UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Отдела религиозного образования и катехизации МП РПЦ от 20 октября 1999 г. по вероучению религиозной организации “Живой Поток”

На религиоведческую экспертизу было предоставлено издание: Новый Завет. Восстановительный перевод. Перевод текста: редакционный отдел служения “Живой поток”. Планы, примечания, таблицы и ссылки Уитнесс Ли. - Живой поток. Анахайм, 1998. - 1458 с.

1. Настоящее издание является комментированным переводом Нового Завета. Перевод и комментарий выполнены с целью подогнать библейский текст под доктрину религиозного объединения “Живой поток” (“Церковь свидетеля Ли”). Авторы этого так называемого “восстановительного” перевода дают стихам Нового Завета такую интерпретацию, которая соответствует учению их секты. Например: в традиционном русском переводе написано: рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви (c e i r o t o n h s a n t e x d e a u t o i z k a t e k k l h s i a n p r e s b u t e r o u z ) (Деян. 14, 23). В данном издании предлагается такой вариант: назначив им в каждой церкви старейшин. В другом месте: Я для того оставил тебя на Крите, чтобы ты недоконченное доделал и поставил по всем городам пресвитеров (Тo u t o u c a r i n a p e l i p o n s e e n Кr h t h , i n a t a l e i p o n t a e p i d i o r q w s h k a i k a t a s t h s h z k a t a p o l i n p r e s b u t e r o u z ) (Тит. 1,5). Данный “восстановительный” перевод звучит: Я оставил тебя на Крите, чтобы ты устроил остающееся из начатого мною и назначил в каждом городе старейшин. Греческое слово “пресвитерос”, за которым традиционно закреплен перевод “священник”, предлагается понимать как “старейшина”. Термин епископ (e p i s k o p o u ) (Тит. 1,7; 1 Тим.3,2), означающий в Новом Завете высшую степень церковной иерархии, переводится как блюститель. Прилагаемый к книге комментарий совершенно искажает смысл новозаветного текста: “блюстителем в поместной церкви является старейшина”.

2. Религиозное объединение “Живой поток” (“Церковь свидетеля Ли”) возникло в Китае в 1920-е годы. На территории России первые проповедники появились в 1984 г. Религиозное учение секты основывается на трактатах Уитнесса Ли. В его работах часто встречаются утверждения, что до него никто не понимал Библии и все предшествующие христиане ошибались при ее чтении.

3. В данном издании почти к каждому слову библейского текста имеется сноска, содержащая его пространное объяснение. То есть в книге излагается религиозное предание секты: толкование Библии (и даже прямое изменение ее текста), канонический текст Библии подгоняется под примитивное богословие. Постоянно звучит критика традиционных конфессий. В частности утверждается, что пророчество о создании Церкви (Деян.2,1-4) “не исполнено до сих пор, даже к двадцатому столетию. Господь не строит Свою церковь в христианском мире, который состоит из отступнической Римско-католической церкви и протестантских деноминаций. В комментарии заявляется, что учение о церковной иерархии “было выдвинуто во втором столетии Игнатием. Из-за этого ошибочного учения возникла иерархия ... И эта иерархия, и эта система являются мерзостью в глазах Бога”. Таким образом, данное издание имеет одной из своих главных целей борьбу с Православием и другими традиционными конфессиями.

4. “Живой поток” или “Церковь свидетеля Ли” относится специалистами к деструктивным культам западной псевдохристианской ориентации. По мнению авторитетных исследователей новых религиозных движений сектантского типа, у последователя этих религиозных групп коренным образом изменяются и сужаются все ценностные критерии, человек полностью идентифицирует себя с учением секты. Стержнем его жизни является идея, что спасаются только те, кто живет по принципам и правилам движения. Адепты движения предельно изолированы от внешнего мира, они часто кончают полным распадом личности, сумасшествием или самоубийством. Повышается вероятность психических заболеваний и возникает целый комплекс негативных психофизических последствий.

5. Религиозная организация “Живой поток” формирует группы некритически преданных и полностью управляемых из-за рубежа людей с измененным состоянием сознания - адептов культа и тем самым представляет угрозу интересам национальной безопасности РФ.

6. Следует сказать, что в соответствии с нормами законодательства (Закон РФ “О свободе совести и о религиозных объединениях”) иностранная религиозная организация не имеет права заниматься культовой и иной религиозной деятельностью (Ст. 13), осуществлять религиозное образование, обучать детей религии в государственных школах, а так же распространять религиозную литературу.

В связи с тем, что данная книга не имеет отношения к каноническому изданию Нового Завета и содержит в себе учение религиозного движения, являющегося потенциально опасным для человека и общества в связи с содержащимися в его вероучении и практике признаками тоталитарного и деструктивного культа, Отдел религиозного образования и катехизации Московского патриархата не рекомендует распространение данного издания.

Референт Отдела религиозного

образования и катехизации,

кандидат философских наук

Ситников А.В.

Hosted by uCoz