Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №59-э от 14 июля 1998 г. на вероучение религиозной организации “Ведиум” И.Черепановой, выполненное по запросу старшего миссионера Пермской епархии Медведева М.Ю.

Уважаемый Михаил Юрьевич,

В ответ на Ваш запрос сотрудниками нашего Центра были проанализированы материалы И.Черепановой на предмет классификации пропагандируемого ею вероучения.

Черепанова везде рекламируется как глава организации под вполне однозначным названием “Ведиум”. Газета “Мегаполис-Экспресс” утверждает, что Черепанова “известна в народе как ведьма Лу”. Да и сама она в своих предвыборных листовках себя величает “ведьмой” и “главной ведьмой России”:

Ее называют ведьмой и книги ее сжигают”,

Психотерапевты с уважением называют ее главной ведьмой России” и пр.

Однако, этого титула она не только не скрывает, но и повсеместно пропагандирует, пытаясь, правда, несколько смягчить оный туманными рассуждениями: “Образ ведьмы - глубоко положительный, потому что по сути ведьма - это женщина с системным гуманитарным образованием. Слово “ведьма” происходит от глагола “ведать” и обозначало когда-то женщину, знающую больше других. И если взглянуть на человеческую историю шире,, то окажется, что человек, который профессиональнее других владел языком, как правило, стоял выше других на социальной лестнице... Все эффективные языческие жрецы - это прежде всего очень способные филологи. Как впрочем, и ведьмы”.

По поводу своего уровня на социальной лестнице Черепанова явно обольщается. Не так уж высоко она на нем и находится, да и стремится со своими сатанистскими изысками она не вверх, а вниз - к своему повелителю и объекту поклонения. От лукавого и утверждения про нескончаемый и навязчивый интерес российских спецслужб к ее “наработкам”: “Я все время боюсь, что нас засекретят”, - говорит Ирина Черепанова. Еще бы: методы настолько эффективны и универсальны... “Вы напишите для нас учебник”, - не раз обращались к ней спецслужбы. “Вам это будет очень дорого стоить”, - неизменно отвечает Ирина Черепанова и улыбается. Все это - не более, чем вялые попытки выдать страстно желаемое за действительное.

В своей ведьмовской организации, полное название которой “Блок новогуманитарных инициатив “Ведиум” она разрабатывает всевозможные оккультные методики и практики. Черепанова почему-то считает, что ее организация носит “солидное название. Утверждаем, что это не так, название для любого нормального человека, воспитанного в системе нравственных ценностей (как бы не ругали советский период, а нравственность все же была), -совершенно гадкое и отталкивающее, ассоциирующееся с мракобесием и чем-то таким зловещим и отвратительным. Данный вывод явился результатом проведенного нами небольшого социологического опроса 53 респондентов, в результате которого выявилось, что вероятность ответа, адекватного нашей оценке (с мелкими вариациями), практически 100%.

Понятия ведьма, колдун связаны в христианской традиции с поклонением диаволу, в чем бывали уверены и сами ведьмы и колдуны. Крупный специалист по истории и философии религии Л.А.Тихомиров пишет о том, что, с точки зрения психологической, в беснованиях ведьм действует та же сила, что и у так называемых сатанистов с их черными мессами. Согласно Владимиру Далю, в русской традиции мы также находим негативное отношение к носителям титулов ведьма, колдунья, чародейка. Все это позволяет нам отождествлять понятия - “адепт сатанизма”, “адепт сатанистской секты”, “ведьма”.

В миру Черепанова - доктор филологических наук и преподаватель Пермского университета. В связи с чем “сердечно поздравляем” Пермский университет с тем, что в числе его преподавателей есть представитель сообщества ведьм. Видимо, по мнению ректора ПГУ, это должно коренным образом революционизировать российскую науку. Следующими кандидатурами в преподаватели, по логике, должны стать шаман, “астральный летун”, популяризатор тантрической сексуальной магии или последователи еще каких не менее странных и антисоциальных сект.

