UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Осаму Мурамото. Очередное обсуждение в «Сторожевой башне», касающееся использования Свидетелями Иеговы продуктов крови

 

Осаму Мурамото – доктор медицины

http://seektruth.narod.ru/muramoto.htm

 

В «Сторожевой башне» за 15 июня 2004 года Общество Сторожевой башни опубликовало две статьи, посвященные вопросу об использовании Свидетелями Иеговы продуктов крови. В первой статье, названной «Правильно относись к дару жизни», в очередной раз излагается традиционное для Свидетелей толкование, согласно которому медицинское использование продуктов крови недопустимо. Во второй статье, озаглавленной «Следуйте руководству живого Бога», содержатся указания о том, какие компоненты считаются «неприемлемыми», а какие — «решить отдельному христианину». В этом же выпуске перепечатана статья из рубрики «Вопросы читателей» за 15 июня 2000 года («Могут ли Свидетели Иеговы использовать какие-нибудь мелкие фракции крови?»), положившая начало новому пониманию, согласно которому членам организации было разрешено использовать любые фракции, производимые из «основных компонентов» крови. Легко объяснить, почему данная статья была опубликована именно в 2000 году. Как раз в это время в медицинском сообществе разрабатывались и испытывались новые кровезаменители, основным компонентом которых является гемоглобин, и «Вопросы читателей» заложили основание тому, чтобы сделать эти препараты доступными для Свидетелей Иеговы.

Хотя в статьях из журнала за 2004 год не содержится существенных изменений по сравнению с позицией, опубликованной в 2000 году, имеет смысл обратить внимание на несколько интересных моментов. Во-первых, во второй статье теперь приводится новая схема, однозначно разделяющая все компоненты крови на две категории: «неприемлемые» и «на усмотрение христианина»:

Во вторую категорию попали фракции, получаемые из эритроцитов, из лейкоцитов, тромбоцитов и из плазмы. Хотя в этом нет ничего нового по сравнению с «Вопросами читателей» за 2000 год, в схеме теперь все же ясно указывается, что «фракции из эритроцитов» разрешены к использованию. Это важно, поскольку до последнего времени «фракций из эритроцитов», которые могли бы быть использованы в медицинских целях, не существовало. С развитием технологии и появлением в конце 1990-х годов кровезаменителей, основным компонентов которых является гемоглобин, Общество Сторожевой башни приняло решение позволить своим последователям принимать эту «мелкую» фракцию эритроцитов, на деле составляющую его 97 процентов.

Интересным также является объяснение отказа принимать «основные компоненты». После подробного обсуждения библейских отрывков и педантичного обоснования отказа «принимать» кровь по медицинским показаниям, в статье приводится следующее заключение (с. 22):

В руководстве «Неотложная помощь», выпущенном в 2001 году, под заголовком «Состав крови» говорится: «Кровь состоит из нескольких компонентов: плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов» («Emergency Care»). Таким образом, исходя из знания медицинских фактов, Свидетели Иеговы отказываются от переливания цельной крови и четырех ее основных компонентов.

В сущности, статья утверждает, отказ от «четырех основных компонентов» крови обусловлен «знанием медицинских фактов», изложенных в руководстве по неотложной помощи. Все понимают, что библейских оснований выделять из крови «четыре основных компонента», запрещенных к применению, не существует. Большинство читателей наверняка ожидает, что эта классификация, по крайней мере, основана на недвусмысленных «медицинских фактах». Примечательно, что цитируемая в статье работа не является последним словом в медицинской науке. Это учебник, использующийся на курсах по обучению врачей скорой помощи. Почему Общество Сторожевой башни в обоснование своей чрезвычайно значимой классификации не привело цитаты из более авторитетного медицинского учебника или научного труда? По одной простой причине: указанное деление является не столько строго научным, сколько просто традиционным. В качестве примера можно привести такую аналогию: традиционно продукты питания можно разделить на «основные компоненты»: белки, жиры, углеводы, минералы и т. д. Является ли такая классификация единственно возможной с точки зрения медицины? Разумеется, нет. Это лишь один из способов показать состав продуктов питания. При другом подходе продукты питания можно разделить на злаки, мясо, овощи, рыбу и пр. Такое группирование продуктов питания в той же степени «правильно», что и предыдущее. Подобные способы классификации — всего лишь традиционные, удобные способы описания состава потребляемой пищи. В зависимости от выбранного метода классификации, меняются и «основные компоненты» продуктов питания. То же самое относится и к классификации компонентов крови.

