Религиозная безопасность России |
Заключение к.ю.н. И.В. Понкина от 14.01.2005 г. о противоправности официального размещения рериховского «знамени мира» в Государственной Думе
На Ваш запрос № 3.21-30/2 от 11.01.2005 могу ответить следующее.
1. Так называемое «знамя
Более подробное описание вероучения объединений последователей Рерихов возможно запросить у специалистов-религиоведов, однако даже приведенные цитаты из произведений Рерихов и их последователей ясно свидетельствуют об исключительно религиозном характере так называемого «знамени мира».
2. В соответствии со статьей 14 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация – светское государство, а религиозные объединения отделены от государства.
Официальное размещение указанного символа в здании Государственной Думы, реализованное посредством принятия Государственной Думой или одним из ее подразделений в установленном порядке специального решения, грубейшим образом нарушает указанные конституционные нормы. Причем данный факт является таковым независимо от его эмоционального восприятия последователями Рерихов и от количества направляемых в адрес Государственной Думы петиций в защиту «знамени мира».
Тот факт, что столь вопиющее нарушение Конституции происходит в высшем законодательном органе Российской Федерации – Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, еще больше усугубляет ситуацию и, тем самым, наносит ущерб авторитету Государственной Думы.
3. Если религиозные объединения последователей Рерихов с большим почитанием относятся к так называемому «знамени мира», таковое следует передать им обратно, чтобы «знамя мира» могло быть выставлено в каком-либо помещении одного из указанных религиозных объединений для обозрения приверженцами религиозного учения Рерихов.
С уважением,
Член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций,
кандидат юридических наук
Понкин И.В.