UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Представление прокурора Северного административного округа г. Москвы №71-7-02/98 от 20 апреля 1998 г. в Головинский межмуниципальный суд г.Москвы (в порядке ст.14 Федерального Закона "О свободе совести и религиозных объединениях) о ликвидации религиозной организации “Свидетели Иеговы” и запрете ее деятельности

 

Прокуратурой Северного административного округа г.Москвы проверено обращение председателя Комитета по спасению молодежи г.Москвы Т.И.Кушнирской о негативных последствиях влияния религиозной организации "Свидетели Иеговы" на вовлеченных в нее людей, а также о ряде нарушений действующего законодательства данной религиозной организацией.

Установлено, что религиозная община "Свидетели Иеговы", находящаяся по адресу: ул.Михалковская, д.36, зарегистрирована управлением юстиции г.Москвы как юридическое лицо 30.12.1993 г., регистрационный номер 432.

Проведенной прокуратурой округа проверкой выявлены существенные несоответствия между зарегистрированным Положением религиозной общины Свидетели Иеговы в г.Москве и реальной повседневной практической деятельностью этой организации, систематические нарушения религиозной общиной "Свидетели Иеговы" п.2 ст.14 Закона РФ "О свободе совести и религиозных объединениях " .

Так, п.1.2. "Положения" гласит; "Община действует на основе Закона о свободе вероисповедания ..., при соблюдении Конституции и законодательства Российской Федерации".

В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным Законом "О свободе совести и религиозных объединениях" религиозным организациям запрещается :

1. Разжигание религиозной розни.

В религиозной литературе, обязательной для изучения верующими, содержатся положения утверждающие, что единственно истинной религией является "Свидетели Иеговы", все же остальные объявляются ложными и им предрекается неизбежный конец. Всех , кто не исповедует эту религию "свидетели Иеговы" называют "козлоподобными" или "приверженцами мира сатаны", что не может не оскорблять чувства других верующих людей, не исповедующих доктрину "Свидетелей Иеговы".

2.Принуждение к разрушению семьи. "Свидели Иеговы" требуют отказа от всех личностных связей индивида за пределами организации. "Искушениями веры" называются все аспекты традиционного образа жизни, такие как коллективные и личные праздники (дни рождения, юбилеи, похороны и т.п.).

"В случае нежелания кого-то из членов семьи становиться членом общины, особенно при критических высказываниях в адрес "Свидететей Иеговы", в семье наступает разлад. Поскольку не исповедующие религии "Свидетелей Иеговы" представляют собой мир Сатаны, а значит перестают быть близкими людьми. Фактически община пытается заменить своему члену настоящую семью.

Так, например, в удостоверении несовершеннолетней Журавлевой Натальи, записано: "Как родители мы глубоко заинтересованы в благополучии нашего ребенка. В силу своих убеждений мы семья Свидетелей Иеговы, отказываемся от переливания крови...". И это при том, что отец девочки Журавлев Юрий Алексеевич, не лишенный родительских прав, категорически против того, чтобы мать приобщала ребенка к деятельности религиозной общины.

Руководители религиозной организации, побуждая члена общины посвящать наибольшее количество своего времени общине, ее ритуалам, верованиям, тем самым заставляют порывать все контакты с людьми, которые были бы в состоянии посеять сомнение, разбудить критические чувства, с одной стороны, с другой стороны все это ведет к нарушению обязанностей в семье.
3. Склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и
здоровья состоянии.

Религиозная организация "Свидетели Иеговы" категорически запрещает своим последователям принимать медицинскую помощь в виде переливания крови и терапии содержащими кровь лекарственными средствами. Каждому верующему предписано носить с собой "Медицинский документ", а несовершеннолетним "Удостоверение личности", в которых крупным шрифтом указано "НИКАКОЙ КРОВИ" и далее текст, в соответствии с которым дается распоряжение не делать никакого переливания крови, независимо от состояния больного и даже при наличии смертельного риска.

Руководитель Департамента Здравоохранения г.Москвы А.Н.Соловьев, отвечая на запрос Кушнирской Т.И. сообщил, что Департамент располагает информацией от главных врачей лечебно-профилактических учреждений города об отказах от переливания крови и ее компонентов больных и их родственников - членов-общины "Свидетели Иеговы".

Так, в 1996 г. в ГКБ N40 был госпитализирован больной Семитко П.В.Тяжелое состояние Семитко П.В. требовало незамедлительного печения компонентами крови. Однако, больной категорически отказывался, мотивируя отказ религиозными убеждениями.

Из письма врачей ГКБ N40 Федоровой М.И., Омельяненко Н.М., Баталова А.Б. следует, что больного неоднократно посещали "братья" по вере - Свидетели Иеговы, которые оказывали на него грубое давление, а также пытались заставить лечащего врача от проведения жизненно необходимой терапии.

