Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Ассоциации “Жизнь” от 12 ноября 1997 года на характер вероучения и деятельности религиозной организации “Свидетели Иеговы”, выполненное по запросу депутата Государственной Думы Н.В.Кривельской

Уважаемая Нина Викторовна,

В ответ на Ваш запрос от 3 ноября 1997 года в отношении религиоведческой экспертизы вероучения и практики деятельности религиозной организации “Свидетели Иеговы” сообщаю следующее.

1. Христиане различных конфессий едины в том, что религиозная организация “Свидетели Иеговы” ничего общего с христианством не имеет.

Подтверждает этот факт прежде всего сама доктрина “Свидетелей Иеговы”, выраженная в том числе и в их религиозной литературе. Изучая ее можно в полном объеме ознакомиться с теми антихристианскими взглядами, которые культивируют “Свидетели Иеговы”:

Вывод очевиден - автор учения о Троице - сатана... Человеку, который искренне хочет познать истинного Бога и служить Ему, трудно будет полюбить и молиться какому-то трехглавому чудовищному Богу”;

“...святой дух - невидимая сила Всемогущего Бога, которая подвигает его служителей исполнять Его волю”;

Что касается “Святого Духа” как якобы третьей ипостаси Троицы, мы уже убедились, что это не личность, а действующая сила Бога”;

Книги Писаний в один голос говорят, что святой дух Бога - не личность, а сила, с помощью которой Бог достигает Своих целей и исполняет Свою волю”.

“Свидетели Иеговы” провозгласили о великом отступничестве христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви. Для них Крест Иисуса Христа - символ зла, так как его внешнее подобие иногда встречается у язычников. Отсюда, игнорируя многочисленные высказывания в Новом Завете и данные исторических наук, они утверждают, что Иисус Христос был распят на столбе. Точно так же, применяя в своих объяснениях обман и фрагменты публикаций об языческих религиях, они отвергают Священное Предание, Таинства, иконы, священство, храмы, монастыри.

У последователей организации “Свидетели Иеговы” к участию в хлебопреломлении допускаются только члены “малого стада”. Неведом им и сакральный характер понимания этого Таинства. Для иеговистов - это не более чем мистерия - воспоминание о том, что некогда Спаситель со своими избранными учениками совершил Новозаветную Пасху. Только члены “небесного класса” вправе принимать участие деятельное, а не созерцательное, как прочие иеговисты, участие в хлебопреломлении. Свидетели Иеговы отрицают возможность физического присутствия Христа в таинстве Евхаристии, а их возражения на слова Иисуса Христа о вящей душеспасительности причащения Его Тела и Крови сводятся к тому, что их нужно понимать сугубо “духовно”.

“Свидетели Иеговы” не являются христианами и не скрывают (хотя и не афишируют) тот факт, что второй по счету президент иеговистской корпорации Рутерфорд публично назвал христианство выдумкой сатаны. Таким образом не только вероучение, отвергающее основной христианский постулат - богочеловечество Иисуса Христа, но и публичные заявления лидеров этой секты, время от времени публикуемые “Обществом” не оставляют никаких сомнений на этот счет. Вот что пишет журнал “Сторожевая Башня” о христианах в статье под заглавием “Приговор Иеговы лжеучителям”. Истолковывая книгу пр. Исайи 3, 13-15 они пишут: “Сегодня, как лжепророки Иерусалима в древности, духовенство христианского мира тоже ходит во лжи, распространяя отступнические учения - учения, которых нет в Слове Бога. О чем говорится в некоторых из этих лжеучений? О бессмертии души, о Троице, о существовании чистилища и огненного ада, предназначенного, чтобы вечно мучать людей. Духовенство тоже льстит слушателям, проповедуя то, что нравится людям. ... духовенство рассказывает “мечты сердца своего”. Это - ложь. Верящие такой лжи отравляются духовно. Их ведут неверным путем - к уничтожению”. “Прихожане церквей ужасающе невежественны в Библии, потому что священнослужители “кормят” их мирскими философиями”. “Состояние христианского мира хуже безнравственного состояния, в котором находились Содом и Гоморра. В глазах Иеговы христианский мир заслуживает большего осуждения... Современные лжеучители (христианское духовенство) делают из своих последователей ослепленных служителей Божьего Противника - сатаны”.

