Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Заключение главного научного сотрудника НИИ МВД РФ Ю.М.Антоняна от 10 марта 1993 г. по материалам о деятельности религиозных сект “Богородичный Центр” и “Белое Братство”

В представленных на заключение сочинениях и других материалах деятелей сект “Богородичный Центр” и “Белое Братство” явственно звучит несколько доминирующих тем, неловко, грубо и неуклюже спрятанных авторами, с позволения сказать, “богословских” творений за якобы христианские взгляды и концепции и даже некоторые современные научные понятия. Собственно говоря, эти темы отражают идеологические и психологические основы названных сект, установку, характер и сущность последних. Их ведущие особенности, которые могут не реализовываться в деятельности сект, можно сгруппировать следующим образом:

1. Сексуальные извращения (перверсии, парафилии), грязные, циничные, недостойные даже дикаря представления о взаимоотношениях полов, о роли таких взаимоотношений в жизни личности и общества. Причем все неисчислимые тонкости и сложности этих отношений, служащие источником вдохновения для величайших творений человеческой культуры, сведены к простому совокуплению, к мужским и женским гениталиям. Рассуждения на сексуальные темы с неумолимой очевидностью указывают на то, что их авторы прежде всего парафильные, извращенные личности, нуждающиеся в серьезной сексопатологической помощи.

Доказательства

Архимандрит П.Краснов в статье Советская мать - содомская священница пишет, что сатана “прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног, осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол”, что сатана сделал “гениталии центром личности Евы”. Он же считает, что между Христом и Марией существовал брак в каком-то непонятном духовном аспекте, что прямо указывает на такое сексуальное извращение как инцест (кровосмешение) и может быть расценено как святотатство.

Тема инцеста звучит постоянно; так, нечестивая мать якобы превращает сына в мужа, священнодействуя (??/) “на генитальном престоле” (П.Краснов); мать дает “сыну-любовнику теплую сиську” (тот же П.Краснов), епископ Иоанн (Береславский) тоже считает, что мать может сделать сына своим “тайным любовником”, что она обрекла сына на сожитие с ней.

Женские гениталии - центр вселенной и в то же время адресат проклятий для сектантов. П.Краснов пишет: в чреве женщины “престол, поставленный сатаной для совершения черной мессы, утроба ее - туннель, в который надлежит войти для второго рождения в “державе сатаны”. Епископ Иоанн считает, что у матери “три божка - чрево, блуд и сон. Три мерзкие богини - грудь, гениталии и задница”.

Даже сама религиозная терминология и символика такой секты, как “Богородичный Центр”, основана на женских половых признаках. Например, сектанты призывают: “Просите быть помещенными в Лоно (подчеркнуто мною - Ю.А.) нового духовного рождения. Вам надлежит войти в плоть новой духовной Матери своей, вселиться в Меня, втесниться, чтобы Я понесла в Себе каждого из вас. И там, внутри непорочного Моего Лона произошло наше соединение” (“Богородичный Собор”, 1991, №1).

2. Статьи и другие материалы, относящиеся к анализируемым сектам, буквально пропитаны ненавистью к женщине, слепой, нерассуждающей злобой к ней пылает почти каждая строка. Это у меня не вызывает ни малейшего удивления, поскольку женщина субъективно воспринимается как источник личной трагедии у значительной части парафильных личностей, практически всеми сексуальными преступниками. Они видят в ней своего первого и главного врага и их сексуальное насилие, часто сопровождаемое убийством, в немалой степени порождается местью этому “врагу”.

Доказательства

П.Краснов называет Еву орудием сатаны, дьяволицей, блудницей вавилонской, олицетворением темных сил, ее влагалище - гноящейся раной. Именно на женщину и только на женщину возлагает этот автор всю вину за современные человеческие беды, за наркоманию и алкоголизм, суицид и преступность. Она, мать, “окрадывает” (им использовано это несколько странное слово) Бога в лице ребенка и в лице ближнего.

Что несет с собой власть женщины?”, - спрашивает епископ Иоанн и отвечает: “гибель миру, распад, разлад общественных и социальных структур, сплошную ложь и лицемерие, власть фикции” и т.д.

Игумен Николай (Румянцев) утверждает, что в Москве “кругом шныряют б... и несть им числа”, причем с “ученым” видом объясняет, что слово б... не ругательское, обличительное, а “вполне литературное, с глубокой русской славянской традицией. Корень его - блуд... Б... - незаконно владеющая престолом или желающая власти над мужчиной... А уж сегодня Россия - страна с превалирующим населением б... и евнухов”. Собственно, сама статья Румянцева называется “Коммунистические б...”, так что всему остальному тексту уже как-то не очень удивляешься.

Вообще невольно создается впечатление, что эту статью и другие аналогичные “труды” писали не взрослые люди, к тому же облеченные духовным саном, что само по себе диктует определенное поведение, а измученный онанизмом и поллюциями мальчишка, да еще на заборе.

Поражает абсолютно “новый” взгляд на отечественную историю. Оказывается, по Румянцеву, “именно б... стояли у истоков коммунистической революции - заряжали, инспирировали, стравливали мужчин, установили свой престол голой шлюхи”. Следовательно, они и есть главные враги всего святого и праведного. Однако здесь надо особо подчеркнуть, что “смиренный” игумен называет б... не только женщин, но и мужчин, а поэтому его призывы к расправе “с б... обоего пола” есть призыв к насилию вообще.

