Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Информационный материал депутата Государственной Думы РФ Н.В.Кривельской об опасной деятельности в Российской Федерации религиозной организации “Свидетели Иеговы”, октябрь 1997 г.

В 1996 году деятельность религиозной организации “Свидетели Иеговы” была запрещена в 35 странах мира (в 1995 - в только 25).

Организация “Свидетели Иеговы” была классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

В официальном ответе депутату Государственной Думы РФ Н.В.Кривельской из Генеральной прокуратуры №27/2.416.97 от 21 октября 1997 г. была дана следующая характеристика деятельности религиозной организации “Свидетели Иеговы”: “Широкое распространение в Европейской части России получило религиозное объединение “Свидетели Иеговы” (144) общины. Из многочисленных заявлений граждан, родственники которых являются членами “Свидетелей Иеговы”, следует, что руководство общины, вовлекая граждан в свои ряды обманным путем, разжигает ненависть к традиционным религиям, “зомбирует” психику прихожан, запрещает исполнение конституционных обязанностей по защите Отечества и службе в Вооруженный Силах, разрушает семьи. Непрерывное психологическое давление, общение исключительно в замкнутом коллективе, а также полный отрыв от общественно-полезного труда в большинстве случаев приводит к ломке сознания человека, патологическому изменению личности. “Свидетели Иеговы” обладают значительными финансовыми возможностями, о чем свидетельствует масштабная издательская деятельность (тираж издаваемых ими журналов “Сторожевая башня” и “Пробудитесь”, составляет соответственно 18,9 и 15,7 млн. экземпляров), активное строительство, дорогостоящая аренда помещений, направление членов организации на учебу за границу и обеспечение проживания в России тысяч иностранцев-членов “Свидетелей Иеговы”. Активное вовлечение в свои ряды российских граждан, подкрепленное официальным созданием её организационных структур и наличием мощной финансовой базы, вызывает серьезную озабоченность, так как идеологическая база “Свидетелей Иеговы” находится в противоречии с историческими и религиозными традициями России. К числу идей, представляющих опасность для общества и распространяемых “Свидетелями Иеговы”, является вероучение о “близком конце света, что активно используется как для привлечения новых членов, так и для запугивания, удержания в секте. Учение о мировой глобальной катастрофе провоцирует массовый психоз и отличается крайним аморализмом. Поскольку руководство “Свидетелей Иеговы” уже неоднократно предсказывало “конец света”, то, по утверждению экспертов, с их стороны возможно провоцирование этого мероприятия о применением средств массового поражения, по примеру “АУМ Синрике”, что чревато тяжкими последствиями. По фактам противоправной деятельности данной религиозной общины Савеловской межрайонной прокуратурой 20.06.96 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.143-1 УК РСФСР”.

Известно множество инцидентов, связанных с деятельностью этой религиозной организации. Вот лишь несколько из них.

Деятельность религиозной организации “Свидетели Иеговы” нарушает ст.14, п.2, подпункт “склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии” Закона “О свободе совести и религиозных объединениях”.

Религиозная организация “Свидетели Иеговы” категорически запрещает своим последователям принимать медицинскую помощь в виде переливания крови и терапии содержащими кровь лекарственными средствами. Каждому адепту предписано носить с собой так называемый “Медицинский документ”, в котором крупным шрифтом указано: “НИКАКОЙ КРОВИ”. На обороте написано: “Медицинское распоряжение - освобождение от ответственности”: “Я (такой-то) даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови, даже если врачи считают это жизненно важным для моего здоровья или для моей жизни...”. Далее говорится, что этот документ оформляется “по собственной инициативе. Это соответствует моим правам пациента и моим убеждениям как Свидетеля Иеговы. Библия приказывает (?!): “Воздерживаться от... крови (Деяния 15:28,29). Это является моей религиозной позицией на протяжении (столько то) лет. Я даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови. Я согласен на любой дополнительный риск, к которому это может привести. Я освобождаю врачей, анестезиологов больницы и их медицинский персонал от ответственности за любые неблагоприятные последствия моего отказа, несмотря на их квалифицированное лечение. В случае потери мною сознания я уполномочиваю любого из свидетелей, указанных ниже, проследить за тем, чтобы придерживались моего решения”. За этим следует перечень свидетелей, кем они приходятся, телефон, даты.