Религиозная организация “свидетели Иеговы” активно создает свое религиозное предание: толкование Библии (и даже прямое изменение и сознательную фальсификацию ее текста!), обряды и дома для их совершения (залы Царства), обычаи, журналы, пособия по вербовке, язык и культуру общения. Подготовленный иеговистами весьма вольный вариант перевода Библии называется “Переводом Нового Мира” (далее - “Н.М.”). К примеру, однозначно встречаемое в греческом тексте слово “Господь” фальсификаторы заменили на слово “Иегова” более чем в 200 местах Нового Завета. Именно таким образом канонический текст Библии подгоняется под примитивное богословие “Свидетелей Иеговых”.

Чтобы удостовериться в предвзятости иеговистского перевода Библии, достаточно сравнить его с любым научно-критическим изданием Св. Писания.

Искажения иеговистской Библии можно классифицировать следующим образом:

искаженный перевод общеизвестных оригинальных слов;

бессистемное использование парафраза;

везде присутствующие и догматически тенденциозные подстрочные комментарии и приложения;

произвольное введение слов, отсутствующих в оригинале.

Чтобы избежать голословности, сравним несколько моментов. В Евангелии от Луки 1.68 - отец Иоанна Крестителя, Захария, ясно возвещает, Кто грядет к Своему народу: “Благословен Господь Бог Израилев, что посетил и искупил (буквально - соделал искупление) народ Свой”. В “Н.М.” сам факт посещения умалчивается, благодаря парафразу: “Благословен Иегова, Бог Израилев, потому что Он обратил внимание на народ Свой и сотворил для него избавление”. Это далеко не самое претенциозное искажение, допущенное иеговистами.

В Евангелии от Матфея 2,2 - волхвы говорят Ироду: “Мы пришли поклониться Ему (т.е. Христу, - авт.)” - т.е. эти люди знали, что Мессии следует поклоняться. В “Н.М.” переведено так: “Мы пришли воздать Ему честь”. Мф. 2.8 Ирод отвечал: “...что бы и мне пойти и поклониться Ему”. В “Н.М.” опять говорится о чествовании. Греческий глагол “proskuneo” переводится как “поклонение”, и никак не связан с “timao”, глаголом, которое переводится совершенно другим значением: “почитать, оказывать уважение”. Глагол “proskuneo” переводится “Новым Миром” так, как он должен переводится, либо по отношению к Богу-Отцу (Мф. 4.10), либо к дьяволу (Мф. 4.9), где они используют слово “worship”. Но когда речь идет о Иисусе Христе, перевод сразу меняется на выражение “воздать честь” - “obeisance”. Точно также же это искажение повторяется в эпизоде, когда апостолы исповедовали воскресшего Христа, как Господа, Которому надлежит поклоняться (Мф. 28.17).

Одним из своих главных направлений деятельности в России “Свидетели Иеговы” считают борьбу с Православием. Тут они пользуются прямой и беззастенчивой ложью. “Свидетели Иеговы” огульно объявляют сатанистскими все без исключения основы Православия, в то же время относя себя к истинному христианству. Распространенный прием иеговистов - бездоказательные и неконкретные обвинения священников в непорядочности, а всей Православной Церкви - в разложении, является типичным для большинства религиозных новообразований, относимых авторитетными зарубежными и отечественными экспертами к деструктивным религиозным организациям.

2. Отношение религиозной организации “Свидетели Иеговы” к другим религиям можно охарактеризовать единственно лишь как крайне негативное:

На протяжении веков религия была... подстрекателем многих кровопролитий... Религии подталкивают к... насилию и представляют собой разрушительную силу”;

“...таким образом, учения и дела религий христианского мира показывают, что их дела и их заявление о том, что они верят в Библию - ложь”.

Католичество “Свидетели Иеговы” критикуют за власть пап над мирскими царствами, а православие за национализм. Ненависть “Свидетелей Иеговы” распространяется на все без исключения религии, но христианство, как ближайший противник, который стоит на пути к мировому господству “Сторожевой Башни”, вызывает у них особенную ненависть.

Мир в доктрине “Свидетелей Иеговы” делится на чистых (их последователей) и нечистых (все остальные), последние при этом называются “козлоподобными”. “Мир Сатаны - это организованное человеческое общество, которое существует отдельно от видимой организации Бога, то есть все люди, не входящие в организацию “Свидетели Иеговы”, относятся к “сатанистам”.

3. Следует выделить как несомненно опасные для личности и общества положения вероучения религиозной организации “Свидетели Иеговы” о скором конце света и близящейся глобальной мировой катастрофе, являющиеся стержнем религиозной доктрины этой организации, а также средством привлечения и удержания своих последователей.

