Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Психологические истоки оккультизма

" Почитай отца своего и мать свою и благо тебе будет
и долголетен будеши на земли"Пятая заповедь декалога

Что такое оккультизм? Оккультизм есть вероисповедание, в котором осуществляется договор между человеком и духовным существом о взаимоиспользовании ими внутренних частей друг друга для достижения сугубо личных целей. Оккультизм имеет две формы:

1.      Старую, при которой человек заключал договор с дьяволом и взамен получал от него управляющие заклинания для подчинения себе духов. Вариантом ее был спиритизм.

2.      Новую, более пропитанную восточным мистицизмом, в которой человек присягает некоей иерархии высших духов и взамен получает возможность пользоваться энергетическими потоками для реализации своих мыслеформ-желаний. Имеется в виду современный оккультизм новой эры (New Age), в который входят и Агни-йога Рерихов, и теософия, и самые различные практики расширения сознания, и различные экстрасенсорные биоэнергетические школы, и сайентология также относится к этому течению.

Строго объективно (со стороны) о нем можно судить по психопатологической практике: за последние пять лет среди больных шизофренией резко увеличилось количество людей, занимавшихся именно оккультизмом. Об этом свидетельствует и опыт Церкви, и практика профессионалов-психологов. Практически все занимавшиеся оккультизмом отмечают суицидальные мысли, немотивированный гнев на родных и близких.
Таким образом, оккультизм - это болезнь и смерть, но все большее число людей становятся в большей или меньшей степени его адептами или союзниками.
Об оккультизме можно говорить и со стороны его собственного учения. Так, например, свидетельствует о своей вере оккультист Девид Спенглер в книге "Размышления о Христе":
Христос - та же сила, что и Люцифер: Люцифер подготовляет человека для отождествления себя с Христом. Люцифер - ангел внутренней эволюции человека - работает внутри каждого из нас, чтобы привести нас к целостности, благодаря чему мы можем войти в Новую Эру. Каждый из нас в тот или иной момент совей жизни приходит к такому переживанию, которое я называю "Люциферовская инициация". Многим людям и сейчас, и в предстоящих днях предстоит Люциферовская инициация в Новую Эру. Принятие Люцифера - это включение в Новую Эру."
Следовательно, и сам оккультизм свидетельствует о себе, что он есть смерть. Ибо что такое сатана, как не воплощение смерти? Но по-прежнему остается нераскрытым вопрос, что же влечет людей в оккультизм?
Для того, чтобы ответить на него, посмотрим, во что верят сами оккультисты:

·        В то, что человек - это канал для действия духов

·        В то, что человек должен слышать руководящие им внутренние голоса

·        В то, что в нас есть внутреннее Я, которое нужно познавать и расширять любыми средствами, вплоть до наркотических

·        В то, что все пронизано вибрациями вселенской энергии и нужно сливаться с ними и управлять ими

·        В то, что мы живем много раз (идея реинкарнации и кармы) и этим можно оправдать убийство, если оно служит очищению кармы в следующей жизни

·        В то, что придет новый Мессия-Майтрейя и наступит Новая Эра

·        В то, что допустимы и оправданы половые извращения (гомосексуализм, лесбиянство, кровосмешение, половые связи с детьми)

·        В то, что наступает эпоха шаманизма и ведьмовства (возрождается культ богини-матери)

·        В то, что поклонение сатане оправдано и респектабельно

·        В то, что астрология и уфология говорят истину

·        В то, что Христос - лишь один из высших духов и христианство отжило свое

