UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России


назад



Жертвы "Радастеи". Дети в опасности // http://propovednik.ur.ru, 30.03.2001 г.

 

Оккультная экспансия в души детей. По следам разрушительной деятельности секты «Радастея» в общеобразовательной школе г.Заречного.  В конце июля 2000 года в г. Зареченский, Свердловской области, разразился скандал связанный с преподаванием 11 - 13 летним подросткам одной из городских школ учений оккультной секты «Радастея».  «Радастея» - оккультная тоталитарная секта деструктивного характера, поскольку в основании учений данной секты находятся Агни-йога Рерихов и теософия Блаватской. «Радастея» характеризуется как деструктивная оккультная организация в официальном ответе Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий # 60-э от 5.08.98 г. В Управлении Юстиции Свердловской области «Радастея» зарегистрирована как общественная организация, что по сути не соответствует действительности, но помогает лавировать между статьями закона «О свободе совести и вероисповедания» избегая наказания.

Основательница секты - Марченко Евдокия Дмитриевна, жительница Миасса, астрофизик по профессии. Закончила УрГУ, 15 лет работала в Ракетных войсках, занималась системами ориентации по звездам. Активной деятельностью занялась в 1994 году, по некоторым данным - с 1991 года обкатывала свою теорию в Москве и Екатеринбурге. На сегодняшний день «Радастея» - международная общественная организация, имеющая свои центры в семидесяти странах мира, однако основным центром деятельности секты является Средний Урал.

«Суть вероучения, как и во многих оккультных практиках, довольно размыта и может меняться с течением времени, тем более учитывая, что носительницей истины в последней инстанции является сама Марченко. Тем не менее, можно выделить главные положения: жизнь на Земле произошло от двухсот духов, который, расщепившись, стали миллиардами людей. Задача каждого из живущих на Земле - сохранять и приумножать энергию и информацию. Таким образом происходит собирание или сохранение «энергопакета». Энергопакетом называется собственно сам человек, который представляет собою всего лишь луч или вибрацию в этом мире, который, к сожалению, попадает в зависимость от материи, то есть обретает тело. Отношение к телу по большому счету негативное - это то, что нужно отбросить и преодолеть. Последователи «Радастеи» не мыслят себя землянами, они должны понять, что все они - члены экспедиции на Землю. Соответственно, те, кто этого не понимает - личности неразвитые, ведущие животный образ жизни.  Чтобы ввести своих адептов в понимание этих «великих откровений» Марченко придумала так называемую «Ритмологию» - метод «Радастеи», изменяющий сознание человека. Слушателям предлагаются стихи-ритмы Марченко для раскрытия неизвестных талантов. Стихи представляют собой метод нейролингвистического программирования, написанные по тематикам в зависимости от того, какую мысль нужно внушить.» Такова краткая характеристика секты «Радастея», а теперь хотелось бы вернуться к летним событиям этого года в городе Заречном.  Все началось 10 января 2000 г. когда по заявлению родителей в среднеобразовательной школе #1 г. Заречного был сформирован класс юнг.  Руководителем класса стала Беулова Маргарита Викторовна ранее много лет руководившая школой юнг Черноморского флота в Феодосии и имевшая, по словам коллег, необходимую квалификацию. Первоначально в класс было набрано 16 человек, но на летнюю площадку, организованную г-жой Беуловой было набрано еще несколько ребят и общее количество «юнг» достигло более 30. По словам Маргариты Викторовны, дети в ее классе изучали морское дело, историю российского флота, учились плавать, грести на шлюпках и строить лодки сами. Многие родители были очень довольны тем, что их дети стали сильнее и смелее, научились плавать, освоили флажковый семафор и другие премудрости морского дела. Но оказалось, что г-жа Беулова помимо официально заявленных для обучения дисциплин, по собственной инициативе, преподавала 11-13 летним ребятам оккультное учение госпожи Марченко, заставляя детей заучивать «ритмические стихи», как панацею от всех проблем в жизни и как главного советника в жизни, спекулируя на открытости и любознательности детских сердец.