Руководимый Черепановой “Ведиум” активно занимается разработкой методик контроля сознания, нейролингвистического программирования, суггестии:

В нашей лаборатории создана компьютерная программа экспертизы текстов внушения Diaton, с помощью которой возможно написание очень “сильных” текстов, по эффективности сопоставимых с молитвами, заговорами и заклинаниями”;

Область применения знаний, которые “добывают” в лаборатории суггестивной лингвистики, чрезвычайно велика... В лаборатории суггестивной лингвистики и социальной терапии считают, что прийти в лад с этим миром можно с помощью индивидуальных мифов внутреннего пользования, которые можно и нужно создать каждому”.

Обо всем этом Черепанова даже книгу написала под названием “Дом колдуньи”, войдя тем самым в “славную” оккультно-колдовскую когорту “верховных шаманов Сибири”, колдунов Головко-Лонго, вудуистских жрецов Кассандрэ и т.п. детей лейтенанта Шмидта и бабы Яги. Книга вышла в Москве тиражом 5 тысяч экземпляров. Достаточно привести названия некоторых глав - “Сила ведьмы”, “Как навеки присушить”, “Программирование судьбы”, “Заветная тропа колдуна”, чтобы возник законный вопрос, а какие, собственно, тогда могут быть претензии к пермскому архиерею? Как она себя назвала, так и другие ее оценили, слово в слово. Чего не нравится-то?

Вполне в традициях учения, которому поклоняется Черепанова, она и проводила свою предвыборную кампанию. 1 декабря 1997 года в рамках этой кампании было проведено факельное шествие. Во время шествия обещалось пронести “666 килотонн ангельского огня” и продемонстрировать “орудие возмездия врагам научно-технической революции”. И все это откровенное и чудовищное мракобесие делалось “в защиту российской науки и ее первой ведьмы Ирины Черепановой”.

Как известно, после поражения на выборах в своем заявлении в суд публично называющая себя ведьмой Черепанова потребовала возмещения ущерба в размере 666 (!) миллионов рублей, поскольку, по ее мнению, заявление Владыки сорвало ее предвыборную кампанию. Это сочетание титула ведьмы, угроз, настойчивое использование сатанинской символики, оскорбительный тон в отношении священнослужителя традиционной российской религиозной организации в пресс-релизе, выпущенном штабом Черепановой после выступления Владыки - совершенно закономерны. Достаточно вспомнить недавнюю историю, глубоко потрясшую всю верующую Россию, когда были убиты три инока Оптиной Пустыни на Пасху 1993 года. Тогда на месте ритуального убийства был обнаружен окровавленный меч с надписью: “Сатана-666”. Подобную символику оставляют сатанисты на оскверненных православных храмах и могилах христиан.

По заявлению Черепановой, протест архиепископа Афанасия привел к потере ею части религиозно ориентированного электората накануне выборов. Абсурдность подобного заявления очевидна даже для человека, не имеющего глубоких знаний в области православного богословия. Для любого христианина (и не только православного) зловещая символика трех шестерок, да еще исходящая от человека, бравирующего своим “ведьминским” статусом, - это мощный отталкивающий фактор, исключающий возможность возникновения симпатий к данной кандидатуре, претендующей на роль “вершителя судеб” пермяков. От ношение религиозной части электората и было обусловлено, в первую очередь, данным фактором, а не протестом Архиепископа Афанасия.

Письмо Архиепископа Афанасия было юридически грамотным, абсолютно объективным и вполне законным. Демократия значит власть народа, поэтому, согласно статьи 29 Конституции РФ, “каждый имеет право... свободно распространять информацию любым законным способом”. Та же статья гласит: “Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную ненависть и вражду”.

Но ведь именно так следует понимать призывы Черепановой в ее интервью и листовках: “Впервые в истории города мы пронесем шестьсот шестьдесят шесть килотонн ангельского огня по Бульвару Гагарина от площади Дружбы до к/т “Искра”. Здесь возгорится пламя всенаучного бдения, которое будет завершено демонстрацией орудия возмездия врагам мировой научно-технической революции. Мы ведаем, что творим. И пусть обыватель назовет нас фашистами”.

Тут Черепановой следует напомнить, что ее лозунги попадают под действие как Уголовного Кодекса РФ, так и Указа Президента РФ №310 “О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в РФ”. Фашизм имеет достаточно четкое определение и заклеймен международным сообществом. А здесь Черепанова и ее последователи сами себе клеят этот ярлык. В любом случае, местной прокуратуре стоило бы повнимательнее приглядеться к деятельности этой организации, по сути являющейся не имеющей законной регистрации религиозной организацией. А статус общественной или коммерческой (как она зарегистрировала свою организацию, мы информации не имеем) служит лишь прикрытием. И это, очевидно, так же явилось причиной протеста Архиепископа Афанасия.

