Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



']Экспертная оценка доктора медицинских наук, профессора, иеромонаха Анатолия (Берестова) от 25.01.2003 г. видео-аудио записей и газетных публикаций по характеру религиозного учения и жизненной практики организации «Долина солнца», возглавляемой А.Большовой (культовое имя Асмита)

 

Из представленных видео-аудиоматериалов, газетных публикаций видно, что община (коммуна) «Долина солнца», возглавляемая А.Болъшовой (Анна Канаева. культовое имя Асмита), является деструктивным (тоталитарным) неокультом (сектой) оккультного характера. Деятельность культа подпадает под все характеристики тоталитарных сект: 1) обманная вербовка; 2) «промывание мозгов» (контроль и манипулирование сознанием членов общины; 3) создание материальной зависимости культистов от лидера; 4)насилие над личностью человека путем воздействия деструктивных методик, привербовки в секты и развития зомбирования (психической зависимости от лидера секты).

1. Действительно, представленные материалы показывают, что при приглашении людей в общину умалчивается об истинном характере и жизненной практике в общине, но превозносится повышение собственной духовности, духовное просветление и «райская жизнь» в общине.

2. «Промывка мозгов» сразу же начинается после знакомства с Асмита. Один из ее бывших мужей К.С. Волков свидетельствует, что А.Е. Канаева (в будущем А. Большова) однажды после семинара ввела его в измененное состояние сознания (транс) и предложила ему стать ее учеником и мужем. Находясь в трансовом состоянии, К.С. Волков вынужден был сразу же дать ей клятву о безоговорочном подчинении своей воли и отдать ей безвозвратно все деньги и имущество. В других случаях  проводилась  регулярная «промывка мозгов» путем специальных психотехник, с целью зомбирования и развития психической зависимости от нее. В частности, такими методиками явились следующие:

а)  применение  веганской диеты, отличающейся  от вегетарианской тем, что запрещается употребление в пищу каких-либо продуктов животного происхождения (молока, животных масел, рыбы и т.д.). Эта диета иначе называется агрессивной, так как способствует повышению внушаемости и быстрейшему развитию психической зависимости от лидера сект;

б) тяжелый изнурительный труд с депривацией свободного времени, что делает невозможным критическое осознание ситуации, в которой оказался. Это хорошо известный прием, практикуемый во многих тоталитарных сектах. Например, в секте «Церковь последнего завета» лжеХриста Виссариона (Сергея Торопа), «Белое братство», «Аум-Сенрике» и многих других;

в) на фоне веганской диеты (к тому же разрешаемой через сутки) и изнурительного многочасового  рабочего  дня  у  изнуренных  тяжелым  трудом,  голодом  и недосыпанием Асмита (А. Большова) проводит духовные беседы направленные на безоговорочное  и  неосознанное  принятие  членами  общины  вероучения преподносимого ею.

Все это типичные методы зомбирования или развития сильной психической зависимости от дилера, с успехом апробированные во многих тоталитарных сектах; г) Периодически в секте А.Большова практикует применение техник телесно ориентированной терапии, в частности применяется Арка Ауена, которая является модификацией древне-китайской техникой оздоровительной гимнастики и используется в современной телесно ориентированной терапии с целью устранения негативных аффективных состояний, посредством снятия мышечных зажимов и выведением отрицательных бессознательных тенденций. На этом фоне часто развивается измененное состояние сознания (что имеет место в видеоматериалах по секте «Долина солнца»). К сожалению лидер группы Асмита, создавая таким образом изменение состояния сознания у сектантов, давала собственные установки, формирующие нормы и ценности ее псевдовероучения. Это позволяет ей проводить успешной манипулирование сознанием сектантов. Д) В секте часто проводятся медитации, что также приводит к развитию трансовых состояний вплоть до глубокого гипнотического сна, что прекрасно зафиксировано на представленных видеоматериалах.

