Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Полищук Ю

Полищук Ю.И.

Отрицательное  влияние оккультизма на духовное и психическое здоровье

 

В России и странах СНГ  продолжается эпидемия окк

ультизма, кото­рый поражает духовное и психическое, в том числе интеллектуальное, здоровье миллионов людей. В результате происходит оглупление, сво­его рода дебилизация людей, подверженных влиянию оккультизма.

Несмотря на официальные предложения  1У Всемирного русского народно­го собора, выдвинутые в мае 1997 г. о разработке комплекса мер по защите информационного пространства России от растлевающего влияния на подрастающее поколение и усилении направления «Духовное здоровы нации « во многих средствах массовой информации продолжается пропа­ганда и реклама оккультизма. Регулярно выпускаются большими тиража­ми оккультистскиё журналы «Третий глаз», «Тайная власть», «Незри­мая сила» и другие . Регулярно выходят программа телевидения «Третий глаз», «Тайны парапсихологии», передачи про НЛО, широко реклами­руются коммерческие оккультные услуги: колдовство, приворот, заго­вор, гадание, ясновидение, диагностика кармы, эзотерическое целительство, биоэнергетика, экстрасенсорика, снятие порчи и сглаза. Профессия колдунов и магов (магинь) стала одной из самых доходных Благодаря рекламе и широкой пропаганде через СМИ  растёт число верящих в колдовство, порчу и сглаз в населении. Согласно социологическим  опросам оно достигает 57% . Число верящих в возможность пере­дави  и приёма мыслей на расстоянии  непосредственно от человека к человеку ещё выше - 41 % .

По данным психиатрической службы значительно выросло за последние года число психически больных с патологическими идеями и переживаниями порчи и сглаза, источником которых часто являются многочисленные сообщения. СМИ как электронных, так и печатных.

Следует подчеркнуть, что клиентами  целителей, экстрасенсов и колдунов часто становятся люди с неполноценной или больной психикой наличием интеллектуальной недостаточности, а также с низким куль­турным и образовательным уровнем. Цинично и недобросовестно используя эти особенности доверчивых клиентов, оккультисты - «врачеватели»  выкачивают у них огромные деньги  в целях личного обогащения.

Установлено, что более половины таких «целителей» - это мошенники с медицинским или без медицинского образования. Немало среди них теперь кандидатов и докторов наук, использующих методы прямого, косвенного и гипнотического внушения под видом  белой магии, биоэнергетического целительства. Около 40% таких целителей верят в свои экстрасенсорные способности. Среди них много явных или скрытых психически больных или лиц с психопатическим складом личности. Понят­но, что достичь положительного лечебного результата им, как правило, не удаётся, несмотря на все старания. Более того, нередко после их оккультных манипуляций  больным, особенно больным с нервно-психическими расстройствами, становится хуже. Деятельность таких целителей-экстрасенсов граничит с преступлением. Слабость законов о здравоохранении и их несоблюдение, недостаточность контроля за деятельностью целителей, не позволяют привлекать их к ответственности за нанесение ущерба здоровью обманутых больных.

В некоторых случаях практика официального медицинского оккультизма  имеет официальный характер. В течение нескольких лет некоторыми психотерапевтами  в нескольких медицинских учреждениях практикуется  так называемая трансперсональная психотерапия или метод голотропного дыхания по Грофу. Эта методика описана в справочнике по клинической психотерапии, автором которого является известный психотерапевт М.Е. Бурно. На первом этапе этого вида психотерапии с пациентом обсуждаются «спиритуалистические дипломы»  и «паранормальные события». На втором этапе проводится медитация и визуализация абстрактных понятий. На третьем этапе под громкую ритмичную музыку с помощью частого и глубокого дыхания  больные вводятся в состояние экстаза с изменением сознания вплоть до его помрачения. В этом состоянии они отождествляют себя с другими людьми, животными, растениями, неодушевлёнными предметами, переживают жизненный опыт и различные ощущения своих предков, своего эмбрионального состояния во чреве матери. Иногда  переживают своё присутствие в космосе, на других планетах. Считается, что информационная насыщенность и глубокие эмоциональные изменения во время этой психотерапии могут приводить к кардинальным изменениям в мировоззрении с приобретени­ем новых смыслов бытия. Как правило эти  изменения в большинстве случаев направлены в сторону оккультизма. По сути  дела больные в результате применения трансперсональной психотерапии доводятся до состояния психоза с помрачением сознания и развитием бредовых пере­живаний, галлюцинаций, превратных представлений о действительности.

