Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение на характер вероучения и деятельности религиозной группы “Духовные рыцари космического христианства” по содержанию представленных материалов, 22 октября 1999 г.

Экспертиза проведена по запросу Гудзь Е.И. и на основе анализа представленных ею материалов - тетради с конспективным изложением основ вероучения и описания деятельности религиозной группы “Духовные рыцари космического христианства” (руководитель - Дмитрий Савченко). Тетрадь, произведенная АО “Бумизделия”, в серой обложке с красно-зелеными рисунками, дополнительно одета в зеленую бумажную суперобложку; обложка подписана: “Денисовой Н.М.”; на суперобложке - надпись: “№3 Тетрадь для Посланий Денисовой Н.М.”. В тетради 61 пронумерованный красными чернилами лист. Кроме того, анализировалось письмо Е.И.Гудзь, в котором она описала процесс вовлечения в группу Савченко ее внуков.

Опыт исследования оккультно-религиозных сект, работы с бывшими и нынешними адептами подобного рода организаций и анализа внутренних материалов оккультно-религиозных групп позволяет сделать вывод о том, что представленная на экспертизу тетрадь с конспективным изложением основ вероучения и описания деятельности религиозной группы не является фальсификацией и не носит характер некой шутки.

Анализ представленных материалов позволил сделать вывод, что “Духовные рыцари космического христианства” является устойчивой оккультно-религиозной организацией.

Члены организации называют себя “адептами Духа”, “рыцарями Духа”, “служителями Нового Завета”, “адептами и служителями Небесного Огня”:

Вам, адепты и Служители Небесного Огня, исходящего из Скита Огня, Бог даровал Великую Благодать Благовестия Божьего” (с.1);

Послание Духа Святого адептам и служителям небесного огня” (с.14).

Судя по записям в тетради, в организации существует шесть ступеней посвящения (с.57а - 59):

1-я ступень носит название “Ступень Рыцарства Духовного”: “Это помощник Храма Истины и Света Бога Творца. Эти люди в ходе духовного подвизания и совершенствования духовного становятся монахами в миру”.

2-я ступень называется “Геральдическая инициация - Рыцарь Провозвестник Духа”: “Сие название означает, что человек, прошедший Посвящение Богом, Духом Святым, Духовным Мечом, посвященный в эту Ступень, провозвещает всюду Истины Духа, несмотря на сопротивление язычников, неверующих, сектантов, и является Рыцарем - Провозвестником Духа”.

3-я ступень - “Рыцарь - Звезда Духа Трилучевая”. Адепт этой ступени посвящения “является Сильным Проявлением Истины. Подобно тому, как звезда ярко выделяется среди тьмы на ночном небосклоне, так и Рыцарь сей излучает сильный Свет Духовности, рассекая Духовным Мечом все Силы Тьмы, как видимые, так и невидимые. Его Духовная Сила такова, что окружающая Тьма и все находящиеся во Тьме не могут загасить ему Звезду. Рыцарь - Звезда Духа Трилучевая ведет духовно людей и в этом его Миссия. Рыцарь излучает Троичный Свет Отца, и Сына, и Святого Духа”.

4-я “геральдическая” ступень - “Рыцарь - Звезда Тайноглубины Истины”: “Это означает, что Рыцарь - Звезда Тайноглубины Истины отбирает среди людей тех, кто способен вмещать Иероглифы Истины, Тайнобожественное Откровение Истины. Он отбирает их по Повелениям Бога Духа святого для того, чтобы Мистическое Богословие Истины (Божественная Дисциплина, неведомая людям), вмещаемое в этих избранников Божиих, дало на Земле развитие Познания”.

5-я “геральдическая” ступень - “Рыцарь Звезды Духа - Альфа Духа”: “Сей рыцарь по Геральдическому Служению Духу отличается от предыдущего тем, что он несет окружающим его людям Альфу Духа. Альфа Духа есмь Божественное Основание Начала Начал Духовности”.

6-я “геральдическая” ступень (ее еще называют титулом) - “Рыцарь Синего Плаща Истины”: “Сей рыцарь, получивший Посвящение Духом Святым, обладает Нетленной Силой Творения Животворящих Чудес Духа святого”.

Скорее всего, в организации существуют еще более высокие ступени посвящения, потому что адепты организации пишут: “Существует еще Омега Духа, но эти тайные знания даются более высоким уровням Духовного Рыцарства”.

Уже одно это явно указывает на оккультный характер вероучения и деятельности группы Савченко.

Учение организации противоречит православию. Так, в православной традиции запрещено изучать самостоятельно Священное Писание без руководства духовного наставника и в отрыве от Священного Предания. В секте Савченко свой взгляд на это: “Исследовать Святое Писание по Духу. Самому искать и находить ответы на возникающие вопросы” (с.18а).