Черепанова везде старается провести идею, что все, чем она занимается, есть научные изыски. Однако, позволим себе подвергнуть сомнению это. В недавно распространенном видными учеными России, академиками Н.Лаверовым, В.Кудрявцевым, В.Гинзбургом, ректором МГУ В.Садовничим, обращении к гражданам России подчеркивается, что “вакуум духовной жизни быстро заполняется извращенными представлениями, примитивными религиозными предрассудками и псевдонаучными идеями”. Ученые призвали граждан России к осторожности в обращении с проповедниками религиозных сект, колдунами, астрологами, ложными целителями. Не все золото, что блестит.

Не все то, про что говорят, что это есть наука, наукой является. В случае с Черепановой, хоть она и утверждает, что действует как ученый, не выходя за пределы научного мировоззрения, это более похоже на обычное мракобесие и сатанизм.

Надо сказать, что Черепанова в своих нападках на православие отнюдь не одинока. Ей оказывает поддержку российское оккультное сообщество, ставящее своей целью борьбу против православия и ислама, как традиционных религий нашей страны. Это движение еще пока в стадии формирования, находится в аморфном состоянии, но движется к объединению всех оккультных сект и структурированию семимильными шагами.

В частности поддержала ее в своей статье “Архиепископ уличил профессора в ведьмовстве” Анна Ткачева, известная своей поддержкой кришнаитов в их иске против полковника внутренней службы Андрея Хвыли-Олинтера, который кришнаиты бесславно продули. Обычно в последнее время Ткачева (под своей фамилией и псевдонимами) пишет в “Мегаполис-Экспресс” статьи, восхваляющие оккультизм. Но иногда отвлекается от любимого дела и начинает помогать своим коллегам по оккультизму. Она пишет: “Между тем 38-летняя Ирина Черепанова вовсе не член какой-нибудь сатанинской секты, как могли подумать “просвещенные” архиепископом пермяки. Она - профессор кафедры языкознания”. А чего же она, интересно знать, член, если не сатанистской группировки, если сама же себя ведьмой и называет?! Назвался груздем - полезай в кузов. За язык никто не тянул, лозунги сатанистские никто выдвигать не принуждал. А по поводу того, что она профессор, так одно другому не мешает, просто в Пермском университете такие уж взгляды, они берут всех.

Происходящее в Перми, увы, не отличается уникальностью. Журналистке зеленоградской газеты “41” недавно угрожала главарь магического салона “Марчи”. Колдунья Валентина предупредила, что для разрешения возникшего конфликта с этой газетой по поводу ранее опубликованной критики в адрес ее секты она призовет на помощь силу черной магии. Относиться к этому случаю можно по-разному, но факт остается фактом.

Самым разным нападкам ныне подвергаются священнослужители Русской Православной Церкви и мусульманских муфтиятов. В СМИ развязана настоящая травля Епископа Томского и Асиновского Аркадия, человека глубоко порядочного и патриотически настроенного, душою болеющего за своих духовных чад.

Сатанизм все активнее проникает в различные слоя общества. Это явления давно уже перешло из разряда фантастических рассказов в область реальных преступлений. По обращениям депутата Государственной Думы Кривельской Генеральная прокуратура дважды уже проводила проверки деятельности сатанистских сообществ, в том числе секты “Сатариал” (расшифровывается как “сатана реален”), действующей под прикрытием одноименной рок-группы. Специалисты Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского провели экспертизу видеозаписи сатанистского ритуала, отснятого в подмосковном лесу журналисткой Шамаль. Отмечены десятки преступлений, совершенных сатанистами. В Канске завершен судебный процесс по поводу сатанистской секты, в Тульской области таковой еще идет. Но в целом в обществе преобладает отношение к этому социально опасному явлению, как какой-то газетной утке. Создают и активно навязывают населению эту точку зрения те же силы, которые ныне развязали самую настоящую религиозную войну против православия и ислама, как традиционных религиозных организаций России.

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

О.Стеняев

Hosted by uCoz