Епископ Иоанн утверждает, что “целое поколение жучков, аферистов, авантюристов, болтунов и комнатных мафиози было взращено подобными матерями. И над всем этим - огромный идол “мамы”, задавившей своим задом две трети человечества”. Из его поучений:

Демоны действуют через мать”;

Порочная совесть матери направлена на одно: “Не смей ударить мать! Убей Иисуса Христа”;

Онанистический акт - несчастная большая попытка доказать матери свою фаллическую полноценность...” (в чем тоже звучит инцест). Вообще мать - постоянный объект циничнейших высказываний и площадной ругани руководящих деятелей секты “Богородичный Центр”.

3. Сектанты проповедуют ненависть и нетерпимость, призывают к насилию, причем их злоба обращена не только к женщинам или всем тем, кого они считают чем-то виноватыми, но и к официальной церкви. Объектом отрицания и поношения становится и такой институт как семья.

Доказательства

Воронежский Епархиальный вестник в статье, посвященной богословскому анализу лжеучений в литературе, издаваемой так называемым “Богородичным Центром” (ксерокопия статьи в числе представленных мне материалов), приводит следующие высказывания богородичников о православии и его служителях: “это сатанинские прислужники, проникшие в алтари святые”; православная церковь - это “вертеп, ветвь иссохшая и прогнившая”, а православные - “предатели, плоды худосочные, гробы поваленные, лицедеи раздутые”; православная церковь к тому же “блудница, принявшая завет антихриста”.

В упомянутой статье Воронежского Епархиального вестника приводится множество высказываний богородичников по поводу брака. Оказывается, что “семейные узы не ведут ныне к добру”, что детей необходимо бросать, чтобы смыть с них первородный грех. С другой стороны, как это ни чудовищно, “благословляется брак со всяким ближним, со всякой тварью”.

В полном противоречии с общечеловеческой моралью (и христианскими заповедями) утверждается, что настоящее чувство вины может возникать “только у тех, кто не имеет привязанности к отцу и матери в первую очередь”. Таким образом, секта покушается на основы основ общества. Как видно из писем граждан, учение богородичников совсем не расходится с их делами.

Должен особо оговорить, что, во-первых, я не в состоянии привести все доказательства в подтверждение тех выводов, которые делаю, поскольку мне тогда пришлось бы переписывать практически все сектантские тексты. Во-вторых, я не предпринимаю никаких попыток богословского анализа концепций и взглядов сектантов и, по-видимому, этого от меня не ожидают. Тем не менее, глубоко убежден в том, что они, эти концепции и установки, не имеют ничего общего с христианством. Отмечу в этой связи, что проповедь сектантами ненависти и насилия в корне противоречит христианству с его постулатами любви, ненасилия, прощения, понимания и взаимной помощи. В-третьих, в предоставленных мне текстах встречаются принципиально непонятные выражения, которые, я уверен, сформулированы так специально, чтобы исключить их единообразное толкование. Например, утверждается, что при “неискреннем покаянии” может быть снято “3/7 греха (?!).

О том, к чему приводят учение и деятельность секты “Богородичный Центр” достаточно ярко представлено в письмах граждан: к распаду личности, семьи и семейных связей, психическим заболеваниям, отчуждению от подлинных социальных ценностей, забвению основных человеческих обязанностей, в том числе по отношению к собственным детям, значительному возрастанию насилия, грубым нарушениям общественного порядка, фанатизму и нетерпимости.

Все сказанное выше о сексопатологических и психопатологических явлениях относимо в основном к секте “Богородичный Центр”. Секта “Белое Братство” несколько отличается от нее, как можно судить по довольно скудным материалам, предоставленным в мое распоряжение. Здесь, несмотря на существенную схожесть обеих сект, несколько иной акцент, однако следует подчеркнуть целый ряд негативных черт “Белого Братства”. О них можно получить представление, например, из так называемого Обращения пророка Ильи к юсмалианам и падшему роду Адамову. В этом обращении (как и в Воззвании Матери Мира Марии Дэви ко всем юсмалианам) много призывов, обещаний и “жутких” пророчеств, чем во все времена отличались религиозные секты, кровно заинтересованные в привлечении сторонников и в не меньшей степени в получении материальных средств. Много наивного, пустопорожнего и просто глупого, как, впрочем, и в “творениях” деятелей “Богородичного Центра”.

Упомянутые негативные черты “Белого Братства” сводятся в основном к следующему:

новейшие технические изобретения и открытия (лазер, рентген, телевизор и т.д.) - сообщники антихристовых замыслов и кодировки;

законы надо выполнять только в том случае, если создавшая их личность достойна доверия;

все создания литературы и искусства - бред, опасный для развития людей;

система народного образования придумана и продиктована с адских планет; дети и молодежь с семи лет отвечают за грехи родителей, не должны следовать советам родителей и учителей, им следует уходить из “обычных” учебных заведений и семей;

медики должны лечить только молитвой.

Этот перечень можно продолжить (я выбрал самое главное), но думаю, что он и так достаточно красноречив.

Анализ предоставленных мне материалов о секте “Богородичный Центр” и секте “Белое Братство” позволяет мне сделать однозначный вывод: каждая из них представляет большую общественную опасность, что требует принятия срочных мер по жесткому контролю за ними. Деятельность этих сект недопустима ни в коем случае. Вопрос о юридической ответственности деятелей названных сект может быть решен только на основе оценки их конкретных поступков. Не исключено, что некоторые из сектантов нуждаются в психиатрической помощи.

Если попытаться дать точное и емкое определение секты “Богородичный Центр” и секты “Белое Братство”, то я бы использовал одно - мракобесие.

Главный научный сотрудник

НИИ МВД РФ, заслуженный

деятель науки России,

доктор юридических наук, профессор Ю.М.Антонян

 

Hosted by uCoz