Родители детей, учащихся в классе юнг, узнали об этом совершенно случайно.  Однажды один из школьников бегая на перемене, упал и повредил себе ногу, тогда ребята-юнг, вместо того, чтобы помочь своему товарищу, встали округом, взялись за руки и начали на распев читать «ритмы». Именно эту картину, словно восставшую из далекого языческого прошлого и увидела одна из родительниц, зашедшая в школу по каким-то своим делам.  Неизвестно чем бы закончилась эта история, если бы тревогу не забили и другие родители, заметившие, что после посещения занятий класса юнг, их дети стали более скрытными, циничными и замкнутыми в себе.  Взволновавшиеся родители обратились за помощью к настоятелю местного храма иерею Николаю Неустроеву, к директору школы #1 г-же Мокеенко Н. Г., а также в Управление образования города Заречного и в местную администрацию в надежде получить ответ на вопрос, почему стало возможным преподавание оккультно-духовных практик среди школьников.  Известия об этом всколыхнуло население небольшого городка и получило большой резонанс в местной, а также областной прессе и телевидении.  По просьбе Екатеринбургского епархиального управления РПЦ, Министерство Образования области послало запрос в Управление Образования г. Заречного с просьбой прояснить ситуацию, на что был получен ответ от начальника управления образованием г. Заречный, Верещагиной Светланы Анатольевны. В ответе сообщалось, что с 1 сентября 2000 года класс «юнг» расформирован и программы по которым занимаются дети, полностью соответствуют учебному плану школы. Никаких сведений или даже упоминаний о противоправной практике г-жи Беуловой в ответе Управления образованием г. Заречного, не было.

На запрос родителей, из Управления образованием г. Заречного поступил следующий ответ: по заявлению проведено служебное расследование и выяснено, что директором школы Мокеенко была проведена беседа с г-жой Беуловой о недопустимости использования работ Марченко в работе с детьми.  Сама Беулова отрицает использование оккультно-духовной практики в работе.  Хотя г-жа Беулова сама со страниц местных газет заявляла: «Они сами попросили почитать янтры, а потом и детям понравилось, они стали переписывать их в тетрадки и делиться друг с другом». Свидетельства родителей, утверждающих, что их дети заучивали на уроках «ритмы-янтры», так же наводят нас на мысль, что, мягко говоря г-жа Беулова не говорит всей правды и крайне непоследовательна в своих свидетельствах. Кроме того, данный случай рассматривался на заседании Областной комиссии по вопросам нарушения прав ребенка, в том числе и религиозных.  По словам детей учившихся в классе «юнг», их преподаватель неоднократно повторяла, что «Радостею» и янтры сегодня преподают во всех школах Челябинска и Екатеринбурга.

После ранеесказанного население Заречного разделилось на два враждующих лагеря, те кто недоволен преподаванием в школе учений «Радастеи» и тех кто всецело этому учению доверяют, в большинстве своем сами «радастейцы». В бывшем классе «юнг» так же произошло разделение детей на тех чьи мамы жаловались на г-жу Беулову и на тех кто ее защищал. Произошел разлад и в некоторых семьях, когда отец говорит, что его ребенок ходил и будет ходить в класс «юнг», а взволнованная мать заявляет, что это опасно для его психического здоровья.

Таким образом мы еще раз можем видеть, что учения оккультных сект, таких как «Радостея» не только отрицательно сказываются в своем воздействии на души людей, но также разрушает социальные связи, противопоставляя одну часть социума другой.

Интересно отметить тот факт, что в Администрации г. Заречный со стороны мера города Олексина Ю. Н. и со стороны городского управления образования в лице его начальника Верещагиной С. А. Какого либо наказания или порицания г-жа Беулова не понесла, напротив, от выше перечисленных людей она скорее получала моральную поддержку.

Следует упомянуть и о том, что 9 сентября 1999 г. одна из жительниц г.

Заречного, член секты «Радастея» покончила жизнь самосожжением.  16 июля 2000г. старший лейтенант ГУИН МЮ РФ по Свердловской области Царькова Людмила Анатольевна 1962 г. р. покончила жизнь самоубийством. Как удалось установить следствию, Царькова была членом секты «Радастея».  Сослуживцы отмечали ее сложный характер: предвзятое отношение к сослуживцам, постоянную нервозность и скрытность, а так же высокое мнение о себе.

По всей видимости это является ничем иным, как следствием пребывания в секте, с ее тоталитарной идеологией и формированием у человека чувства особенности переходящего в чувство презрения к другим людям и как результат социально-душевный конфликт закончившийся самоубийством.

 

 

 

 

Hosted by uCoz