По справке Департамента здравоохранения г.Москвы (май 1996 г.), зарегистрированы неоднократные случаи отказа больных последователей религиозной организации “Свидетели Иеговы” от переливания крови. В мире известно немало случаев, когда это приводило к гибели сектантов.

Вот несколько фактов.

С 22 декабря 1995 года по 8 марта 1996 года в гематологическом отделении Городской клинической больницы №40 г. Москвы находилась больная Молчанова Ю.Ф. в тяжелом состоянии. Для лечения больной наряду с сердечными и мочегонными препаратами потребовалось введение белковых препаратов, изготовляемых из донорской крови, от которых больная категорически отказалась из-за религиозных убеждений, так как являлась членом религиозной организации “свидетели Иеговы”. Смерть больной наступила из-за прогрессирования сердечной недостаточности.

В начале 1996 года в гематологическое отделение Городской клинической больницы №40 г. Москвы попал больной Семитко П.В. Тяжелое состояние больного потребовало незамедлительного лечения компонентами крови. Однако, больной категорически отказался от терапии компонентами крови, мотивируя отказ тем, что вера, которую он исповедует (он состоял в религиозной организации “Свидетели Иеговы”), категорически запрещает переливание крови. Такой отказ поставил под прямую угрозу его жизнь. Более того, больного неоднократно посещали “братья”-иеговисты, которые оказывали грубое давление на пациента, лечащего врача, пытались заставить отказаться от проведения жизненно необходимой терапии, призывали “принести себя в жертву Иегове”.

С 5 по 26 февраля 1996 года в онкохирургическом отделении Городской клинической больницы №40 г. Москвы находилась Табенская Н.Н. в тяжелом состоянии. Больная по собственному настоянию отказалась от предложенного лечения и выписалась под наблюдение онколога, что являлось прямой угрозой для жизни больной, так как лечение ее в амбулаторных условиях при ее состоянии было невозможно.

В 1997 году в Москве погибла грудная девочка - дочка последовательницы религиозной организации “Свидетели Иеговы”. Ребенок родился недоношенным, но сразу стал дышать. Девочку взялись выходить в Институте педиатрии Российской АМН. Однако мать в связи со своей верой категорически отказалась от срочно потребовавшегося девочке переливания крови. Девочка погибла. Чудовищность ситуации состоит в том, что первые два ребенка этой женщины родились недоношенными и погибли. В этот раз у девочки были все шансы выжить, если бы мать не принесла ее в жертву страшному Молоху, которого в религиозной организации “Свидетели Иеговы” почитают за Бога.

Религиозная организация “Свидетели Иеговы” также нарушает и ст.14, п.2, подпункт “пропаганда войны, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни, человеконенавистничества” Закона “О свободе совести и религиозных объединениях”.

В религиозной литературе “Свидетелей Иеговы” наличествуют положения, крайне негативно, в некоторых местах даже экстремистски, оценивающие правительства всех государств мира:

“...эти подобные зверям правительства получили свою власть от сатаны”;

“...конец звероподобной мировой системы вещей спешно приближается”.

Отношение религиозной организации “Свидетели Иеговы” к другим религиям можно так же охарактеризовать единственно лишь как крайне негативное:

На протяжении веков религия была... подстрекателем многих кровопролитий... Религии подталкивают к... насилию и представляют собой разрушительную силу”;

“...таким образом, учения и дела религий христианского мира показывают, что их дела и их заявление о том, что они верят в Библию - ложь”.

Католичество “Свидетели Иеговы” критикуют за власть пап над мирскими царствами, а православие за национализм. Ненависть “Свидетелей Иеговы” распространяется на все без исключения религии, но христианство, как ближайший противник, который стоит на пути к мировому господству “Сторожевой Башни”, вызывает у них особенную ненависть.

