Реклама
Продажа автомобилей цена нового фольксваген гольф 7 на сайте дилера


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №64 от 12 сентября 1998 г. - письмо главному редактору газеты “Труд” А.Потапову по поводу недопустимости рекламы организации “Нарконон”

Уважаемый господин Потапов,

В Вашей газете, к которой я отношусь с уважением, в последнее время опубликован ряд статей рекламирующих организацию “Нарконон” - в действительности являющееся одним из подразделений деструктивной религиозной организации “Церковь саентологии” (а попросту - секте): Наркократия // Труд-7, 24 июля 1998 г.; Наркоманами не рождаются // Труд-7, 28 августа 1998 г.; Россия на приеме у нарколога // Труд-7, 11 сентября 1998 г. и др.

Я уверен, что Вас в данном случае просто подставили, под видом материалов о помогающей населению избавиться от наркомании позитивной организации проведя рекламные материалы об опасной секте.

“Нарконон” однозначно является подразделением саентологической секты - “Церкви саентологии”. А постоянные интервью с руководителем подразделения секты В.Ивановым есть ничто иное как ее реклама.

“Церковь саентологии” классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ), в частности, в следующих документах:

Постановление Государственной Думы Российской Федерации “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К Президенту Российской Федерации об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России” от 15 декабря 1996 г.;

Итоговое заявление Международного христианского семинара “Тоталитарные секты в России”, прошедшего в Москве с 16-20 мая 1994 г.;

Вербальная нота посольства Федеративной Республики Германии от 22 ноября 1995 г.;

Итоговое заявление участников российской научно-практической конференции “Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека”, прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г., а также - официальные “Обращение к россиянам...” и “Обращение к средствам массовой информации...” участников этой конференции;

Аналитический вестник Государственной Думы Российской Федерации “О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций”, 1996 г.;

Информационный материал Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации “К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим”, 1996 г.;

Обращение участников Международного семинара “Взрыв оккультного тоталитаризма в современном мире”, прошедшего 10-15 июля 1995 г. в Орхусе (Дания);

документы семинара ОБСЕ о свободе вероисповеданий, состоявшегося 16-19 апреля 1996 г. в Варшаве, в частности, текст выступления немецкой делегации;

и многие другие авторитетные документы, включая решения судебных органов различных стран.

Любые утверждения В.Иванова и готовившего рекламные статьи спец.корреспонтента “Труда” Виктора Хлыстуна о том, что это якобы неправда, а “Церковь саентологии” - вполне законопослушная и позитивная организация, - либо ложь, либо полная некомпетентность. Так как давать экспертные оценки вправе здесь специалисты в области религиозной безопасности и религиозных новообразований. Ни Хлыстун, ни адепт этой секты Владимир Иванов не являются более компетентными, чем депутаты и аналитики Государственной Думы РФ и прочие высококвалифицированные специалисты, готовившие вышеуказанные документы. Или правительство Греции, недавно запретившее деятельность саентологов, в какие бы они одежды не маскировались, на всей своей территории. Или правительство Германии, поставившее всю деятельность “Церкви саентологии” на своей территории под жесткий контроль своих спецслужб.

Теперь по поводу собственно “Нарконона”. Наш Центр уже давно проводит активнейшую работу по реабилитации наркоманов. Поэтому мы приветствуем каждую инициативу в этой области, кроме исходящих от социально опасных сект. Вообще Центр, традиционно занимающийся потерпевшими от нетрадиционных религий, занялся наркоманами не от хорошей жизни или от нечего делать. Работы у нас очень много, но проблемами распространения наркомании почти никто не занимается. Поэтому, еще раз повторимся, мы с радостью сотрудничаем с любыми организациями, кто не на словах, а на деле помогает жертвам наркотиков. КРОМЕ “НАРКОНОНА”!

Причины следующие:

1. “Нарконон” не избавляет от наркомании, а, напротив, может нанести ущерб здоровью личности.

