Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Заявление В.Н.Сергеева от 17 января 2001 г. руководителю Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священнику Олегу Стеняеву по поводу оккультной секты В.Д.Матюхина

Моя дочь Павленко (Сергеева) Софья Владимировна - студентка Московского физико-технического института, сейчас находится в академическом отпуске по уходу за новорожденным сыном, живет с мужем в общежитии МФТИ. Павленко Софья поступила на факультет ФМБФ МФТИ в 1998 году. При поступлении в институт она была здорова, о чем имеются соответствующие медицинские свидетельства в ее личном деле.

Осенью 2000 года моя дочь оказалась втянутой в оккультно-религиозную секту, организованную преподавателем МФТИ В.Д.Матюхиным.

Как раз с этого времени мы обратили внимание, что поведение и характер моей дочери начали меняться в худшую сторону. Мы, родители, предполагали, что это связано с возрастными изменениями. Однако в начале октября этого года наступил кризис в поведении моей дочери. Она стала неадекватно реагировать на окружающую обстановку и в поведении моей дочери стали видны признаки того, что она попала в психологическую зависимость от кого-то. Причем эта зависимость имела религиозную окраску. По нашему убеждению, наша дочь была зомбирована.

Обеспокоенные неадекватным поведением дочери мы, по нашей возможности, начали выявлять причины такого ее поведения. Оказалось, что в МФТИ под прикрытием факультативных занятий по физике (по другим сведениям - под прикрытием научных работ) под руководством преподавателя МФТИ Матюхина В.Д. и с ведома руководства института собирается настоящая оккультно-религиозная секта.

В.Д.Матюхин под предлогом семинара с названием “Методы плазменной обработки поверхностей” проповедует студентам бредовые идеи о том, что он “общается с Богом по 16 часов в сутки”, а также положения оккультно-религиозного учения, основанного на собственном (Матюхина) толковании оккультной теории Лазарева, автора серии книг "Диагностика кармы".

Как мы выяснили позднее, в результате участия в деятельности секты Матюхина студенты превращаются в зомби, сильно зависимые от руководителя секты - В.Д.Матюхина. Методы зомбирования характерны для секты: ограниченное, по типу сектантского, питание, полный разрыв отношений и связей с друзьями и родственниками, подавление эмоций, запрет на принятие самостоятельного решения без совета с руководителем.

Сами “сектанты” называют себя "очищенными", "членами Группы" или “полевиками”.

Все "очищенные" "почти что даром, за свои труды духовно-телесные" получат возможность потреблять любую информацию от “бога”. Так что учиться, как учат в секте Матюхина, совсем не обязательно. Поэтому студенты, попавшие в секту, начинают считать себя избранными, прекращают заниматься учебой.

В.Д.Матюхин навязал своим адептам изнуряющую и опасную для их физического здоровья диету. Разрешается есть только пористый шоколад, кефир, виноград “Изабелла”, зефир, принимать глюкозу. Хлеб, мясо, рыба, овощи в секте Матюхина объявлены запретными ("это от лукавого").

Характерен случай, когда к одному из “семинаристов” Матюхина - Сереже Сироткину из Кумиртау - приехала с оказией бабушка Раиса Семеновна. Привезла внуку к сессии различных домашних разносолов. Но, увидев его, чуть в обморок не упала. Исхудал, глаза - словно стеклянные, без всякого выражения, от родни отказывается, с бабкой не разговаривает, огрызается: "Ты чего сюда приперлась?”. От еды, привезенной ему бабушкой, Сироткин наотрез отказался: “Нам такое нельзя”.