·        В то, что человек может и должен стать Богом

Самым важным является последнее утверждение. Именно этим, как Вы помните, искушал сатана Еву: " будете как Боги". Таким образом, главным в психологии оккультизма является тяга к власти, власти полной и абсолютной. И каким же странным, если не сказать страшным, образом предлагается достигнуть этой власти! Для этого необходимо пройти Люциферовскую инициацию. Что же она собой представляет? Вам нужно отказаться от Иисуса Христа как Логоса, создавшего мир, и слиться с энергетическими вибрациями вселенной. Владыкой же вселенной издавна считается именно сатана (по-гречески: сатана - космократор, что в дословном переводе означает "владыка космоса").
Но для чего же с ними сливаться? А потому, что слияние с энергиями позволяет управлять ими для достижения своих, сугубо земных, целей власти и богатства. Но, по вере тех же оккультистов, всякая энергия разумна и одухотворена, следовательно, слияние с энергиями есть слияние с духами вселенной. Именно это подтверждает стремление оккультистов быть каналами для "высших" духов. То есть налицо некий договор: " Ты, человек, становишься каналом влияния меня, духа, а я даю тебе возможность использовать мою энергию для своих целей".
Среди всех этих договоров и стремлений существует некая странность: достижение власти и богатства осуществляется не собственной работой, а продажей (читай проституцией) себя некоему духу. То есть, налицо самоуничижение себя ради обретения материальных благ. Такое поведение сильно отдает инфантилизмом, то есть детским поведением во взрослом возрасте. Где же мы можем видеть в обыденной жизни такой сценарий? Это всем известное поведение избалованного ребенка, за примерное поведение выпрашивающего игрушку у матери.
Психологи давно знают, что у такой матери и такого ребенка нет отношений истинной любви. Ребенка в такой семье любят скорее как воплощение собственных идеалов и стремлений, чем его самого. Естественно, с детской чуткостью такой ребенок улавливает суть отношений и начинает шантажировать ими. Подсознательно же ребенок начинает со временем тихо ненавидеть мать и отца за такое манипулирование им и утрату человеческих отношений. Одновременно ребенок так и не научается отвечать за свои поступки, поскольку в этом нет нужды - родители и так дадут ему все, что надо. Что произойдет с таким ребенком, когда он станет взрослым и столкнется с требованиями жизни? Он испытает сильнейший стресс и попытается приспособиться, как правило, не очень успешно. При этом он будет чувствовать тоску по прежней власти над родителями, и искать кого-либо, кто сыграл бы с ним в ту же игру.
Надо сказать, что поскольку в такой семье мать занимает ведущую позицию и подавляет отца, то у ребенка складывается твердое убеждение о главенстве в жизни женщины. Тем самым образ

