Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий “О секте “Свидетелей Иеговы”, выполненное в 1996 г. по запросу Комитета по спасению молодежи

Организация “Сторожевая Башня, возвещающая Царство Иеговы” была основана в 1870-71 годах Чарльзом Тейз Расселом, в городе Питтсбурге, штат Пенсильвания, США. Первоначально она существовала как “кружок по изучению Библии”, а с 1884 года - появилось собственно название организации, упомянутое выше. С 1939 года члены “Сторожевой Башни” стали называть себя “Свидетелями Иеговы”. В настоящее время центр секты находится в Бруклине, Нью-Йорк, США. И оттуда осуществляется руководство деятельностью секты в других странах, в том числе и в России.

История возникновения и становления “Башнинеразрывно связана со скандальной репутацией ее первых двух руководителей: Чарльза Рассела и Дж. Ф. Рутерфорда. Первый “прославился” своими финансовыми махинациями, а второй (более яркий) непримиримой агрессивностью ко всем инакомыслящим и нелепыми пророчествами. К примеру, в 1925 году должны были воскреснуть Авраам, Исаак и Иаков и др. патриархи. Для них выстроили огромный особняк Бет-Сарим (Дом Князей). Но после того, как они не воскресли, Рутерфорд поселился там сам.

Отличительной чертой секты является проповедь о скорой кончине мира (Армагеддоне) и уничтожении всех грешников. Пять раз руководство “Башни” назначало даты кончины мира. Своей экспансией они нагнетали политическую обстановку в тех странах, где эта организация имела много последователей. Люди не хотели засевать поля, работать, вести нормальный образ жизни. Они продавали свои дома, имущество, строили “залы Царства” где жили “несколько последних лет до времени Армагеддона”. Это поломало судьбу многих молодых людей, которые не только ушли из своих семей, но и никуда не поступали учиться, и поэтому были лишены образования и работы, были потеряны для общества.

Организация заставляет людей верить в то, что Второе пришествие Христа уже произошло в 1914 году. Этот “факт” по учению иеговистов делает бессмысленным существование исторических Церквей, которые представляются как “спящие девы”, и лишает законной власти любые правительства, которые представляются “слугами дьявола”. А “дети Божьи” не могут быть “слугами дьявола”, и поэтому свидетели Иеговы отказываются отдавать, честь любому национальному флагу и даже защищать свой народ от нападения врага. Члены секты считают себя посланцами “Иеговы”, и признают только его власть. Они отказываются служить в армии, исполнять гражданские обязанности, не признают никаких дат и праздников (государственных, религиозных, семейных ). Члены секты призываются к неучастию в выборах и других формах государственной или общественной деятельности. Таким образом, руководство секты побуждает граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей.

Организация запрещает праздновать дни рождения (свои собственные, своих детей, близких и знакомых) и даже посылать поздравительные открытки. “На основании Священного Писания” им запрещено донорство, переливание крови, даже если будет умирать их собственный ребенок.

Богословие этой секты крайне извращено. Они не вписываются даже в межконфессиональное богословие, отвергая такие понятия как Святая Троица, Церковь, Богочеловечество Христа, ад, рай и т.д. Спасение (то есть вечная участь) человека напрямую зависят от того, сколько он будет ходить и проповедовать “Царство Иеговы”. Членов организации, чем-то недовольных или провинившихся вызывают на так называемый “совет старейшин”. Если на подобном “совете” не удастся сломить волю человека, то его с позором изгоняют из организации, запрещая всем остающимся в ней общаться (или даже просто здороваться) с ним.

В подобных семьях особенно страдают дети, так как они оторваны от круга своих сверстников не иеговистов. Из-за этого разделения в школе и на улице они подвергаются насмешкам, что является травмой для детской психики. Сами взрослые также не защищены от психических расстройств. В качестве воспитательного средства для детей проповедники секты требуют суровых телесных наказаний. Детям не разрешается смотреть телевизор, ходить в кино, театры, участвовать в каких-либо развлекательных мероприятиях. Так как иеговисты проповедуют скорый конец света, то они считают, что никакая учеба не нужна. В школе дети могут учиться читать и писать, все остальное считается допустимым только если соответствует “духовным целям” секты.

Детям в школе предписывают держаться в стороне от сверстников. Детей призывают скрывать свою принадлежность к секте. С самого раннего возраста их приучают ко лжи и лицемерию. Кроме того, им (как и остальным членам секты) внушаются чувства превосходства и ненависти ко всем не членам секты. Вместе с тем дети должны стремиться к тому, чтобы стать проповедниками - “возвещателями “благой вести”. В общении “свидетели Иеговы” отличаются крайней агрессивностью и злобностью.

Итак, организация “Сторожевой Башни возвещающей Царство Иеговы” - реакционна по отношению к государственной власти, считая ее излишней, так как “Христос учил в мире”; нетерпима ко всем вероисповеданиям, называя все церкви “духовным Вавилоном”; ущемляет человеческую личность, лишая ее собственной воли и свободы совести; уничтожает в своих членах дух национальной принадлежности; в конце концов она деформирует национальное самосознание человека, делая его неполноценным членом того общества, в котором он живет. Самое страшное здесь то, что человек - свидетель - полностью убежден в правоте этого учения и готов пожертвовать всем ради своих убеждений.

Постоянное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света пагубно сказывается на психическом здоровье членов секты. Таким образом, сектой совершается причинение вреда здоровью граждан.

Сектой устанавливается строгий контроль за жизнью и деятельностью своих членов. Например, чтобы встретиться с кем-то, не входящим в секту, член секты должен получить разрешение “районного надзирателя”. Таким образом, ограничивается гарантированная законом свобода граждан.

Руководитель Центра

священник

Олег Стеняев

Hosted by uCoz