Как происходит процесс "зомбирования" Матюхиным. Сначала этот человек выходит как-то на сектанта, он дружится с ним, затем оказывается, что у этого человека есть проблемы. Сектант говорит, что он может помочь решить эти проблемы, поэтому говори свою проблему, а я тебе потом скажу, что надо сделать. Затем сектант обращается к Матюхину, Матюхин получает информацию о том, что нужно делать, говорит это сектанту, что конкретно нужно сказать человеку (с точностью до слов!!!), и сектант передает эту информацию. Человек видит, что вроде проблема решается. Затем продолжается несколько таких итераций (ведь у человека обычно много проблем). После определенного момента человек понимает, что это очень круто. К этому времени у него уже появился определенный стереотип на жизнь (они говорят, что это начало "изменяться сознание"). Затем предлагается ему такой вариант, типа "не хочешь ли ты сам попробовать решать свои проблемы. Мы можем научить тебя на этом поприще. Будешь сам получать информацию". При этом он уже знает телефон Матюхина, его приглашают на семинары, он становится сектантом. При этом на семинарах часто обсуждаются вопросы взаимодействия с миром, в том числе вопросы взаимодействия с людьми: что говорить, что делать, как отвечать на те или иные вопросы. Благодаря практике ответов на вопросы на их сайте сектанты Матюхина неплохо натренировались отвечать на вопросы, точнее Матюхин им показал, как необходимо отвечать на те или иные вопросы. Поэтому сектанты набираются опыта, запоминают основные вопросы (точнее ответы на них). Этот сайт им также помог набрать уверенности в своем "пути к Богу". Теперь они не затюканные сектанты, а достойно прошедшие огонь, воду и медные трубы (я это так понял из их заявлений). Сектанты считают, что с Матюхиным поступают несправедливо, и что с ними тоже как-то нехорошо поступают.

Первые попытки убедить дочь в пагубности таких собраний не дали результатов. Поэтому мы решили жестко оградить дочь от влияний секты и увезли ее домой.

Однако влияние главы секты (Матюхина В.Д.) зашло слишком далеко, т.к. Софья не делала ничего без его одобрения. Глава секты полностью контролировал жизнь моей дочери, т.к. она была обязана ежедневно звонить ему по телефону и эти телефонные внушения длились 30 мин и более. Есть много свидетелей этих странных телефонных “разговоров”, т.к. большинство из этих переговоров велись из квартир подруг и соседей. Дочь все больше переставала реагировать на окружающую обстановку и зациклилась на идее избранности главы секты и поэтому он напрямую общается с богом.

В середине ноября Софья с 2-х месячным ребенком сбежала из дома в МФТИ и встретилась там с главой секты и другими сектантами. Семья моей дочери распалась, ребенок остался без отца.

Обеспокоенные не только судьбой дочери, но в первую очередь внука, мы обратились в деканат ФМБФ. Декан факультета в телефонном разговоре (его трудно было найти в институте в вечерние часы) подтвердил, что он знает о существовании секты, и что студенты, входящие в эту секту, странным образом исчезают из института. Тем не менее, он обещал в течение недели (к 21.11.2000) разобраться с этим вопросом и связаться с нами. Кроме того, муж Софьи, Никита оставил в деканате заявление с описанием наших проблем. На сегодняшний день информации из деканата нет.

Честно говоря, на это мы и не надеялись, так как в деканате нам заявили, что Матюхин В.Д. ведет хоздоговорные работы, а это очень важно для деканата. Кроме того, деканат только что продлил контракт с Матюхиным В.Д. на пять лет.

После моего обращения в ректорат по поводу сектантства в институте, руководство начало отчислять студентов, попавших под влияние В.Д.Матюхина, а об увольнении самого Матюхина говорили как о проблеме, которую надо решать годами. О сектантской деятельности Матюхина руководству института известно уже три года. К сожалению, отец С.Сироткина, члена секты, подав заявление в деканат факультета (ФМХФ), где тот учится, не зарегистрировал его. Заявление это было подано в 1998 году. Тем не менее, в начале 2000 года с Матюхиным был заключен контракт на 5 лет, несмотря на его пенсионный (65 лет) возраст. Таким образом, создается устойчивое впечатление, что руководство института заинтересовано в сектантской деятельности В.Д.Матюхина.

Руководство института рекомендовало мне обратиться на В.Д.Матюхина в суд, тем самым, расписавшись в своей беспомощности.

В местном отделении внутренних дел мне заявили, что "правовыми способами нашу проблему решить невозможно", отказавшись принять заявление.