Подход к делению крови на компоненты может быть различным. Действительно, наиболее часто используется деление на четыре компонента, приведенное в «Сторожевой башне», однако в медицинских учебниках можно прочитать и о других принципах классификации. Нередко кровь подразделяют на «два основных компонента»: эритроциты (45%) и плазму (55%), поскольку остальные мелкие компоненты, такие как тромбоциты, можно считать фракцией одного из этих двух главных компонентов. В еще одной классификации, которую часто можно встретить в учебниках по анатомии и физиологии, за основу берется химический состав крови. Согласно этой классификации, основными и главными компонентами крови являются вода (80%), гемоглобин (15%), альбумин (2-3%) и глобулин (1-2%).

Общество Сторожевой башни выбрало такую классификацию, при которой в составе крови выделяют следующие «основные компоненты»: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Эти элементы провозглашаются запрещенными к использованию. Но что если была бы выбрана иная классификация, в равной мере основанная на «медицинских фактах»? Что, если бы организация приняла классификацию, согласно которой среди основных компонентов крови значились бы гемоглобин, альбумин и глобулин? В этом случае Свидетелям было бы запрещено использовать ныне разрешенные кровезаменители на основе гемоглобина, а также плазмозаменители с альбумином. Какой вывод можно из всего этого сделать?

Мы приходим к заключению, что учение Общества Сторожевой башни о том, какие фракции необходимо считать «неприемлемыми», не имеют ничего общего с библейскими стихами, обсуждаемым в статье. Оно основывается исключительно на том, какую классификацию (из нескольких имеющихся в медицинской литературе) выберет для своих приверженцев само Общество Сторожевой башни. В одном случае (классификация, разделяющая кровь на эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму) большинство современных медицинских препаратов крови попадают в категорию «на усмотрение христианина», и, следовательно, Свидетелям позволено принять самостоятельное решение, руководствуясь собственной совестью. Это стало возможным благодаря тому, что при теперешних технологиях производства необходимость использовать грубые фракции в фармакологических продуктах отпала. В другом же случае (при использовании химической классификации, по которой в крови выделяют гемоглобин, альбумин, глобулин и воду) большинство современных препаратов попало бы в запрещенный список (надо отметить, что вторая классификация ближе соответствует современным реалиям биохимической технологии производства кровесодержащих фармакологических продуктов). С другой стороны, при такой классификации Свидетелям разрешили бы использовать тромбоциты, поскольку при этом подходе они не попадают в число «основных» компонентов крови. Другими словами, если бы Общество Сторожевой башни приняло химическую классификацию, более актуальную с точки зрения современной биотехнологии, то в число «неприемлемых» компонентов попали бы гемоглобин, альбумин и глобулин, но тромбоциты, и, возможно, лейкоциты, были бы разрешены к использованию.

Выбор Обществом Сторожевой башни той или иной классификации играет решающую роль в том, какие компоненты окажутся для Свидетелей Иеговы приемлемыми, а какие нет, и, как следствие, в том, кто в случае обширной кровопотери имеет шанс на выживание, а кто погибнет. Однако этот выбор совершенно никаким образом не основывается на Библии. Он также не является однозначным с точки зрения современной медицинской науки. Он всецело зависит от самого Общества Сторожевой башни. Суровая правда жизни состоит в том, что решение, могущее повлиять на жизни и смерть Свидетелей Иеговы, никак не основывается на обсуждаемых в статьях библейских принципах — ведь классификация компонентов крови никак не связана с библейскими учениями. А именно выбранная классификация оказывает влияние на то, какие компоненты окажутся «приемлемыми», а какие — «неприемлемыми», и поэтому именно выбранная классификация предопределяет, кто в экстренных ситуациях должен погибнуть, а кто получит шанс на жизнь.

Печально, но статья, озаглавленная «Следуйте руководству живого Бога», по сути, призывает следовать руководству людей и старой традиции.  Если бы руководители движения избрали другую классификацию, результаты лечения Свидетелей Иеговы были бы совершенно другими.

Ссылки:

Muramoto O. Bioethical aspects of the recent changes in the policy of refusal of blood by Jehovah’s Witnesses. British Medical Journal 2001; 322: 37-39 [Full Text]

Muramoto O. Recent developments in medical care of Jehovah’s Witnesses. Western Journal of Medicine 1999; 170: 297-301 [Full Text]

Об авторе:

Доктор Мурамото является штатным неврологом, старшим врачом и членом регионального Совета по этике в северо-западном отделении Kaiser Permanente, г. Портленд, штат Орегон, США. Взгляды и мнения автора не обязательно совпадают со взглядами Kaiser Permanente и Northwest Permanente.

 

Hosted by uCoz