отца умаляется и становится ненужным. Мать же такой ребенок тихо ненавидит и сторицей возвращает ей обиды своей агрессией и плохим поведением. Однако и оторваться не может, поскольку она притягивает его и как податель благ, и как женщина (знаменитый Эдипов комплекс). Тем самым мать отлагается в психике ребенка как божественное существо, дающее жизнь и блага, однако подавляющее, капризное и стремящееся к безусловному господству. Если ребенок - девочка, то все примерно так же, с небольшими изменениями сознательных установок. Для того, чтобы понять, насколько глубоко все это впечатывается в психику, необходимо рассмотреть понятие "архетип".
Архетипом называется устойчивое бессознательное психическое образование, обладающее структурой, которой управляются течения психических процессов и которая влияет на способ мыслительной деятельности сознания. Архетипы являются генетически заложенными программами действия психики и общи для всех людей. Есть архетипы матери, героя-воина, девы-девственницы и т.д. Важнейшим и центральным является архетип Бога Отца - всемогущего и всемилостивого. Этот архетип является отражением божественной иерархии и впечатан в нас как образ Отца Небесного. С ним связано и восприятие ребенком своих родителей, особенно отца. Именно поэтому семья во всех культурах патриархальна. Если нарушается главенство отца в семье, то ведущим становится архетип матери. Он может быть представлен как в образе милостивой и доброй подательницы жизни, так и в образе хаотичной и деспотичной властительницы, притягательной своим эросом.
В рассматриваемом нами случае у ребенка формируется и преобладает соединение образа реальной матери с архетипом матери - деспотичной властительницы. Понятно, что испытывает он к ней далеко не благожелательные чувства. И такое восприятие отлагается на всю жизнь. Следствием такого положения дел дискредитируется архетип Бога Отца, который является отражением Божественного порядка и позволяет принять в себя истину Христа. Но свято место пусто не бывает - и на освободившееся место заступает архетип деспотичной матери. Поскольку агрессии в этом архетипе очень много, то он менее способен гармонизировать психические процессы и сильно завязан на сексуальных побуждениях. Часто он формирует садо-мазохистский комплекс.
Архетипы могут быть активизированы или пребывать в состоянии бездействия. Как правило, архетипы, которые ведут к разрушению человеческой психики, оттормаживаются и подавляются сознанием, но не исчезают. К таковым относится и архетип дьявола. Это воплощенная тенденция к саморазрушению, вмешивающаяся во все человеческие начинания. При его активизации резко усиливается эгоистичность личности, формируется комплекс самолюбования и презрения к миру. Он ведет с собой проявление сильной агрессивности, сначала к другим, потом к себе. Наиболее он начинает проявляется, когда противостоящий ему архетип Бога Отца теряет свое центральное место. При этом, ранее мы видели, что одновременно эти процессы порождают и главенство архетипа деспотичной матери со всей его сексуальностью. Таким образом, энергия разрушения сопрягается с сексуальной энергией. Одновременно дискредитируются в сознании морально-этические ценности и институт семьи.
Естественно, что человек вступает в конфликт с общественными ценностями и при этом из-за своей агрессивности, эгоистичности и избалованности не очень успешен во взрослой жизни. К тому же совесть постоянно гложет его, и он затрачивает много сил на самооправдание. А поскольку такой человек не приучен к самокритике, то он не в состоянии сделать правильные выводы в сложившейся ситуации.
И тут ему предлагают "замечательную" религию. Ему говорят: "ты можешь стать Богом без малейших усилий, только отдайся в своих действиях "высшему" духу и твои мыслеформы, соединенные с энергией духа, осуществят все твои желания". Что за мыслеформы у такого человека - вполне понятно. И человек становится перед выбором: или он борется с огрехами своего воспитания и приходит, в конечном итоге, к Богу, либо он объединяется с такой религией, его совесть затухает и получает разрешение на реализацию всех своих сексуальных и агрессивных желаний. Если он выбирает второе, то проходит Люциферовскую инициацию, теряет свою независимость от страстей и открывается влиянию духов. Именно это мы видим в оккультизме.
Есть в оккультизме культ Богини-Матери с его сексуальными мистериями и ведьмовством? Есть! Оправданы в этом культе половые извращения? Да, поскольку идея множества жизней снимает важность семьи. Ведь по этому учению твой ребенок мог быть твоим мужем, а твоя сестра - женой.
Оправданы ли в оккультизме наркотические, экстатические состояния для расширения своего Я? Да, поскольку наркотик - удобный способ получить удовольствие, не прибегая к труду. Сказывается инфантилизм, заложенный в детстве.
Можно ли убивать людей, реализуя свою агрессивность? Можно, поскольку убивая "плохого" человека (кто бы им не был), ты очищаешь его карму.
Можно ли, не сходя с места, влиять на людей и заставлять служить своим целям, удовлетворяя свое властолюбие? Можно, поскольку энергии вселенских духов донесут твое влияние куда угодно.
Нужно ли отказаться от Христа и ждать нового мессию - махатму и его новую эру? Да, поскольку совесть задавлена и архетип Бога-Отца дискредитирован. А традиционное Православие утверждает "Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым" и поддерживает брак, осуждая убийство и разврат.
Оправдано ли поклонение сатане? Да, поскольку обида на мир, презрение и агрессия к нему уже подготовили к активизации архетип дьявола.
Должен ли человек стать Богом? Да, поскольку властолюбие и нарциссизм настоятельно требуют этого.Таким образом, мы видим сделку между сатаной, "человекоубийцей искони", и человеком на основе общих целей. Оба хотят реализовать свою ярость и ненависть, но человек не может владеть энергиями и дьявол дает ему их. Но дьявол дает для того, чтобы убить самого человека. И происходит это очень просто. Отказываясь от Бога Отца и заложенного им одноименного архетипа, человек теряет свой стержень и становится управляем многими комплексами (читай - духами) и "имя им - легион". Но такое расщепление психики называется шизофренией, что мы и видим в действительности.
Следовательно, мы можем сказать, что любая религия, проповедующая распутство и эгоцентризм, есть религия оккультная. А такими религиями являются все современные нововерования, отвергающие Христа. Нововерования, которые стары как мир и называются язычеством.
Отказ от Христа ведет к болезни и смерти, отказ от почитания отца как прообраза Бога ведет к тому же. Так мы воочию можем увидеть, насколько права заповедь "Почитай отца своего и мать свою и благо тебе будет и долголетен будешь на земле".

Православный психолог Ицкович Марк Матвеевич

 

Hosted by uCoz