Программа “Нарконон” была создана все тем же универсальным автором, а организация с тем же названием, по сведениям самих хаббардистов, была основана в тюрьме штата Аризона в 1966 году осужденным преступником и наркоманом У.Бенитесом. Утверждения о якобы достижениях в лечении наркоманов абсолютно голословны и не имеют никаких объективных статистических и научных клинических подтверждений. Главная идея программы - “очищение”. Пациент должен неукоснительно выполнять физические упражнения, интенсивно посещать сауну, придерживаться специальной диеты, “что позволяет очистить организм от отравляющих веществ, избавиться от наркотиков, накопившихся в жировых тканях” (цитата из рекламного буклета). По методике “Нарконона” подопытные саентологических экспериментов подвергаются воздействию на психику каждый день в течение месяцев, а то и полугода. Один из врачей, руководивших проведением саентологических очистительных “марафонов”, признал, что они “потенциально смертельны”. Жертвы “марафона” испытывают ощущения, сходные с опьянением. Ведущие диетологи отмечают, что сверхдозы витамина В1, применяемые в “марафоне”, могут вызвать ощущение смещенного пространства и галлюцинации.

В ФРГ неоднократно высказывалось негативное отношение в этой программе. Наиболее полно и всесторонне официальная позиция правительства ФРГ изложена в специальной брошюре, выпущенной в январе 1996 г. Федеральным министерством по делам семьи, стариков, женщин и детей (компетентным германским ведомством в вопросах саентологии). В ней, в частности, сделан вывод, что “Нарконон” “не является профессионально квалифицированным терапевтическим учреждением”. Местным врачам дается рекомендация “воздерживаться от участия в его программах”.

Главная идея программы - “очищение”. Пациент должен неукоснительно выполнять физические упражнения, интенсивно посещать сауну, придерживаться специальной диеты, “что позволяет очистить организм от отравляющих веществ, избавиться от наркотиков, накопившихся в жировых тканях” (цитата из рекламного буклета).

2. Огромное число представителей официальной медицины оценивают методики “Нарконона” резко негативно.

Для того, чтобы определить, действительно ли методика “Нарконона” эффективна при реабилитации наркоманов, совершенно недостаточно одних заверений руководителя “Нарконона”. Необходимы экспертные заключения на методику известных российских наркологов после проведения клинических исследований. При этом эксперты должны быть высококвалифицированными, а не “всплывшими” откуда-то из Тынды или Сургута (а именно из отдаленных местностей саентологи выбирают себе поддерживающих их врачей, в Москве с ними из врачей никто и разговаривать не станет по поводу серьезных проектов), другим важным критерием должна стать независимость экспертов, ибо мнение врача-адепта секты, как минимум, не объективно.

А серьезные эксперты оценивают деятельность “Нарконона” отрицательно!

Очень хорошо об этом было показано в фильме журналистки Юлии Шамаль о социально опасной деятельности саентологов. Много на эту тему говорила и депутат Государственной Думы РФ Н.В.Кривельская. Много говорят врачи самых разных уровней.

За рубежом отношение еще жестче. 9 января 1987 года Верховный суд Дижона признал виновным директора центра “Нарконон” г.Гранжей-Сюр-Урс в том, что он не оказал помощи человеку, находившемуся в опасности. Этот центр, созданный “Церковью саентологии”, предлагает курс лечения организма от накопленных в нем отравляющих веществ, используя методы Рона Хабоарда, а именно - процедуру “очищения”, заключающуюся главным образом в многочасовом каждодневном пребывании в сауне, прохождении “одитинга” и принятии значительных доз витаминов. Человек, оказавшийся жертвой, в течении долгого времени лечился от эпилепсии и обратятся в эту организацию с пожеланием освободиться от лекарств. В Центре без предварительного медицинского осмотра его поставили в условия лишения жизненно важных веществ, и медицинская экспертиза показала, что смерть этого человека наступила “в состоянии эпилептического приступа по причинам отсутствия должного лечения в самом начале и экстренного лечения во время кризиса болезни”. В связи с этим Верховный суд Дижона признал, что не имеет ни малейшего сомнения в ответственности за это “Центра саентологии”. Отметив, что в последние годы также наблюдалось много случаев нелегальной медицинской практики. Национальная Ассамблея Франции указала, что “наравне с этим прозвучали многочисленные обвинительные приговоры на предмет нарушения обязанностей в семье. Это касалось отношения к детям родителей, которые являлись членами сект”. Установлено также, что “секты обвинялись в распространении ложных сведений, клеветнических доносах, нарушении прав частной жизни. И это касается именно “Церкви саентологии”.