Отношение секты Савченко к Русской Православной Церкви - резко отрицательное: “Земная Православная Церковь отсиживается в стенах храмов, не спасаясь сами и не наставляя прихожан на путь спасения... Нет сегодня Духа в храмах, монастырях, пустынях” (с.4а-5).

Вероучение организации носит оккультно-религиозный характер и основано на:

фрагментах христианского учения, надерганных Савченко для своих целей,

элементах различных оккультно-религиозных учений,

собственных фантазиях Савченко.

Основой вероучения и установленных в секте порядков являются так называемые “принципы нового обучения в Ските Святого Духа, в Ските Огня”. Они включают:

1. Принцип познания Бога непрестанно.

2. Принцип постепенности.

3. Принцип Излучательности вовне.

4. Принцип соблюдения взятых обетов: молчания, целомудрия, послушания.

5. Принцип Светового противостояния Силам Тьмы (принцип делания из себя Воина Христова).

6. Принцип строгого и немедленного изменения себя Светом.

7. Принцип мгновенного применения знаний Нового Завета”.

Структура конспекта представляет собой записи посланий некоего объекта религиозного поклонения, божества (оккультного), переданных непосредственно написавшему все это, или же пересказанных ему (или ей, если это писала обозначенная на обложке тетради Н.М.Денисова). Воспроизводил ли человек, исписавший тетрадь, “послания” оккультным методом “автоматического письма” или же это просто конспектирование лекций руководителя группы, на этот счет экспертная группа сведениями не обладает.

Понимание Бога в группе Савченко не имеет никакого отношения к христианству. В качестве объекта полонения и в группе выступает некая оккультно-мистическая сущность, называющая себя “Фиолетовым Пламенем Пресвятой Троицы” и “богом Та”:

Я, Фиолетовое Пламя Бога Творца, Фиолетовый Поток Пресвятой Троицы...” (с.2а);

Я, Фиолетовое Пламя Пресвятой Троицы, говорю Вам о том, что такое ваше благовестие” (“Послание Бога Та”, с.3а);

Я, Фиолетовое Пламя Пресвятой Троицы, определяю новое благовестие Божие, которое Вам нужно иметь и которым Вы должны овладеть” (с.4);

Я, Фиолетовое Пламя Пресвятой Троицы, передаю Глас Свой Потоку Белых Священных Чисел Бога” (с.10);

Послание Фиолетового Пламени Пресвятой Троицы о благовестии” (с.30);

Послание Фиолетового Пламени Пресвятой Троицы будущим Рыцарям Света, Рыцарям Истины, Рыцарям Православия Духа”” (с.32а);

Я, Повелитель Богов, Фиолетовое Пламя Космического Христианства, один из Духов Божиих, горящих пред престолом Пресвятой Троицы” (с.34);

Я, Бог Та, Повелитель Богов, Покровитель Космического Христианства, даю вам...” (с.4а).

Вообще все вероучение группы буквально пронизано оккультно-религиозной терминологией: “Скит Огня” (с.4а), “Жемчужные Бусы Света” (с.12а).

Судя по описаниям, в группе Савченко активно практикуются оккультно-религиозные ритуалы, связанные с погружением адептов в трансовые и трансоподобные состояния измененного сознания:

Трактовка при закрытии Черной Адской дыры в Преисподнюю (с.53);

Сейчас все проходят Испытание Землею - Хаосом... При Испытании Огнем человек получает дух закаленный, а при Испытании Водой человек приобретает дух мудрости” (с.53);

Трое Великих Посвященных участвуют как Наше Говорящее Орудие” (с.54);

Я, Фиолетовое Пламя Пресвятой Троицы, Сила, исходящая от Бога Отца... даю вам, братья и сестры еще одно пояснение по поводу того, как правильно творить работу по Священной Символике.

Нулевой этап. Он совершается перед началом работы по Священной Символике...

Первый этап. Он называется Размышление... Ваше время работы над Священным Символом пошло. Участвуют на первом этапе, втором, третьем этапах только ум, воля, сердце и то, что Вы получаете в Откровении от Бога. Категорически запрещается пользоваться текстом Священного писания!... Все делаете в голове. Перед Вами - чистый лист бумаги, и на него Вы наносите все, что Вам нужно из Вашей головы...

Второй этап. Называется молитвенное погружение в Святое святых (в Дух Божий по теме Священного Символа...

Третий этап. Называется Умное делание. Надо Умное делание совершать без обращения к священному Писанию... Вы анализируете текст, написанный Вами на первом и втором этапах, затем отбрасываете то, что Вам и Вашему уму кажется лишним, и добавляете то, что Вашему уму кажется нужным...