“Свидетели Иеговы”, равно как и адепты других религиозных групп, верующих в истребление нечестивых, неоднократно ссылались на то, что слово “вечная”, дважды встречающееся в соответствующем стихе (Евангелие от Матфея 25:46), переведено в английском тексте Библии двумя разными словами - “everlasting” и “eternal”. Из этого они делают вывод, что выражение “мука вечная” означает, что грешники будут навсегда отлучены от бога. При этом, по их мнению, речь идет не о вечном страдании в геенне огненной, а, вследствие отсутствия у иеговистов веры в библейскую истину о существовании рая и ада, о полном немедленном истреблении грешников во время “Страшного суда”, что не подтверждается оригинальным текстом Библии, однако вызывает устойчивые ассоциации с террористическим актом “АУМ Синрике” в токийском метро 20 марта 1995 г.

По мнению авторитетных специалистов-религиоведов, учение о скором конце света, глобальной мировой катастрофе, навязчиво культивируемое и распространяемое “Свидетелями Иеговы”, является типичным образцом провоцирования массового психоза. Примером того, к чему может привести истеричное проповедование намечающегося в ближайшее время конца света, могут стать едва не состоявшееся массовое самоубийство последователей “Белого Братства” и массовые ритуальные самоубийства религиозных сект “Народный храм”, “Ветвь Давидова”, “Орден солнечного храма”, “Врата рая”.

В один ряд с перечисленными деструктивными религиозными организациями “Свидетелей Иеговы” вполне правомерно ставит тот факт, что согласно вероучению “Свидетелей Иеговы” глобальная мировая катастрофа должна разразиться в самое ближайшее время, буквально со дня на день. Это несет вполне реальную опасность, связанную с тем, что руководители организации “Свидетели Иеговы” сами становятся своего рода заложниками своих “теорий”. В определенных ситуациях это может привести к совершенно непрогнозируемым последствиям.

За время существования религиозной организации “Свидетели Иеговы” ею было сделано множество пророчеств о конце света, например, 1872, 1874, 1914, 1925, 1975 годы. Причем каждая провозглашенная дата “конца света” ожидается всеми последователями “Свидетелей Иеговы” со страхом и своего рода нетерпением. Все это сильно нагнетает истерию по мере приближения указанной даты. Поэтому когда прогнозы иеговистских наставников не сбываются, начинается кризис в организации. И в складывающейся ситуации для руководителей “Свидетелей Иеговы” остаются только два пути: либо кардинальная смена вероучения, либо “провоцирование” конца света, оказание, так сказать, “помощи” Богу в осуществлении этого мероприятия. Как это делается мы уже видели в случае с сектой “АУМ Синрике” - путем организации и проведения террористических актов в отношении ничего не подозревающего мирного населения с применением средств массового поражения.

И эта опасность вполне осознается правоприменительными органами России. Так, в официальном ответе Генеральной прокуратуры РФ депутату Государственной Думы Кривельской Н.В. говорится: “К числу идей, представляющих опасность для общества и распространяемых “Свидетелями Иеговы”, является вероучение о “близком конце света”, что активно используется как для привлечения новых членов, так и для запугивания, удержания в секте. Учение о мировой глобальной катастрофе провоцирует массовый психов и отличается крайним аморализмом. Поскольку руководство “Свидетелей Иеговы” уже неоднократно предсказывало “конец света”, то, по утверждению экспертов; с их стороны возможно провоцирование этого мероприятия с применением средств массового поражения, по примеру “АУМ Синрике”, что чревато тяжкими последствиями”.

4. Организация “Свидетели Иеговы” отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, она защищает лишь свои интересы:

Любой национальный флаг - символ суверенной нации... Подобные изображения (символы национальной власти - орел, солнце, лев и т.д.) запрещены в Исходе 20:2-6 (заповедь об идолопоклонстве)... Поэтому ни один свидетель Иеговы, который признает спасение только за Ним, не может отдавать честь национальному символу, так как он при этом нарушает заповедь Иеговы против идолопоклонства, записанную в Его Слове”;

“...они не участвуют в патриотических обрядах, в церемонии чествования государственного флага ни одной страны”;

“...дети Свидетелей Иеговы” не будут присягать на верность государству,... ни присоединяются к остальным, когда звучит государственный гимн”;

Свидетели Иеговы не только отклоняли носить военную форму и браться за оружие, но они... отказывались исполнять и безоружную военную службу или другие рабочие задания взамен военной службы”.