Вообще все религии объявляются ложными и им предрекается неизбежный конец:

Подобно брошенному в море жернову исчезнет ложная религия (Откровение 18:21)”;

Истинный христианин не принимает участия в их извращенной религии”.

Мир в доктрине “Свидетелей Иеговы” делится на чистых (их последователей) и нечистых (все остальные). Всех, не исповедующих их религию, то есть практически весь мир, кроме них самих, “свидетели Иеговы” называют “козлоподобными” или “приверженцами мира сатаны”, что оскорбляет и унижает человеческое достоинство и религиозные чувства приверженцев других религий. Иеговисты пишут: “Иисус предсказал, что в наши дни все человечество будет разделено на овцеподобных и козлоподобных людей (Матфея 25:31-46). “Овцы” - те, которые любят его и его братьев. “Козлы” же, наоборот, не любят ни его, ни его братьев. “Овцы” получат вечную жизнь, “козлы” же нет. При этом, как видно из цитаты, иеговисты ссылаются на Св.Писание. Но там не говорится ничего про “козлоподобных” людей. В Мф, 25:32-33 написано, что когда приидет Сын Человеческий, “соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую”. И все! Но это приведена метафора, сравнение ожидаемых действий Спасителя с действиями пастуха. А между сравнением и награждением эпитетом имеется большая разница. Кроме того, иеговисты используют здесь слова “козлы” и “козлоподобные” именно в оскорбительном смысле.

На людей, не входящих в организацию “Свидетели Иеговы”, в доктрине этой организации навешиваются ярлыки “сатанистов”:

Мир Сатаны - это организованное человеческое общество, которое существует отдельно от видимой организации Бога”;

“...и на этот раз он уничтожит всю систему сатаны... Нынешнее растленное общество будет уничтожено”.

Эксперты Российской академии образования в своем экспертном заключении на деятельность религиозной организации “Свидетели Иеговы дали ей следующую характеристику:

“Организация “Свидетели Иеговы” вполне подпадает под определение деструктивного культа (тоталитарная секта) по всем признакам такой организации, разработанным в настоящее время зарубежными и отечественными исследователями этого феномена. Налицо установка на глобальное противостояние с “внешним миром”, всеми остальными людьми, агрессивное отрицание всей суммы человеческой культуры не только в религиозном, духовно-нравственном аспекте, но и во всех иных: политическом, экономическом, национально-культурном, правовом, обыденном и т.д.

Как следствие такой позиции и навязчивой ее пропаганды - проповедь идей абсолютного превосходства одних людей над другими, разрушения семьи, государства, традиционных образов жизни людей, клевета, угрозы, оскорбление религиозных и национальных чувств, достоинства личности.

Серьезную опасность для общества представляет деятельность организации “Свидетели Иеговы” по нагнетанию страха, нервозности, психоза ожидания конца света буквально со дня на день, содержащая потенциальную угрозу “инициирования” катастрофы путем террористических актов.

Содержание пропаганды организации, осуществляемой под видом религиозной проповеди оскорбляет достоинство множества людей и организаций - общественных, государственных, религиозных, национально-культурных, в целом подрывает взаимопонимание и сотрудничество в обществе и заведомо не соответствует целям и задачам деятельности, заявленным при официальной регистрации.

Совершенно нетерпимой в условиях России является проповедь установления тоталитарного режима в обществе, массовых репрессий, государственного террора, угроза войны и насилия. Особенно оскорбительна такая пропаганда для россиян, переживших в недавнем прошлом от тоталитарных режимов неисчислимые беды и не оправившихся еще от огромных жертв и потерь. Все это, на фоне сохраняющейся в обществе нестабильности, делает деятельность организации “Свидетели Иеговы” и ей подобных чрезвычайно опасной и потому государство должно безотлагательно принять действенные меры по правовой и иной защите россиян, решительно пресекать активность деструктивных культов (тоталитарных сект) на территории России”.

 

Hosted by uCoz