В этой связи необходимо отметить большое сходство многих оккультных идей, представлений, переживаний с психопатологическими расстройствами при шизофрении и истерических психозах. Больные параноидной шизофренией часто испытывают  феномены отнятия и вкладывания  мыслей, феномены телепатии и ясновидения, ощущения воздействия космическими лучами, общения с высшей энергией, переживают наличие у себя сверхъестественных способностей  к предсказанию будущего и влияния на него в масштабах всего человечества. Иногда больные переживают своё пере­воплощение в других людей, животных, бесов, вампиров, считают, что их околдовали, навели порчу. Если подобные оккультные представления и переживания  обсуждаются и практикуются среди людей с неу­стойчивой психикой, то она расшатывается ещё больше, создаются предпосылки для развития психических нарушений, что нами многократно фиксировалось в психиатрической практике. Не случайно, представители оккультной медицины заявляют, что путём порчи и сглаза можно вы­звать шизофрению, эпилепсию и другие психические заболевания. Показательно, что духовная практика в таких сектах, как «Белое Братство» и «Аум Синрикё», приводившая, как было показано нами в ряде публикаций, к психическим нарушениям, основана в значительной мере на оккультизме.

Широкое распространение с помощью средств массовой информации получила реклама астрологии, астрологических прогнозов, в том числе медицинских. Возникли астрологические школы, академии, центры, которые готовят дипломированных астрологов. Это ещё один вид инфор­мационно-психологической агрессии  со стороны СМИ оккультного харак­тера, негативно влияющий на духовное и психическое, а также физиче­ское здоровье людей. По признанию  руководителя русской астрологи­ческой школы А.Зараева в интервью газете «Московский комсомолец», в астрологии имеются элементы воздействия на психику с целью управления поведением человека. Пропаганда астрологии, вера в неё дела­ют многих людей послушными исполнителями воли и фантазии астрологов снижают уровень самостоятельности и инициативы, делают покорными «предначертаниям» звёзд  и планет, снижают активность человека, его способность к преодолению жизненных трудностей и препятствий. У лю­дей, поверивших в астрологию, формируется чувство зависимости от высших космических сил, желание им подчиняться, покоряться, ущемляя свои личные интересы и намерения. Подобным образом, как и в результате других оккультных увлечений, миллионы людей, сами того не замечая, отбрасываются на архаические иррациональные уровни сознания и мышления, ко­торые преобладали у людей, живших в ранние и средние века. В интервью православной газете «Татьянин День»  профессор физики МГУ, доктор физико-математических наук Липунов В.М. заявил, что абсолютно ничего рационального в астрологии нет, это своего рода игра. Надо к этому добавить, что эта игра весьма небезобидная. Как известно адепты астрологически ориентированной американской оккультной орга­низации «Орден храма Солнца»  своё «переселение» на другую планету завершили массовым самоубийством.

Эта организация принадлежала к широко известному движению  Нъю Эйдж, в центре учения которого  культ НЛО и контактёров с космическими пришельцами.  Её руководитель был душевно­больным человеком.  К этому можно добавить, что оккультистка Елена Блаватская, основательница теософии, страдала истерией. Основатель «духовидения» шведский оккультист  Э.Сведенборг, явившийся пред­шественником спиритизма, многие годы болел эпилепсией. Эти приме­ры говорят сами за себя. Это не просто случайные совпадения. Это свидетельства  того, что оккультизм рождается и развивается в нед­рах нездоровой или незрелой психики, а занятия оккультизмом могут приводить к духовному и психическому нездоровью.

Глядя на прилавки книжных магазинов, заваленных литературой по оккультизму, посвящённых астрологии, карме, биоэнергетике, пара­психологии, у здравомыслящего человека возникает вопрос, кому это нужно и выгодно? Кто за всем этим стоит? Для чего предназначено всё это красочное фантастическое пойло?  Над этими вопросами стоит поразмыслить более  внимательно и серьёзно.  Если же говорить о психологической и духовной защите от оккультизма в национальном масштабе, то следует признать в качестве главных приоритетов  фор­мирование у людей научного мировоззрения  и христианской духовности. На этих путях необходима консолидация научно-технической и гуманитарной интеллигенции, работников искусства и литературы, представи­телей духовенства. Необходимо в ближайшее время преодолеть разоб­щённость между ними, удвоить совместные усилия по духовному выздо­ровлению и возрождению России.

 

Профессор Юрий Иосифович Полищук, Московский НИИ психиатрии МЗ РФ.

 

Hosted by uCoz