Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Депутату Мосгордумы

Заявление Крамаровой Елены Сергеевны начальнику отдела по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях Генеральной прокуратуры России В.А.Гарбулину, 1999 г.

 

Обращаясь к Вам с просьбой о помощи. Мой муж, Крамаров Алексей Иванович 1968 г. р., попал в деструктивную религиозную организацию (секту) «Церковь Божьей Матери Державная», более известную под названием «Богородичный Це

нтр».

С тех пор, как мой муж познакомился с активистом этой секты, о.Андреем (Савостицкий Сергей Анатольевич), вся наша счастливая семейная жизнь стала рушиться. Муж подолгу стал задерживаться, зачастую вообще не приходил ночевать домой. Потерял всякий интерес к семейной жизни. Связано это было именно с тем, что он попал под воздействие секты. Наши интимные отношения стал называть «блудом», а меня оскорблял «вавилонской блудницей и родовой ведьмой». В нашем доме стали появляться странные люди, одетые в рясы. С их стороны пошли бесконечные навязчивые предложения посетить мероприятия «Богородичного Центра». Поначалу я вежливо отказывалась, так как не знала, что это за люди и чем они занимаются. Поведение мужа становилось все более странным. Потерял интерес к работе, был уволен из войсковой части №54840, где проходил службу прапорщиком. Перестал материально обеспечивать семью, приносить деньги. Однажды пропали все денежные сбережения нашей семьи. Я убеждена, что Алексея принудили унести их в секту.

Через некоторое время участия в секте Алексей стал говорить, что заново родился. Потом сказал, что его передали от о.Андрея о.Афанасию. Дома и в автомобиле он постоянно прослушивал аудиокассеты с записями проповедей руководителей «Богородичного Центра» и ритуальных действ этой секты. Было заметно, что сеансы прослушивания таких аудиокассет действуют на него крайне негативно, угнетают и подавляют его психику. Алексей замкнулся в каком-то своем иллюзорном, непонятном мне мире. Было совершенно ясно, что Алексей подвергся жесткой психологической обработке со стороны руководства «Богородичного Центра». Он начал заговариваться, говорил, что я - «дочь Ленина, которого жрут черви в Мавзолее».

Муж неоднократно на неделю, а потом и на 2 месяца пропадал из виду, уверяя меня, что ездит на мероприятия «Богородичного Центра». Пытался взять ребенка, сказав, что у него новая духовная семья.

Однажды, вернувшись из поездки он сообщил мне, что совершил специальный обряд и стал монахом-послушником. Он сказал, что если я не последую за ним, как верная сестра, то он пойдет один без меня, но возьмет с собой ребенка, любыми средствами, даже силой. Сказав мне, что я «родовая ведьма», а сын его, и он с ним может сделать что угодно будет богу, даже принести в жертву ради блага новой духовной семьи и своего нового отца.

Я вынуждена была с ним развестись, чтобы защитить ребенка и себя от преследований со стороны адептов «Богородичного Центра».

Во избежании захвата квартиры сектантами, я вставила новый замок в дверь. Но 21 августа 1998 г. дверь в мою квартиру была варварски взломана, а моему имуществу был нанесен значительный ущерб. Квартиру Алексей залил своей кровью (в моем отсутствии), что там происходило - не знаю. В квартире до сих пор лежит топор, неизвестно откуда взявшийся.

Савостицкий С.А. поставил своей целью захват нашей квартиры. Они пытаются организовать там молебный дом или просто продать ее. Я мешаю реализации этих планов. Квартиру, как положено, разменивать не дают, договариваться ни о чем не хотят. Изматывают все остатки нервов в судах и всевозможных комиссиях, по которым ходить просто нет времени, необходимо зарабатывать деньги на существование. Они намерены довести меня до полного отчаяния. Для этого адепты «Богородичного Центра» используют свои связи, авторитет Православия, к которому они не имеют никакого отношения. Силы мои на исходе.

Сектанты намерены забрать от меня ребенка (мальчику 5 лет) в секту через суд. Одна мысль об этом приводит меня в полное смятение и ужас. В суде в деле хранятся ходатайства от его «церкви» и воинской части, в которой он никогда не служил. Я живу в постоянном страхе за себя и за ребенка. Не могу спокойно ходить по улице, спать в своем доме, так как они в любой момент могут ворваться в квартиру и выкрасть ребенка. Если мой сын попадет в секту «Богородичный Центр», будет общаться с этими людьми, то они сделают из него зомби. Если им не составило труда манипулировать сознанием и поведением моего 30-летнего мужа, тогда что можно говорить о ребенке?