Этап образного видения проводится только тогда, когда принят Внешними Божественными Силами Божественный Символ... Четвертый этап наступает значительно позже” (с.45а-47).

Вышеописанное так называемое кощунственное “Творение работы по Священной Символике” можно квалифицировать исключительно только, как оккультно-религиозный и святотатственный ритуал, к христианству никакого отношения не имеющий и, более того, противный ему.

Наиболее ярко показывает и явно доказывает сектантский характер религиозной группы “Духовные рыцари космического христианства” и наличие в ней практики манипулирования сознанием и поведением адептов описание обряда инициации в секту:

Я, Магистр Рыцарского Ордена Святого Духа через Глас Божий раба Божия Димитрия (Савченко, - прим. сост.) произношу формулы обета:

- Готовы ли Вы... принять обет послушания?

- Да, готова.

- Готовы ли Вы безусловно слушать только Голос Бога (под “Голосом Бога” однозначно понимается воля Савченко, так как его высказывания объявляются “Гласом Божием”, - прим. сост.) и поступать по Совести?

- Да, готова.

- Готовы ли Вы отсечь свою волю и положить ее целиком во власть Божию (то есть Савченко, - прим. сост.)?

- Да, готова.

- Готовы ли Вы отсечь ум свой и интеллект как руководителя жизни своей?

- Да, готова.

- Готовы ли Вы руководствоваться в мыслях, деяниях и поступках своих только мудростью Божией (то есть приказами Савченко, - прим. сост.), а не умом и интеллектом своим?

- Да, готова....

- Понимаете ли Вы, что вступили тем самым в начало битвы с сатаной внутри Вас и вне Вас?

- Да, понимаю” (с.39-39а).

О, раба Божия Елена, Вам сейчас открыт Триипостасный Свет, именуемый Истина Триипостасная Живоначальной Троицы. Вам также по этому Божественному Каналу было сказано о Духовном кресте... Однако у Вас есть постоянный перекос. Маятник качается как в сторону мирских дел, так и в сторону Божественных. Нет организации и нет самоорганизации, а, главное, нет задачи. Если у человека есть задача, то он все дела подчиняет этой задаче. Если у человека нет задачи, он расхлябан, распущен, он ленив, неорганизован” (с.10-10а). После этой фразы идет вывод: “Итак, что же Вам нужно делать, чтобы не продолжилось наказание Божие?”, и ответ: “Главная задача - служить людям,... спасать людей” (с.10а). Но так как совершенно ясно, что это лишь декларативная цель, то диктующий информацию (возможно, это сам Савченко) переходит к конкретизации: “Вам нужно отдать себя целиком в Волю Божию” (с.10а). И управляющая фраза еще более конкретизируется: “Для выполнения этой задачи нужна организация” (с.10а). Таким образом адепта заставляют “отдать себя целиком” в распоряжение организации в лице ее руководства, которое якобы представляет собой некую персонифицированную “волю Божию”.

Через некоторое время после инициации адептов секты заставляют принимать три обета: “обет послушания”, “обет целомудрия”, “обет молчания”, выполнение которых в духе их понимания и навязывания Д.Савченко приводит к трансформации человека в своего рода психологического зомби, который полностью отказывается от своей воли, ума, характера и становится безвольным исполнителем “гласа божия”, персонифицированного в лице Д.Савченко:

Обет послушания. Это полное и безусловное Послушание Богу и Силам, исходящим из Него (то есть полное повиновение Савченко, - прим. сост.)...

Обет целомудрия... Мудрование человеческое отрицается как тленное и лживое. Это влечет то, что: воля своя отсекается, и человек полагается во всем на Волю Божию; ум и интеллект (как руководитель человеческих поступков) - отсекается, и человек руководствуется только Мудростью Божией (то есть волей Д.Савченко, - прим. сост.)” (с.50-50а).

Адептам внушают, что их присутствие в группе обуславливает их элитарность, избранность, по сравнению с остальными людьми:

Вы - единственные, кому сегодня дана Благодать спасения братьев и сестер. Вы - рука Божия и единственная на Святой Земле” (с.5);

Сие означает, что существуют два клана людей. Первый клан - это получившие помазание Божие от начала, сущие, превечно созданные Богом Отцом души людей, избранников Божиих. Они получили в сердце свое знание, Великое научение, так что никто из людей не может научить их чему-нибудь...” (с.3а).