Родственница Софьи, врач по образованию и специалист с большим стажем, осмотрев сына Софьи и поговорив с самой Софьей, сделала вывод о том, что практикуемая в секте диета очень опасна для физического здоровья людей и, уж тем более, детей. В секте разрешено есть только зефир, шоколад, виноград, выпечка, Матюхин заставляет своих адептов принимать в больших количествах глюкозу и какао. Практикуемое в секте избыточное накопление в организмах адептов глюкозы действительно способствует укреплению нервных клеток, но в большом количестве это еще и ведет к выработке эндорфинов. Какао так же содержит вещества, аналогичные эндорфинам. Эндорфины (эндогенные, или “внутренние”, собственные наркотикоподобные вещества) нужны организму для адаптации к стрессовым ситуациям. При их избытке отмечается “отупляющий” эффект. Отсюда - малоэмоциональность и некритичность сектантов, неприятие проблем. Что касается Матюхина и его методик, то вывод врача был следующий: получать абстрактную (скорее всего, мифическую) “информацию”, слышать “голоса”, считать себя суперчеловеком (избранником) - типичные признаки психического расстройства, бреда. Внушение другим бредовых идей, расшатывание их психики ведет к непсихотическим расстройствам сознания. Налицо явный ущерб психическому здоровью адептов.

В конце 2000-го года обстоятельства и наша противодействие вынудили Матюхина уйти в подполье. И вот уже месяца три из дома он не выходит - общается с членами своей религиозной группы исключительно по телефону. В его секте осталось восемь-десять человек, самых психически неустойчивых и самых преданных своему "учителю", которого они называют “избранником божьим”.

Матюхин был одно время на ФизХиме замдеканом. Начинал он все это очень открыто, говорил: "Приходите, послушаете. Не понравится, я вас не держу". К нему тогда много физхимов пришло в группу. Правда, через полгода осталось человек 5. Потом пошло кое-какое пополнение. В основном физхимы. Были также бывшие физхимы (типа Брызгина, Мухина и др.) Потом еще помню один студент с другого факультета пожаловал со сложной жизнью. Состав менялся, но не часто. Сейчас, я так полагаю, там в основном физхимы (включая бывших), но есть и с других факультетов. Я думаю, что у них сейчас нет практически никакого пополнения.

Публичные семинары, в прежнем своем виде, временно не проводятся. Адепты секты Матюхина в настоящее время собираются у Иры Коляскиной в общежитии. Там же проводятся ритуалы следующего вида: адепты садятся в кружок, включают на телефоне громкую связь и вместе со своим Учителем, находящимся дома, медитируют. Общение с ним по-прежнему идет постоянно. Всем адептам Матюхина объявлен "особый телефонный код" для ограничения доступа к Матюхину всем остальным, не являющимся его адептами. Как говорят его ученики, Матюхин по шестнадцать часов в сутки медитирует.

Матюхин активно занимается оккультным псевдоцелительством. Два факта можно считать достоверными. Коляскина родила своего сынишку в конце 99 года. Врачи ей говорили, что положение плода очень неправильное, и либо она умрет при родах, либо плод, либо они вместе. Коляскина сама об этом рассказывала. Матюхин якобы направил ей помощь и она благополучно разродилась. Второй факт. У Сони сын был большим, но врачи за них не переживали. Кто знает Соню, тот поймет, организм у нее просто идеальный для родов. Они сказали, что кесарево делать не надо, может быть, будут только разрывы. Как известно это в 80% случаях. Когда Соня родила, Коляскина сказала, что они сели в тот вечер с Матюхиным и поработали, и Соня родила хорошо. Правда вот от разрывов она не избавилась, но врачи все равно ничего удивительного не заметили, они сказали, что, как ожидали, так и получилось. Вот такие два факта, на которые они очень сильно опираются. Еще могу сказать, что только потом мы поняли, что контроль за Соней велся уже там в Люберцах еще до родов, и в роддоме, так как Соне давали сотовый телефон и за 4 дня она наговорила на 200 (!!!!) баксов. Кто знает, тот поймет, что такое 200 баксов на сотовый. Это около 10 часов разговора. При том, что мы все вместе с ней говорили - ну, никак не больше 2 часов. Понятно, что Соня этот факт опровергает. Так что еще один признак секты - контроль за адептом - тут явно налицо.

Прошу Вас оказать помощь и дать заключение Вашего Центра на характер вероучения и деятельности религиозной группы В.Д.Матюхина.

17 января 2001 г.

В.Н.Сергеев

Hosted by uCoz