Адепты организации “Свидетели Иеговы” не признают никакой власти, кроме божественной, опять же произвольно трактуемой ими как власть самой религиозной организации “Свидетели Иеговы”. Они избегают участвовать в обычных человеческих праздниках.

5. Религиозная организация “Свидетели Иеговы” запрещает своим последователям принятие медицинской помощи в виде переливания крови, даже если их жизни угрожает серьезная опасность и спасти может только лишь переливание крови.

Каждому адепту предписано носить с собой так называемый “Медицинский документ”, в котором крупным шрифтом указано: “НИКАКОЙ КРОВИ”. На обороте написано: “Медицинское распоряжение -освобождение от ответственности”: “Я (такой-то) даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови, даже если врачи считают это жизненно важным для моего здоровья или для моей жизни...”. Далее говорится, что этот документ оформляется “по собственной инициативе. Это соответствует моим правам пациента и моим убеждениям как Свидетеля Иеговы. Библия приказывает (?!): “Воздерживаться от... крови (Деяния 15:28,29). Это является моей религиозной позицией на протяжении (столько то) лет. Я даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови. Я согласен на любой дополнительный риск, к которому это может привести. Я освобождаю врачей, анестезиологов больницы и их медицинский персонал от ответственности за любые неблагоприятные последствия моего отказа, несмотря на их квалифицированное лечение. В случае потери мною сознания я уполномочиваю любого из свидетелей, указанных ниже, проследить за тем, чтобы придерживались моего решения”. За этим следует перечень свидетелей, кем они приходятся, телефон, даты.

Налицо типичный пример подтасовки Библии (Деяния Апостолов). Полный текст (15:28): “Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени, кроме сего необходимого”. Далее идет абзац 29. Контекст: речь идет о поручении, которого должны были в среде язычников-идолопоклонников придерживаться посланцы Апостолов; и именно на них не возлагалось во время этой миссии никакого бремени кроме необходимого, что непосредственно описано в абзаце 26, а конкретно: “воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здоровы”. То есть на самом деле здесь “приказа” Библии, о котором говорят иеговисты, нет. Далее в абзаце 30 пишется: “Итак отправленные пришли в Антиохию и, собравши людей, вручили письмо”.

Здесь нет ни формы приказа, ни запрета на принятие в свой организм чужой крови. Здесь повествование об отправке конкретного письма в конкретную среду язычников с соответствующими наставлениями конкретным лицам не делать жертвоприношения кровью, удавлением, блудом, что именно практиковалось в среде идолопоклонников. Речь идет не о принятии крови, а о не принесении жертвы в виде ритуального пролития крови. Св. Писание нигде не говорит о том, что душа и жизнь человека заключены в его крови. И в тех местах, на которые ссылаются “Свидетели Иеговы”, это относится только к животным. Таким образом, явно прослеживается типичная для сект подтасовка смыслового содержания канонического текста, отрыв отдельной цитаты от целостного контекста: все передернуто, искажено, полная подмена и фактуры текста и его смысла.

По справке Департамента здравоохранения г.Москвы (май 1996 г.), зарегистрированы неоднократные случаи отказа больных последователей религиозной организации “Свидетели Иеговы” от переливания крови. В мире известно немало случаев, когда это приводило к гибели сектантов.

Особо опасны были подобные действия для рожениц. Каждый иеговист имеет при себе специальное удостоверение личности с отказом от переливания крови. Естественно, что в положении об общине “Свидетелей Иеговы” такого рода “мелочи” отсутствуют. Ложь во спасение проявляется и здесь.

Наиболее цинично это по отношению к детям. В мире зарегистрировано немало случаев, когда последователи религиозной организации “Свидетели Иеговы” запрещали делать переливание крови своему ребенку в самой критической ситуации. Один из последних случаев вызвал сильный скандал в Латвии в сентябре 1996 года. Президент Латвии Гунтис Улманис выступил тогда с новой законодательной инициативой, суть которой состояла в том, чтобы определить ответственность незарегистрированных религиозных организаций за нанесенный гражданам физический и психический ущерб. Поводом для письма президента парламенту послужила смерть 17-летней девушки, русской жительницы Латвии, последовательницы организации “Свидетели Иеговы”, в ночь с 12 на 13 сентября 1996 года. С большой потерей крови после автокатастрофы она скончалась в больнице после того, как ее родители-иеговисты не разрешили произвести переливание крови.

Президент Ассоциации “Жизнь”

О.Селихова

Hosted by uCoz