Сектанты бесконечно беспокоят и моих родственников. В августе 1998 г. была подожжена квартира моей тети - Лютиковой А.Ф. В окно был сделан выстрел из ракетницы. К счастью, моя тетя была дома, в противном случае квартира бы полностью сгорела. Не знаю, кто это сделал, но других врагов у нас нет. После этого мне на некоторое время пришлось перебраться жить к ней, так как я боялась поджога моей квартиры. Но преследования со стороны адептов секты «Богородичный Центр» не прекращались и там; это могут подтвердить соседи.

Алексея несколько раз пытались вернуть к нормальной жизни его сослуживцы и товарищи (Немирский Александр, Осин Юрий), однако после нескольких попыток оставили это дело. Приезжали его родственники из Казахстана (истратив немалые деньги на поездку). Но сектанты не дали ему поговорить наедине с ними. Разговор не состоялся. Алексея увезли в лагерь (бывший пионерлагерь «Дружба» вблизи деревни Безменково, у Балашихи).

Руководитель секты «Богородичный Центра» Иоанн Береславский-Янкельман призывает к тому, что мать - это просто «ведьма и блядь», оскорбляет женщин другими нецензурными словами, в основном - площадной бранью. И такие люди собираются отнять у меня ребенка.

Как можно доверять человеку, положиться на него в вопросах ребенка, если он не принадлежит, по его словам, самому себе, если он руководствуется в своем поведении чужими словами и мыслями, думает под диктовку, ходит в сопровождении, действует под принудительным надзором? Для меня очевидно, что Алексей полностью находится под контролем секты и им манипулируют. Сейчас Алексей уже сам занимается вербовкой, привез семью из Ставропольского края, пытался завербовать семью из Казахстана и несколько семей в Балашихе. Он очень старается занять место повыше в «Богородичном Центре». Сейчас он даже имеет своих послушников (рабов), явно наслаждается предоставленной властью над людьми.

Если он получит квартиру, передаст ее в пользу общины, то в скором времени надеется занять место о. Андрея. Сейчас он является его личным водителем, заведует всем транспортом и автохозяйством секты. Часто они ездят на «Соболе» (увешанном портретами царской семьи), якобы подаренным какой-то фирмой из Балашихи, но машина почему-то зарегистрирована в Санкт-Петербурге.

Савостицкий Сергей Анатольевич (о.Андрей) во всех инстанциях представляется представителем Православной Церкви, ходит неизменно в рясе, с крестами. В справке, представленной в органы социальной защиты, подписанной секретарем Иоанна Береславского, Андрей является всего-навсего дьяконом без заработной платы. Семеро его детей обучаются в церковном колледже «Вечная весна», в рекламных листовках указано, что учредитель школы - молодежная благотворительная организация «Свет милосердия». «Отец» Андрей ходит по кабинетам с мешком печатей. Через 20-30 минут может принести любое ходатайство, любую справку за подписью кого угодно, и с пол-оборота завести любую административную машину (видно опыт работы в комсомоле ему помогает). Похваляется своими связями и высокими покровителями и тем, что двери ему чиновники сами везде распахивают. По ходатайству администрации Московской области от 26.05.98 г. №ЛП-516 ему предоставлен участок земли в деревне Шевелкино (горка). Таких участков у него несколько, по хвастливым словам моего бывшего мужа.

На обширных земельных владениях секты полным ходом идет строительство каких-то зданий и сооружений. Очевидцы неоднократно замечали там работающих солдат и технику их местных воинских частей. Неудивительно, что сам командир дивизии хлопочет за сектантов в суде, предоставляя им всемерную помощь.

Чем больше я узнаю про эту организацию, тем страшнее жить и больше уныния, пессимизм, чувство полной беспомощности охватывает меня.

Вербовщики «Богородичного Центра» постоянно занимаются прозелитической деятельностью в Балашихе. Агитируют вступать в секту, дарить на обитель деньги, ценные вещи, вымогают подаяния, не брезгуют и обычными продуктами питания. В обмен дают календарики с сектантской символикой и пропагандистскую литературу, которую они получают из-за границы в неограниченных количествах. В Балашихе, наверное, не осталось ни одной квартиры, которую они не обошли. Занимаются этим, как правило, женщины.

Но основу секты составляют молодые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет крепкого спортивного телосложения, хорошо обученные и организованные. Дисциплина и порядок в секте построены по военному образцу. Основной базой расположения сектантов в настоящее время является пионерский лагерь «Дружба» в деревне Безменково под Балашихой, самовольно захваченный  «богородичниками».