При этом чтобы стать “избранным” участником группы неофит обязан не только принять все внутригрупповые правила, но и кардинально изменить себя:

Я, Фиолетовое Пламя Пресвятой Троицы,... обращаюсь к вам, входящим в Рыцарский Орден Святого Духа, Вам, будущим Рыцарям... Я долго ждал, пока проснется совесть у каждого из вас” (с.36-36а);

Изменение Светом означает делание из себя Воина Христова. Я не даром поднял вопрос строгого и немедленного изменение себя Светом” (с.30);

Эти правила введения в Храм Скита Огня являются обязательными не только для тех, кто в ближайшее время пройдет Посвящение, но и для остальных Служителей Небесного Огня, исходящих из Скита Огня. Вот они... Вступающие в дела, чуждые Служению Богу не в состоянии служить Богу. Поэтому запрет на дела, чуждые служению Богу” (с.19);

Посвящение в Сан Служителей Небесного Огня называется “Введение в Храм Скита Огня” является обязательным для каждого Служителя Небесного Огня” (с.18).

Выводы экспертов подтверждает письмо Е.И.Гудзь с описанием процесса вовлечения ее внуков в группу Д.Савченко. С ее слов, Савченко заявляет, что ему был дан сигнал по телепатической связи от Всевышнего о том, что Савченко избран на роль проводника между Космосом и Землей. Он должен изолироваться от внешнего мира в своей квартире со своей семьей на три года и заняться лечением и спасением народа через молитвы, находясь на прямой связи с Богом. Бог ведет войну с дьяволом, который населил бесов в воздушном пространстве, в домах и храмах. На людей наведена порча магами из черного космоса. А Савченко призван спасти человечество. Савченко и его жена находятся на телепатической связи с космосом через какие-то коды, для каждого свой. Савченко заявляет, что ему когда-то был дан сигнал по “телепатической связи” от “Всевышнего” о том, что Савченко избран на роль проводника между Космосом и Землей. Савченко утверждает, что ему была дана “космическая” команда изолироваться от внешнего мира в своей квартире со своей семьей на три года и заняться лечением и спасением народа через молитвы, находясь на прямой связи с Богом. Савченко говорит, что Бог ведет войну с дьяволом, который населил бесов в воздушном пространстве, в домах и храмах, а на людей наведена порча магами из черного космоса. Но Савченко якобы призван спасти человечество. Для чего он и его жена находятся на телепатической связи с космосом через какие-то коды.

В ритуалистики группы Д.Савченко излишествует некая вычурность, “ходульность”, доходящая до курьезов и нелепостей. Например: “Тайная Процедура Посвящения в Сан Служителей Небесного Огня предполагает: 1. Все Члены Небесного Братства (Служители Небесного Огня) собираются у одного из братьев, сестер, как во времена Апостолов... 7. Затем кто-либо из числа посвящаемых звонит в Скит Огня... и начинается Собственно Посвящение Тайное Совершаемое Святым Духом. 8. При этом все шестеро посвящаемых смотрят на Пламя 7 свечей, записывают образы” (с.19а-20).

Возможно, организация имеет какое-то отношение к секте “Хранители Фиолетового Пламени”.

Любые попытки Савченко оправдать свою деятельность, ссылаясь на декларируемую Конституцией РФ и иными нормативно-правовыми актами свободу совести абсолютно несостоятельны, потому что в Российской Федерации нет абсолютной свободы совести одного человека в ущерб всем остальным. Определенные ограничения на эту свободу накладывает сама же Конституция РФ: статья 2: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”; часть 5 статьи 13: “Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни”; часть 2 статьи 14: “Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом”; часть 3 статьи 17: “Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц”; часть 2 статьи 29: “Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”; часть 3 статьи 55: “Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”; а также Закон “О свободе совести и о религиозных объединениях” (статья 14).

Вторжение Савченко в сознание своих адептов унижает их человеческое достоинство, нарушает их конституционные права, наносит им психический ущерб, причиняет их родным и близким тяжелые нравственные страдания, нарушает их конституционные права и свободы, гарантированные Семейным Кодексом, международно-правовыми договорами РФ. Деятельность Савченко, выразившаяся в причинении физического и психического вреда внукам И.Е.Гудзь и иным своим адептам, а также в причинении тяжких нравственных страданий родным и близким адептов, образует состав преступления, предусмотренного статьей 239 “Организация объединения, посягающего на личность и права граждан” Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Выводы:

1. “Духовные рыцари космического христианства”, руководимая Дмитрием Савченко, - это деструктивная оккультно-религиозная организация (секта). Вероучение указанной организации носит оккультно-религиозный и антихристианский характер, несмотря на все попытки мимикрии под христианскую организацию.

2. В организации “Духовные рыцари космического христианства” практикуется контроль сознания и поведения адептов, манипулирование ими, что может приводить к диссоциативным расстройствам личности.

3. Деятельность организации “Духовные рыцари космического христианства” носит социально опасный характер.

Психолог

Л.Александрова

Адвокат Московской

межрегиональной коллегии

адвокатов “Канон”

Д.Потоцкий

Hosted by uCoz