Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Послание Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна по секте «Свидетели Иеговы»

 

Свидетели Иеговы составляют одну из самых распространенных и опасных

антихристианских сект. Их учение представляет из себя пеструю смесь религиозных и политических элементов, в которой активно используется христианская тер­минология и само Имя Христово, лукаво скры­вая за этим свое гибельное антицерковное со­держание.

Иеговизм имеет два направления: ильинское (русского происхождения) и руссельско-руттерфордовское (американского происхождения), которое и составляет основу секты «Свидетели Иеговы». Оно возникло в 1872 году в результате раскола другой секты - адвентистов - и воз­главлялось последовательно Ч.Русселем и судьей Руттерфордом, отчего и получило свое второе название. Центр организации, возглавляемой «президентом общества свидетелей Иеговы», на­ходится в городе Бруклине, США.

В основе вероучения иеговистов лежит иска­женное толкование книг Священного Писания, приспособленное и подогнанное для обоснова­ния его антихристианских, антицерковных аспек­тов. Присваивая себе наименование «истинных христиан», сектанты отвергают учение Святой Церкви, называя церковную иерархию «состав­ной частью мира сатаны», а саму церковь - «ко­варной организацией дьявола». Отвергая все ос­новные догматы христианства, сектанты не при­знают Божественности Иисуса Христа, Сына Божия, отрицают спасительное значение Его ис­купительной жертвы, бессмертие человеческой души, загробную жизнь, телесное воскресение и царствие небесное.

Спекулируя на естественном стремлении че­ловека посильно облегчить свой телесный и скорбный земной путь ко спасению, иеговисты извратили христианское учение о спасении души. обещая своим последователям «рай на земле», построенный по образцу современного западно­го «общества потребления». Более того, в этом земном раю иеговисты, «ограниченное количест­во лиц», избранных якобы Самим Богом, «будут господствовать над неограниченным числом лиц, живущих на земле».

«Свидетели Иеговы» утверждают, что все че­ловечество будто бы делится на два неравных лагеря - последователей секты, «войско Божие», и на сатанистов - всех остальных людей, «войс­ко дьявола». Они утверждают, что скоро придет время, когда Иегова открыто объявит войну са­тане. В результате этой войны все существую­щие государства погибнут (в том числе и Рос­сия), а на их месте будет воздвигнуто единое все­мирное государство, во главе которого встанет общее для всех «божественное» сверхправитель­ство. Вслед за этим настанет якобы «тысячелет­нее царство мира и справедливости».

Несмотря на то, что сектанты при этом поль­зуются христианской терминологией и широко цитируют Священное Писание, их учение не имеет ничего общего с христианством и грозит каждому, принявшему его, неминуемой духов­ной катастрофой. Хотя иеговисты усиленно под­черкивают, что их учение является как бы но­вым откровением Бога-Иеговы, в действитель­ности оно имеет очень древние корни, будучи тесно связанным с верованиями иудаизма.

Еще более двух с половиной тысяч лет назад, со времен вавилонского пленения, иудейские книжники и фарисеи распространяли среди ев­рейского народа ложные чаяния, что грядущий Мессия-Христос явится в виде царя-завоевате­ля, который возвратит весь свой народ на земли Палестины, вернет ему блеск и могущество, вос­становит Иерусалимский храм, покорит ему все народы мира, и, воскресив из мертвых всех «пра­ведников», будет царствовать с ними тысячу лет. Эти чаяния вместе с принявшими христианство евреями проникли в христианскую среду, актив­но распространялись уже в II-V веках по Р.Х. и были осуждены Православной Церковью как ере­тические и гибельные для спасения души чело­веческой.

Сохранившись тем не менее на Западе, они начали свое новое широкое распространение в Европе со второй половины XIX века, а сейчас, пользуясь тяжелым положением обессиленной России, пытаются соблазнить паству Русской Православной Церкви. В целом не будет преуве­личением оказать, что движение «свидетелей Иеговы» представляет собой аппарат пропаган­ды идей иудаизма среди христианских народов.

Если же говорить о духовных первоосновах этого тяжкого заблуждения, то главным из них является человеческая гордыня - и проистекаю­щие из нее высокоумие, своенравие, тщеславие и превозношение. Наша духовная леность, неве­рие и суетность закрывают нам пути приобрете­ния блаженного, благодатного церковного опы­та, лучше и яснее всяких слов подтверждающего истинность святого Православия. Человек, не желающий внутренне трудиться, стремящийся приблизиться к Истине без труда, путем легким и широким, становится скорой добычей для лже­учений, подобных тому, что несет в себе секта «свидетелей Иеговы».

Возлюбленные! Блюдитесъ, чтобы духовное расслабление и леность не свили себе гнезда в вашем сердце - и Господь Всемогущий, Милос­тивый и Долготерпеливый подаст вам во время благопотребное Свою благодатную помощь, ох­ранит вас от всех напастей и введет по успении в блаженное и вечное Царствие Свое. Аминь.

 

Смиренный Иоанн

Митрополит Санкт-Петербургский Ладожский

 

 

Hosted by uCoz