннолетним сыном Антоном, 4 декабря 2000 г. примерно в 18 часов ворвался в 6 “а” класс школы №324 г. Москвы, расположенной по адресу: Москва, Лобачевского, 54 и стал громко кричать, выражаться нецензурной бранью, оскорблять присутствующих. Затем подсудимый Аверьянов заставил своего сына Антона избивать несовершеннолетнего Орешкина Сашу, а сам продолжал громко кричать и грубо удерживать учительницу Жилкину за руки, тем самым нереагировал на замечания учительницы Жилкиной, не давая ей пресечь неправомерные действия сына подсудимого Аверьянова - Антона. В результате действий подсудимого Аверьянова был сорван урок русского языка, тем самым подсудимый Аверьянов грубо нарушил общественный порядок и выразил явное неуважение к обществу, сопровождающегося применением насилия к гражданам.

Подсудимый Аверьянов виновным себя не признал и показал, что действительно 4 декабря 2000 г. его сын Антон, учащийся 6 “а” класса школы №324 г. Москвы сообщил ему о том, что в школе с него снял штаны в присутствии девочек Орешкин Саша и в результате были оголены его половые органы, его сын находился в взволнованном состоянии. Так же его сын рассказал, что Бирюкова Ира предлагала сыну денежное вознаграждение, если тот снимет с себя штаны и покажет свои половые органы. Выслушав своего сына он решил вместе с сыном пойти на прием к директору школы, но директор школы его не приняла. Он действительно вместе с сыном по приглашению учительницы Жилкиной вошел в класс, так как последняя сообщила ему о том, что она вместе с учениками выясняет происшедшее в отношении его сына Антона. Затем по его просьбе Антон показал ему на Бирюкову и Орешкина, после чего он произнес нецензурное слово, когда обращался к Бирюковой о неприличном поведении последней, затем он предложил Орешкину Саше самому снять штаны, а когда Орешкин отказался, то сказал своему сыну Антону, чтобы тот стал бить Орешкина, что Антон и стал делать. Он не удерживал учительницу Жилкину за руки. Вскоре Жилкина подошла и разняла Антона и Орешкина.

Вина подсудимого подтверждается:

- показаниями потерпевшей Жилкиной показавшей, что действительно 4 декабря 2000 г. на своем уроке русского языка она обратила внимание на отсутствие в классе Аверьянова Антона и от учеников класса ей стало известно, что последний ушел, так как с него снял штаны Орешкин Саша. Она некоторое время урока потратила на беседу о недопустимости подобного поведения, затем, кода она стояла возле доски в класс ворвался подсудимый Аверьянов со своим сыном, так как указанным лицам она не разрешила войти в класс, затем подсудимый Аверьянов в грубой форме попросил встать Бирюкову и Орешкина, учащихся 6 “а” класса, после этого выражаясь нецензурной бранью стал кричать, требовать, чтобы Орешкин Саша снял с себя штаны. Она и ученики были шокированы поведением подсудимого Аверьянова. Действительно подсудимый Аверьянов приказал своему сыну Антону бить Орешкина и действительно Антон подошел к Орешкину и стал наносить удары руками по телу, так же по приказу своего отца таскал Орешкина за волосы, Орешкин только защищался. Подсудимый Аверьянов продолжал выражаться нецензурной бранью, кричал и на своего сына Антона и просил бить Орешкина сильнее. Она не смогла предотвратить избиение так как подсудимый Аверьянов оттеснил ее к доске и удерживал ее руки. Затем ей удалось отстранить Антона от Орешкина. В результате действий подсудимого Аверьянова урок был сорван, дети и она сама были напуганы, так как перед уходом подсудимый Аверьянов сообщил, что так будет происходить с каждым, кто тронет его сына.

- аналогичными показаниями потерпевшего Орешкина показавшего дополнительно, что действительно в шутку ему удалось 4 декабря 2000 г. на перемене дернуть за резинку штанов Аверьянова Антона и штаны у Аверьянова Антона упали, все находившиеся рядом ученики засмеялись, он подошел к Антону и дважды попросил прощения. Никакой другой цели, а именно посмотреть половые органы Антона, он не преследовал, когда дернул за резинку штанов, так как ученики его класса на перемене играли в такую игру.

- показаниями свидетельницы Бирюковой показавшей, что действительно 4 декабря 2000 г. ей стало известно, что Аверьянова Антона нет на уроке только потому - что у него сняли штаны. Действительно подсудимый Аверьянов, когда оказался в классе на уроке вместе со своим сыном, стал высказывать нецензурную брань, делать ей замечания по поводу того, что она якобы просила Антона снять с себя штаны и показать половые органы, хотя она этого не делала. Действительно учащиеся ее класса играли между собой и в шутку снимали штаны.

Оценив собранные доказательства в их совокупности суд приходит к выводу о доказанности подсудимого Аверьянова.

Суд считает необходимым исключить из обвинения в отношении Аверьянова указания о том, что он угрожал физической расправой учительнице Жилкиной, так как данный факт не нашел своего подтверждения.

Утверждение подсудимого Аверьянова о том, что он не удерживал за руки учительницу Жилкину, что не выражался нецензурной бранью, за исключением одного сказанного слова в нецензурной форме, и что его действия носили не беспричинный характер признается судом неубедительными, поскольку данные утверждения опровергаются вышеприведенными доказательствами, которые полны, подробны, последовательны, согласуются между собой, в связи с чем у суда нет оснований сомневаться в их достоверности.

Таким образом действия подсудимого Аверьянова суд квалифицируется по ст.213 ч.1 УК РФ, поскольку он совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам.

В действиях подсудимого Аверьянова содержится явное пренебрежение правилами поведения в общественном месте, в школе в присутствии несовершеннолетних учащихся, в результате был сорван урок и дети находились в испуганном состоянии.

При назначении наказания суд учитывает характер, степень общественной опасности содеянного, данные о личности, ранее не судимого, положительно характеризующегося по месту жительства, имеющего на иждивении 4-х несовершеннолетних детей, отношение к содеянному, мнение потерпевших о наказании.

Принимая во внимание характер, степень общественной опасности содеянного вышеперечисленные данные о личности подсудимого Аверьянова, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого Аверьянова возможно без отбывания наказания, назначив условное наказание, применив ст.73 УК РФ, установив испытательный срок, в течение которого Аверьянов должен доказать свое исправление.

Руководствуясь ст.ст.301-303, 315 УПК РСФСР, суд приговорил:

Аверьянова Валерия Сергеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.213 ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание Аверьянову Валерию Сергеевичу считать условным с испытательным сроком в течение 6 (шести) месяцев.

Приговор может быть обжалован и опротестован в Мосгорсуд в течение 7 суток со дня его вынесения.

Судья

 

 

Hosted by uCoz