Хорошо известно, что медитативные практики могут приводить к нервно-психическим расстройствам - неврозам, острым психозам, депрессии с суицидальными попытками, дебюту или обострению шизофрении. Сами мистики, занимающиеся медитативной практикой утверждают о возможности развития так называемой дзен-болезни, характеризующейся раздвоением личности, нарушением восприятия сенсорной информации, мышления, т. е. тем, что характерно для шизофрении.

Наш опыт реабилитации лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма, показал, что при медитациях до минимума снижается формальное мышление с остановкой его на предмете концентрации, отрешение от реального мира и происходит переключение логического мышления на образное и интуитивное. Происходит «разгул» подкорки и подсознания, трансформация работы мозга, что проявляется в том, что обычно доминирующее при нормальной работе мозга левое полушарие заменяется на доминирование работы правого полушария. При этом логическое мышление заменяется образным и чувственным. Это хорошо подтверждается электрофизиологическими     исследованиями мозга (электроэнцефалография, вызванные потенциалы мозга, обратная биологическая связь). В конце концов, частое применение медитативных практик приводит к нарушению функции мозга и вне медитаций к развитию указанных выше нервно-психических заболеваний.

Перечисленные методы «промывки мозгов», применяемые в секте «Долина солнца» Асмитой - А. Большовой, приводят к развитию феномена «открытой личности», когда человек некритически принимает любую информацию от лидера секты и развивается сильная психическая зависимость от лидера. Следует обратить внимание, на то, что Асмита - А.Большова на фоне измененного состояния сознания или сразу после выведения людей из него лает психические установки на практическую деятельность и образ мышления я. в частности, внушает своим подопечным идеи смерти, готовность к смерти. У нее постоянно идет повторение слова «смерть» в разных вариантах, т.е. дается установка на устранение инстинкта самосохранения. Ее подопечные - «солдаты», могущие пойти на все, не боясь смерти. И не удивительно поэтому, что на вопрос тележурналиста одному из культистов «Боится ли он смерти тот ответил, что он смерти не боится и ради Асмиты и общины готов пойти на смерть. Все перечисленные нами манипуляции по «промыванию мозгов», т.е. с применением психологических методик воздействия на психику, проводится Асмитой без объяснения своим подопечным возможных последствий для них и опасности для их здоровья, поэтому Асмита - А. Большова оказывает психическое насилие над личностью, что не допустимо не только с морально-этической, но и с уголовной точки зрения. Насилие над личностью есть уголовно-наказуемое деяние и в Уголовном Кодексе РФ приравнено к физическому насилию.

3. Другим названным нами выше признаком тоталитарности секты является создание материальной зависимости культистов. Из представленных материалов с достаточной ясностью видно стремление Асмиты - А.Большовой обогатиться за счет членов общины. Мы уже приводили показания ее бывшего мужа К.С. Волокова, что Асмита, введя его в состояние гипнотического транса, он вынужден был отдать ей безвозвратно все свои деньги и имущество. Она заставляла многих членов общины вносить огромные суммы денег за жительство в общине (С. Тищенко, Л. Большое и другие) за семинары, за проживание гостей в поселении. По свидетельству некоторых членов общины, Асмита «распоряжается всеми средствами в коммуне. Никто из поселенцев не может иметь карманные деньги. Для того чтобы ехать в город, надо попросить у нее несколько рублей на билетИ это при том, что они отдали ей все свое состояние.

Держать культистов в материальной зависимости - это частая практика многих тоталитарных сект.

Таким образом, община «Долина солнца» в пос. Буды, возглавляемая Асмитой - А. Большовой соответствует всем характеристикам деструктивной (тоталитарной) секты. В секте единолично руководит А. Большова, подчинив себе волю всех поселенцев путем специальных психодеструктивных методов воздействия, оказывая психическое насилие на членов культа. В секте практикуется проживание в замкнутом пространстве, попрание общепринятых норм поведения, единоличное распоряжение судьбами людей с вмешательством в семейно-брачные отношения, псевдоодухотворенностъ половых отношений в угоду себе.