4.Посягательство на личность, права и свободы граждан.

Каждому кандидату на служение в Вефиле вручается анкета и обращение Руководящего комитета у в котором записано: "...Не думай, что ты сможешь поступать по своей воли или также независимо, как теперь“Тебе придется отодвинуть на задний план Твои личные желания и склонности и надо будет приспособится к требованиям близкого сотрудничества с большим числом других людей, чтобы быть в состоянии исполнять поручаемые Тебе служебные задания.... Даже если у Тебя есть определенные способности или опыт по специальности, в Вефиле Ты будешь получать назначение по надобности."

Таким образом, подобные наставления организации "Свидетели Иеговы" умаляют человеческое достоинство личности, охраняемое государством (ст. 21 Конституции РФ). ” 5. В соответствии с зарегистрированным в установленном законом порядке Положением религиозной общины "Свидетели Иеговы" членами данной религиозной организации являются: "п.3.1. ...совершеннолетние верующие, которые стал и Свидетелями Иеговы через свое добровольное посвящение Богу и последующее водное крещение".

Однако, вопреки действующему законодательству и своему Положению (вышеуказанный пункт) в деятельности организации в качестве активных ее членов вовлечены подростки и даже мало— летние дети, что подтверждается многочисленными заявлениями граждан - близких родственников несовершеннолетних, а также собственной литературой организации, изучение которой обязательно для всех. Например, в книге "Организованы проводить наше служение" на стр.101 говорится: " Крещеные возвещатели, которые ходят в школу, . . .могу т проводить служение в каникулы или когда нет уроков из-за мирских праздников", в книге "Наше царственное служение" на стр.3: "Ученикам надо проповедовать в школе, ... во время перемен, . . .в праздники, посещать регулярно собрания, стараясь служить полновременно". А на странице 150 книги "Организованы проводить наше служение" записано "О тяжелых проступках несовершеннолетних крещеных членов собрания следует сообщать старейшинам". Вовлечение детей в организацию происходит, как правило, без согласия второго родителя, а любые попытки вернуть ребенка к обыденной жизни трактуются противоположной стороной не иначе как вмешательство Сатаны.

На основании изложенного, а также принимая во внимание экспертные заключения по содержанию вероучения и практике деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы", подготовленные специалистами религиоведческой исследовательской группы Института развития личности Российской Академии образования И.А.Галицкой и И.В.Метлик, доктора медицинских наук, профессора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии, заслуженного врача России Ф. В. Кондратьева, доктора философских наук, профессора кафедры религиоведения Российской Академии государственной службы при Президенте РФ Ф. Р. Овсиенко, руководствуясь ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединений", ст., 22 , 27 Закона РФ " О прокуратуре Российской Федерации",

П Р О Ш У:

Ликвидировать Религиозную Общину "Свидетели Иеговы" как юридическое лицо и запретить деятельность религиозной организации "Свидетели Иеговы" в г.Москве.

Приложение: на 80 листах.

В судебное заседание прошу вызвать:
1.Айдинову Т.А.
2.Бакаева Е.Г.
3.Богомолову И.Г.
4.Буренкову B.C.
5.Вишневу Н.Г.
6.Гудкову Л.В.
7.Гончарову В.К.
8.Жаворонкову А.А.
9.Журавлева Ю.А.

10. Землянскую Р.А.
11.Иванову С.А.
12.Корочкину Н.М.
13.Лосева А.А.

14.Мальцева Г.Ю.
15.Мацкевич Л.Г.
16.Рябинкину Е.И.
17.Савинкина А.П.
18.Саминову Г.Л.
19.Смирнову Е.А.
20.Федорову М.И. - главного врача ГКБ N40, г.Москва, ул.Касаткина, д.17
21.Омельяненко Н.М. - заведующий гематологическим отделением ГКБ N 40, г.Москва, ул.Касаткина, д.17
22.Баталова А.Б.- врача ГКБ N40, г.Москва, ул.Касаткина, д.17
23.Белоусова А.В.
- врача ГКБ N40, г.Москва, ул.Касаткина, д.17
24.Перову Г.В.

25. В. Ф. Кондратьева - доктора медицинских наук, профессора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского, г.Москва, Кропоткинский пер., д.23
26
. И.А.Галицкую - руководителя религиоведческой группы Института развития личности Российской Академии Образования, кандидата философских наук, г.Москва, ул.Погодинская, д.8
27.
Ф.Г.Овсиенко - профессора кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ, доктора философских наук



Прокурор Северного
административного
г.Москввы

А. В. Викторов

Hosted by uCoz