UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №47-э от 27 февраля 1998 г. по поводу характера деятельности “Вузовской Ассоциации по изучению Принципа”, выполненное по запросу председателя Межрегионального комитета спасения от тоталитарных сект Н.К.Русских

Уважаемая Нинель Константиновна,

На Ваш запрос по поводу характера деятельности “Вузовской Ассоциации по изучению Принципа” (ВАИП) сообщаем следующее.

Анализ накопленных в Центре реабилитации жертв нетрадиционных религий материалов о деятельности ВАИП и “Церкви Объединения” (ЦО) Муна, показаний и заявлений бывших адептов этих организаций и родственников лиц, по настоящее время вовлеченных в ЦО, внутренних документов ЦО и ВАИП, фактически имевших место мероприятий, организованных этими организациями, позволяет утверждать, что в Москве и Санкт-Петербурге:

1. ВАИП и “Церковь Объединения” являются одной и той же организацией, преследующей одни и те же цели, имеющей одного и того же руководителя, один и тот же юридический адрес, одних и тех же членов. При этом ВАИП является структурным подразделением “Церкви Объединения”, преследующим цель первичной вербовки новых членов.

ВАИП регулярно проводит различные семинары, имеющие целью изучение религии Муна, взимая при этом плату со слушателей. При этом в программках, выдаваемых слушателям, на плакатах, вывешиваемых при проведении мероприятий, указывалось наименование “Церковь Объединения”.

2. ВАИП управляется иностранными гражданами, маскирует свои истинные цели, выдавая их за изучение некоего “Принципа (по сути являющегося религией Сан Мен Муна). На протяжении всей деятельности с момента создания по настоящее время ВАИП осуществляет религиозную деятельность, выражающуюся проведении массовых богослужений, коллективных молитвах, направленных на пропаганду религии, придуманной Сан Мен Муном.

ВАИП занимается религиозной деятельностью со всей присущей ей атрибутикой: молитвы, посты, службы и т.д., что является нарушением Федерального Закона РФ “Об общественных организациях”.

3. ВАИП, по существу являясь религиозной организацией, называет себя общественной организацией изначальным умыслом вводить в заблуждение граждан и организации (том числе государственные учреждения) с целью обогащения.

У членов (адептов) ВАИП формируются установки на обязательное занятие фандрейзингом (“попрошайничеством”) в “благотворительных” целях. При этом руководители ВАИП обязывают “фандрейзеров” не называть действительного объекта пожертвований, каковым является “Церковь Объединения”.

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

О.Стеняев

Hosted by uCoz