Выработав у людей психическую зависимость, Асмита заставляла мужчин сожительствовать с нею, расторгала браки и насильно заставляла против желания людей, созидать новые браки. Безусловно все это является насилием над личностью человека и является уголовно-наказуемым деянием.

По свидетельству врачей, наблюдавших поселенцев, у многих из них были отмечены анемия и общее физическое истощение как результат резко ограниченного питания, изнурительного труда, депривации сна и отдыха. Такое ограничение питания веганской диетой через день с изнурительным трудом и депривацией сна и отдыха наносит существенный вред здоровью людей и может привести к непоправимым последствиям для них.

Религиозное учение Асмиты - А. Большовой - это видоизмененное на свой лад учение протестантствующего индуиста Раджниша ОШО - низвергателя всех традиционных религий и установившего свою религию. Видоизмененной на свой лад потому, что Раджниш перед своей смертью не оставил преемника и все его последователи стали проповедовать его религию на свой лад. Но главные черты Раджнишизма в учении Асмиты - А. Вольтовой остались: учение о «просветлении» (однако, она видоизменила понимание ошовского «просветления»), медитативные и др. психотерапевтические практики, учение о том, что человек сам себе «бог» и многое другое. Учение как Раджниша, так и вытекающее из него Асмиты является деструктивным, причиняющим вред здоровью людей (психическая зависимость, нарушение нравственных форм поведения и интеллектуальная деградация личности, регрессивная форма поведения, оторванность от общества, разрушение семейных устоев, возможность развития тяжелых соматических заболеваний на почве развивающихся из-за агрессивной веганской диеты анемии и дистрофии, изнурительного труда и депривации сна и отдыха). Весьма тяжелыми могут быть последствия ее проповеди в состоянии измененного сознания идей смерти и снижение этим инстинкта самосохранения и готовности людей к самоубийству ради интересов самой Асмиты - А. Большовой или общины (секты). Весьма характерным для учения Асмиты - А. Большовой является также учение о «просветлении», но оно отличается от Раджнишского учения о «просветлении» тем, что, по Асмите, «просветление - это осознание законов природы, но не для того, чтобы просто существовать, а для того, чтобы сделать «наивысшую сделку» с существованием - особо комфортную жизнь на земле всему физическому телу. Отсюда и нравственная распущенность, сексуальная вседозволенность, стремление к гедонистическому образу жизни (правда, прежде всего для себя). Это вполне согласуется с учением ОШО к призыву вести полнокровный растительный (физиологический) образ жизни единственной в мире религии, созданной им. Просветление по Раджнишу - ОШО - это последний опыт смерти (переживание смерти во время предшествующей инкарнации). Вот откуда у Асмиты - А, Большовой большое значение имеет учение о смерти с преодолением инстинкта самосохранения. Раджниши считал жизненноважным для человека освободить его инфернальное (сатанинское) бессознательное. И именно этому учит и Асмита - А. Большова. В трансовом состоянии человеку внушаются идеи сатанизма и предлагается «чаша из черепа, полная крови, которую ты пьешь». Как и снятие страха перед смертью и готовность человека к самоубийству, человеку внушается преодоление страха перед кровью и готовность к принятию инфернального (сатанинского) поведения. Таким образом, нет сомнений, что поселение «Долина солнца» в Будах возглавляемое А. Большовой (культовое имя Асмита) является деструктивным неокультом (тоталитарной сектой) раджнишского - ошовского направления Деструктивность неорелигии Раджниша ОШО доказана многими исследователями - религиоведами, психиатрами, психологами, социологами.

Асмитовская модификация религиозного учения ОШО является также деструктивной, что вытекает из представленных видео-, аудио- и газетных материалов, а так же свидетельских показаний и нашего анализа представленных материалов.

 

Руководитель Душепопечительского Православного Центра реабилитации лиц пострадавших от деструктивных неокультов и оккультизма

доктор медицинских наук, профессор, иеромонах

Анатолий (Берестов)

 

Hosted by uCoz