Особый приоритет при вербовке сектанты уделяют военным и бывшим уголовникам. Известно что Савостицкий хлопотал в инстанциях о прописке бывшего уголовника, осужденного ранее за убийство, а теперь и его жены.

Сейчас в квартире о. Андрея прячутся какие-то люди, их там кодируют, зомбируют, обрабатывают по полной программе активисты секты. Обнаглевшие от безнаказанности сектанты-«богородичники» пытались сорвать богослужение в Спасо-Преображенском храме и помешать работе православных священников в часовне горбольницы. Персоналу пришлось даже вызывать сотрудников милиции, чтобы утихомирить этих псевдоправославных экстремистов.

Муж рассказывал, что всяких отступников от веры в секте жестоко наказывают. Говорил, что сам он присягнул и обратной дорого ему нет. Если сектанты плохо занимаются поборами и не приносят в общую кассу деньги, их наказывают физически. Алексей рассказывал, что бьют по голове чем попало, попался подсвечник - бьют подсвечником. То есть в секте практикуются самые настоящие насилие и издевательства над личностью.

Мой бывший муж пытался заставить меня молиться и голодать (сидеть на хлебе и воде), морил голодом ребенка, когда оставался с ним один. Несколько раз пытался кормить сына Влада несвежими, с просроченными сроками годности продуктами, но освещенными якобы их «отцами-наставниками, владыками и пророками».

Общение с родными и близкими других адептов «Богородичного Центра» значительно усилило мои тревоги. Я боюсь, что ребенка могут выкрасть и увезти в неизвестном направлении, найти его будет практически невозможно. До сих пор остается загадкой откуда у о. Андрея в настоящее время 8 детей. Поначалу мой бывший муж говорил, что часть из них приемные, а теперь говорит, что они его родные.

Я неоднократно обращалась в местное отделение милиции, в администрацию города, органы социальной защиты. Реальной помощи я нигде не получила. Защитить меня пока некому.

Прошу защитить моего ребенка, меня, моих ближайших родственников от агрессии, произвола и насилия со стороны сектантов.

Любые попытки руководства секты «Богородичный Центр» оправдать свою деятельность, ссылаясь на декларируемую Конституцией РФ и иными нормативно-правовыми актами свободу совести, абсолютно несостоятельны, потому что в Российской Федерации нет абсолютной свободы совести одного человека в ущерб всем остальным.

Определенные ограничения на эту свободу накладывает сама же Конституция РФ: статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»; часть 5 статьи 13: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни»; часть 2 статьи 14: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»; часть 3 статьи 17: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц»; часть 2 статьи 29: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства»; часть 3 статьи 55: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»; а также Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (статья 14).

Вторжение руководства «Богородичного Центра», и прежде всего - Савостицкого С.А. в сознание моего бывшего мужа унизило его человеческое достоинство, нарушило его конституционные права, нанесло ему психический ущерб. Этот факт, а также постоянные преследования меня и моего ребенка причиняют мне и моему сыну, другим моим родным и близким тяжелые нравственные страдания, нарушает наши конституционные права и права, гарантированные Семейным Кодексом, международно-правовыми договорами РФ.

Деятельность Савостицкого и прочих адептов «Богородичного Центра», выразившаяся в причинении психического вреда моему бывшему мужу, а также в причинении тяжких нравственных страданий мне и моему сыну, образует состав преступления, предусмотренного статьей 239 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан».

Кроме того, пропаганда, которую ведет секта «Богородичный Центр» образует состав преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

На основании изложенного, учитывая огромную общественную опасность деструктивной преступной деятельности С.А.Савостицкого и всей секты «Богородичный Центр» в целом, прошу Вас:

·незамедлительно возбудить уголовное дело против С.А.Савостицкого и других руководителей секты «Богородичный Центр» (А.Долаберидзе, В.Янкельман и пр.), привлечь их к уголовной ответственности;

·пресечь деятельность деструктивной религиозной секты «Богородичный Центр» («Церковь Божьей Матери Державная»);

·защитить меня, моего малолетнего сына и других моих родных и близких от посягательств со стороны опасной антисоциальной секты «Богородичный Центр» («Церковь Божьей Матери Державная»);

·провести проверку, какое отношение имеет к антисоциальной секте «Богородичный Центр» («Церковь Божьей Матери Державная») командир войсковой части №13815 полковник М.В.Синицын, поддерживающий эту секту;

·в целях недопущения присвоения сектой моей и моего сына квартиры, наложить арест на квартиру, расположенную по адресу: г.Балашиха, ул. Заречная, д.9, кв.10.

 

 

Е.С.Крамарова

 

Hosted by uCoz