Решением Совета Министров Баварии (Германия) от 29 октября 1996 года программа действий была расширена путем введения с 1 ноября 1996 года для всех желающих поступить на государственную службу обязанности заявить о том, принадлежат ли они к “Церкви саентологии”. Правительство Баварии, относясь со всей серьезностью к этой обязанности, заявило о том, что не может допустить “чтобы молодежь была индоктринирована учителем, который находится в абсолютном подчинении у организации; чтобы наркоманы попали в психическую зависимость в ходе терапии в саентологической программе “Нарконон”; чтобы люди, поступающие в психиатрические клиники, попадали в руки врачей, которые обязаны рекрутировать новых членов саентологии. Причем особо обращено внимание на то, что саентология особенно заинтересована в деятельности в этой сфере, поскольку ею контролируется Комиссия по нарушению психиатрией прав человека, и она заинтересована в том, чтобы служащие полиции передавали саентологической организации внутреннюю информацию”.

Статус немедицинских центров подразделения “Нарконона” получили в результате серьезных конфликтов с западными научно-медицинскими кругами, которые добились полного отделения от настоящей науки того, что делают хаббардисты у себя в “реабилитационных” центрах. Речь идет не о праве именоваться немедицинским учреждением, а обязанности, из опасения вступить в конфликт с законом, указывать, что этот центр не является медицинским учреждением (решение американской налоговой инспекции 1967 года о лишении хаббардовских организаций безналогового статуса научно-медицинского учреждения, решение федерального суда США 1971 года о мошенническом характере медицинских притязаний Л.Р.Хаббарда и о том, что лечение с помощью Е-метра не может считаться научным).

По утверждению В.Иванова, методика эта не только излечивает от наркомании, но и прививает морально-нравственные ценности, есть даже “курс, помогающий вычислить формулу успеха в организации какой-либо производительной деятельности, да и в личной жизни”. Думается, что именно в этом главный смысл программы для хаббардистов - сделать человека последователем доктрины.

3. В тех же редких случаях, когда это и имеет место, зависимость от наркотиков заменяется абсолютной зависимостью от секты и полным контролем сознания адепта.

Гильотина в каком-то смысле также лечит от наркомании, однако никому в голову не придет ее использовать для этого.

4. Целительская деятельность “Нарконона” незаконна.

Не комментируя утверждения саентологов о поголовной вовлеченности МВД в наркобизнес, а психиатрии в систему преступного сбыта психотропных препаратов, заметим, что, хотя методика “Нарконон” авторами характеризуется как немедицинская, при лечении наркоманов используются не только специальные приемы воздействия на сознание человека, но и употребляются по рекомендациям, разработанным не имевшим медицинского образования Л.Р.Хаббардом, витамины в высокой концентрации и интенсивная саунотерапия. Иными словами, методика американского писателя может иметь признаки незаконной медицинской практики. Кстати, витамины продаются клиентам за цену, не соответствующую их реальной стоимости, и приобретать витаминные смеси на стороне категорически запрещается - фирма держит монополию, как и в других сферах своей деятельности!

Поэтому она и была запрещена Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.06.1996 г. №254 “Об отмене “Методических рекомендаций “Программа детоксикации”. В.Иванов выставляет авторов этого приказа некомпетентными неучами, а дело как раз наоборот - специалисты Приказом Министерства здравоохранения распознали опасность методик Хаббарда, используемых в “Наркононе” и запретили их.

По поводу медицинской и духовной помощи саентологов людям ответить можно словами Информационного материала к Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.06.1996 г. №254 “Об отмене “Методических рекомендаций “Программа детоксикации”:

“Известно, что автор технологий Л.Р.Хаббард не является врачом, не имел не только медицинского, но и вообще высшего образования. Сам Л.Р.Хаббард не был человеком со вполне здоровой психикой. Так, в 1947 году он находился на психиатрическом излечении в морском госпитале Оак Кнолл (США)... Хаббард, предававшийся различным половым извращениям, долгие годы страдал от венерических заболеваний и психических расстройств. Он был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма... Л.Р.Хаббард провозглашал ложь как единственно эффективный способ контроля над людьми. Относительно организации Хаббарда проводились судебные разбирательства в различных странах мира. Л.Р.Хаббард известен в мире тем, что он находился в постоянной острой конфронтации с официальной медициной и психиатрией всех стран и чрезвычайно резко выступал против всех официальных медицинских учреждений. Как свидетельствуют экспертные комиссии за рубежом, саентологи, не имея лицензии, используют методы гипнотического воздействия на психику человека. За редким исключением саентологический персонал не имеет необходимого медицинского образования для применения методов суггестии и гипнотического воздействия”.

