UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Запрос Центральной Санкт-Петербургской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ №168 от 27 января 1997 г

Запрос Центральной Санкт-Петербургской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ №168 от 27 января 1997 г. директору Института развития личности Российской академии образования B.C.Мухиной о привлечении сотрудников института в качестве судебных экспертов

 

В связи с необходимостью производства комплексной судебной экспертизы по делу в отношении общественного объединения «Санкт-Петербургская Вузовская Ассоциация по Изучению Принципа (Философия Единения)» - СПб ВАИП, Устав которого зарегистрирован Управлением юстиции СПб 09 декабря 1991 года (рег.№ 327), требуется производство ряда исследований с привлечением сторонних научно-исследовательских учреждений, обладающих необходимой компетенцией.

Прошу организовать производство исследований на базе Вашего института по имеющимся у Вас материалам. Необходимо дать заключение по вопросам, интересующим судебное следствие, в том числе о наличии/отсутствии в деятельности исследуемого системного объекта (СПб ВАИП) признаков социальной опасности (безопасности, полезности). Обосновать выводы следами жизнедеятельности объекта на территории Российской Федерации и имеющимися системными связями и процессами. При возможности - дать общую оценку объекта в соответствии со специальными знаниями привлеченных специалистов.

Для справки сообщаю, что в отношении СПб ВАИП возбуждено два дела:

гражданское № 2-2831, рассматриваемое Дзержинским федеральным судом СПб, и уголовное № 393934, расследуемое Прокуратурой СПб.

В соответствии с действующим законодательством по поручению начальника Центральной СПб лаборатории судебной экспертизы разъясняю специалистам Вашего института, привлеченным в качестве судебных экспертов, права и обязанности судебного эксперта, предусмотренные процессуальным кодексом (Приложение 1). В том числе:

судебный эксперт имеет право дать ответы на вопросы, поставленные по собственной инициативе, если профессиональная компетенция позволяет ему это сделать. Эксперт обязан не разглашать данные предварительного следствия, а также обязан заявить самоотвод, если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела или если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности.

Заключение экспертов вместе с результатами исследований необходимо направить в наш адрес, оформив следующим образом:

1. Сопроводительное письмо на мое имя на бланке института, подписанное Вами или по Вашему поручению другим руководителем.

2. Отобрать у экспертов подписку (стандартный бланк подписки экспертов и заключения см.Приложение 2). Подписи заверить печатью института.

3. Во вводной части заключения указать, какие материальные объекты исследовались экспертами, анкетные данные на экспертов (фамилия, имя, отчество, должность, образование, стаж работы по специальности, ученая степень, область научных интересов, прочие данные, имеющие значение для дела), какие вопросы и каким экспертом решались (возможно комиссионное решение всех или нескольких вопросов), список используемой литературы.

4. В исследовательской части описать процесс исследования в наиболее удобной и аргументированной форме (объем не ограничен). Каждый этап исследования должен содержать наименование и описание исследуемого системного параметра, его значимые признаки и завершаться его экспертной оценкой. Экспертные эксперименты и иные действия, произведенные экспертами лично, также должны быть отражены в исследовательской части. Общая структура исследовательской части обычно строится по стандартной схеме: аналитическая часть, экспериментальная часть, сравнительное исследование, синтезирующая часть.

5. В выводах дать четкие, однозначные ответы на решенные вопросы либо указать на невозможность их решения. Язык выводов должен быть понятен лицам, не обладающим специальными знаниями.

6. Каждый вывод (каждая страница выводов) должен быть подписан теми экспертами, которые этот вывод сформулировали. Возможен вариант, когда вся экспертная комиссия подписывает все выводы целиком. В любом случае эксперт несет личную персональную ответственность (вплоть до уголовной) за те выводы, которые он подписал. Подписи экспертов заверяются печатью Ц СПб ЛСЭ.

7. К заключению могут быть приложены иллюстрации, фотоматериалы, схемы, таблицы, стенограммы, выписки из документов. Перечень прилагаемых материалов должен быть указан в сопроводительном письме.

 

Приложения: 1. Выписки из УПК РСФСР и ГПК РСФСР, на 5 л.

2. Бланк подписки и заключения, 2 экз.

 

Ведущий эксперт - системный аналитик

В.И.Вараксин

 

Hosted by uCoz