Приказ №254 Министра здравоохранения вовсе не является “наглядным примером попытки возрождения тоталитарных порядков” и охватывает как раз сферу компетенции министра здравоохранения, а сферу религиозную он затрагивает лишь по тому, что “Церковь саентологии” действует и “там” и “сям”.

5. Ложь - основа пропаганды саентологов.

Приведем действительно правдивую информацию о Роне Хаббарде из Заявления о Л.Р.Хаббарде судьи Брекенриджа, члена Верховного суда штата Калифорния, в Постановлении о саентологии от 1984 года: “В дополнение к нарушению и злоупотреблению гражданскими правами своих собственных членов организация на протяжении лет... изводила и притесняла тех людей за пределами Церкви, которых она рассматривала как врагов. Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением ее основателя ЛРХ (Л.Рон Хаббард)... Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны... Его девиз собственного сочинения - “единственный способ контролировать людей - это лгать им”.

Саентологи постоянно всем рассказывают о том, как “самоотверженно” они боролись против неких засекреченных испытаний химического и биологического оружия американскими военными на территории США. Это у саентологов такой стиль: им говорят, что, согласно постановлению суда, ряд их высших функционеров замешан в шпионаже (например, в США), что их практики опасны для психического здоровья личности и общества, а они отвечают, что “Хаббард был известен способностями хорошо ориентироваться” (тоже мне достижение!), что “в Австралии саентологи неустанно расследовали и оповещали о жестокости и губительности психиатрического метода “глубокого сна”, что саентологи как-то немного поборолись против каких-то там исследований армии США (поди разберись сейчас, были эти испытания в действительности или нет, и боролись ли против них саентологи или нет, а если боролись, то зачем). Сейчас очень трудно судить о том, были такие испытания или это из ряда “уток” про “всеобщее зомбирование в Московском метрополитене”, запущенных когда-то зачем-то руководством “АУМ Синрике”. Вся информация имеет мало общего с официальными результатами серьезного расследования, а больше походит на маленький сборник мнений на этот счет старушек у подъезда. В любом случае она не имеет ничего общего с поднимаемыми нами сейчас вопросами.

Кстати, саентологи всегда стремятся активизировать свою деятельность в местах расположения секретных военных объектов, но совсем по другим причинам. 15 декабря 1996 года было принято Постановление Государственной Думы Российской Федерации “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К Президенту Российской Федерации об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России”, в котором “Церковь саентологии” классифицирована как деструктивная религиозная организация, подтверждено определение ее германскими властями как “криминальной коммерческой организации с элементами психотеррора”, а также указано на ее возможное участие в шпионской деятельности. Может, именно поэтому саентологи и вьются вокруг военных объектов.

Я отдаю себе отчет, что справиться с лжепанацеей от наркомании в лице саентологического “Нарконона” - отнюдь не самое легкое дело. Любые попытки критики функционеры от “Нарконона” при поддержке всей массы саентологов гасят безосновательными и глупыми, но, тем не менее, действенными обвинениями в адрес оппонентов в том, что они якобы “куплены наркомафией”, якобы поэтому и борются против “Нарконона”. Так вот, нас никакая наркомафия не подкупала. Мы сами стараемся помогать, насколько это нам удается, вырываться молодежи из круга наркотиков. И результаты у нас есть. Поэтому обвинить нас в предвзятости могут только клеветники и саентологи.

В своем письме еще от 12 января 1994 года №14-12/20 Председатель Московской городской комиссии по лицензированию медицинской деятельности - Начальник Главного медицинского управления заострял внимание главных редакторов центральных СМИ на наличие медицинских лицензий у организаций, дающих в них себе рекламу как о медицинских. Саентологи любят писать, что “Требовать от саентологов, помогающим людям, какие-либо медицинские документы неуместно”. Напротив, в соответствии с Постановлениями Правительства Москвы от 15.12.92 №1074 “Об организации лицензирования медицинской деятельности в Москве в 1992-1993 гг.”, от 17.11.1993 №952 “О ходе создания системы лицензирования отдельных видов деятельности в Москве” и других более поздних соответствующих документов, требовать от саентологов медицинские документы очень даже уместно.

Убедительно прошу Вас принять меры к недопущению в дальнейшем рекламных материалов секты саентологии.

С искренним уважением,

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

О.Стеняев

Hosted by uCoz